最新更新日:2024/11/11
本日:count up125
昨日:37
総数:509627
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

給食はカレーライス (5/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の給食について、朝食の大切さの話も参考にしていだだけたでしょうか。和気藹々の試食会でした。
 「子どもの量なの?足りないかしら?」食べている時は、みなさん小学生のようでしたよ。

給食試食会 1年 (5/25)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の保護者対象に、入学後2か月を経たお子さんの様子を見ていただくこと、学校給食への理解を深めていただくことを目的に給食試食会を開催しました。
 学校歯科医の大橋先生から6歳臼歯の大切さ、小学生の歯が一生の大切な歯であることの説明がありました。「今は、お母さん方の頑張りが大切」とのお話がありました。

陸上部の練習2 (5/23)

 授業後、運動場では陸上競技会に向けて練習に励んでいます。自分のベストを尽くし、1秒でも速く、1cmでも高く、遠く、自己目標の更新を狙っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まってました今日は揚げパン(5/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 600本の山のようなパンをイッキに油で揚げ、きな粉とグラニュー糖を混ぜたものをパン全体にからめます。おいしい、きな粉揚げパンができました。みんな楽しみにしています。ココアや、シナモンの揚げパンもおいしいんですよ。

読み聞かせ 3年 (5/23)

 読み聞かせボランティア「まつぼっくり」さんによる読み聞かせです。3年生の子どもたちは、どんな本か楽しみにしていました。す〜と、本の世界に吸い込まれていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アシドミルクは発酵乳(5/22)

画像1 画像1
 今日の給食は小松菜チャーハン、アシドミルク、ミンチカツ、えびと豆腐のスープです。毎日の牛乳が発酵乳に変わるのを、楽しみにしている児童もいます。飲むヨーグルトなので、便通もよくなります。

大治町の木(センダン) 開花 (5/22)

 大治町の木、栴檀(センダン)の木が開花しました。
 校舎南側にある大木の2本です。薄紫色の花で、たくさん集まり円錐状についています。36年前の開校時に、植樹されたものと思われます。ぜひ、見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

金環日食の観察 (5/21)

 登校してきた子供たちに、金環日食〜部分日食の観察会を行いました。遮光プレートをを使って、観察しました。「すご〜い!」「はっきり見える!」と歓声があがりました。木漏れ日も日食の形(三日月)になっていました。自然現象の不思議さを感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいだねチョコも入ってるね手作りケーキ(5/18)

画像1 画像1
 今日の給食はしょうゆラーメンです。なるとがおいしい、コーンがつぶつぶしています。抹茶ケーキは学校で焼きました。お茶屋さんから購入した鮮やかな緑がさわやかな、美しい手作りケーキができました。

キムチも平気な現代っ子(5/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、キムチ丼、牛乳、春巻き、かに玉スープです。1年生の児童は「キムチおいしい」と言ってもりもり、高学年もご飯の売れ行き最高によかったよと、食がすすみました。

陸上部の練習 (5/16)

 6月6日(水)に開催される東ブロック(あま市・大治町)小学校陸上競技会に向けて、練習に取り組んでいます。4年生以上の希望者が、授業後、各種目に分かれて練習しています。最終下校時間は、5時です。応援をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やわらかいよ堀りたての筍(5/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、関東煮、酢味噌和えです。今年頭を出した筍をゆで、酢味噌で和えました。春の香り満喫です。

早朝の掃除 (5/16)

 先週は、西風が強く運動場の砂が舞い上がり、近所には大変迷惑をかけていることと思います。毎朝、職員が児童登校前から溜まった砂をかたづけています。学校をきれいにしたいという姿に、感謝、感謝です。
画像1 画像1

緑の羽募金 (5/16)

 児童会主催の「緑の羽募金」を、先週から取り組んでいます。児童会役員が、登校時に校門に立ったり、給食時間に各教室を回ったりして活動しています。
 自然(森や木)を大切にしよう増やそうという活動です。

画像1 画像1
画像2 画像2

資源ゴミ回収 (5/16)

 いつもご協力、ありがとうございます。
 PTA活動の一環として、資源ゴミの回収活動を行っています。子供たちが家庭から持ち寄る少しずつのものでも、積み重ねは大きな力になります。
 子供たちの生きる時代は、持続可能な省エネ、再生エネルギー化がますます進むと考えられます。家庭・地域・学校でこのような意識を高めていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ケチャップライスはいつの時代も人気あり(5/15)

画像1 画像1
 今日の献立は,オムライス、牛乳、フランクフルト、コーンスープです。チキンライスの上に薄焼きたまごをのせ、ケチャップをかけて食べます。

地元の味噌はやっぱりいいね(5/14)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉入り野菜いため、じゃがいもの味噌汁、リンゴゼリーです。給食に登場する味噌はあま市で作っています。しょうゆもあま市産です。大豆をじっくりと熟成させて作る地元の味はホッと暖かく、さらに温かくなります。

1・2年生 学校探検 (5/9)

 5月9日の3・4時間目に1・2年生の学校探検がありました。
 一年生を教室に迎えにいき、縦割り班ごとに大治西小学校のすてきな場所をたくさんまわることができました。校長室では、校長先生に元気にあいさつをして、貝がらのお土産をもらいました。理科室では、がいこつと握手をする課題に歓声をあげながら取り組んでいました。西っ子ステーションでは、自分の好きな本をたくさん見つけることができました。
 一年生の手をひいてやさしく案内をしたり、生活シートに丸を書いてあげたりする姿を見て、「二年生らしさ」をしっかりと出していました。教室での子どもたちの表情は達成感にあふれていました。楽しい学校探検になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

うどんつるつる(5/11)

画像1 画像1
 カレーうどん、牛乳、和風コロッケ、豆腐と海草のサラダ

だいこんたっぷりです。(5/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん,牛乳、白身魚の甘酢あん、だいこんのそぼろ煮、ゆかり和えです。だいこんは味噌味で、多かったので少し残りました。休みの疲れや不安定な気候で体調を崩しがちなのでよく火を通した献立にしています。









 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
10/23 授業参観
PTA料理教室
10/25 世代間交流事業