最新更新日:2024/11/21
本日:count up17
昨日:48
総数:511051
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

モロヘイヤ畑の見学 2 3年 (6/15)

 天気が心配でしたが、昨年と同様に山田さんのモロヘイヤ畑を見学させていただきました。梅雨の合間の見学でしたが、熱心に観察、見学ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

モロヘイヤ畑の見学 1 3年 (6/15)

6月15日にモロヘイヤを育てている山田さんの畑で見学をしました。大治町の特産物である「モロヘイヤ」についていろいろなことを教えてもらいました。歴史的なことから、育て方、料理の仕方など、短い時間に多くのことを学びました。「これからまだまだ大きくなり、みんなの背より大きくなるよ。」と言われ、びっくりしていました。大治町の農業を支えている「モロヘイヤ」「赤しそ」「ほうれん草」に興味をもって学習をすすめていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

マーボー豆腐は、いっぱい食べたい (6/15)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、ナムルです。
「今日の給食は、何?」「マーボー豆腐にぎょうざだよ」「ホント?」「ほんとほんと」「ワーイ」でんぷんでとろみをつけた豆腐は、いつまでもホカホカと温かくおいしかったです。

縦割り班活動(6/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
 西っ子夏祭りに向け、縦割り集会を行いました。リーダーの6年生が、班でどんなお店をだすのかや各学年の分担について説明しました。楽しい西っ子夏祭りにしたいものですね。

大治産野菜を給食でいただく (6/14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 西小学区加藤さんの畑で玉ねぎを見せていただきました。9月に小さな種を5000粒まき、大切に育てた玉ねぎです。「みんな、まず生で食べてみて。おいしいよ。サラダがおすすめだよ。」と、早生玉ねぎや、赤玉を見せて下さいました。子ども達に、玉ねぎはこうやってぬくんだよと、いっしょうけんめい教えてみえた加藤さん。本当に野菜を愛し子ども達の健康を考えてみえました。畑の肥料も、魚の粉等を混ぜた安心、安全な肥料です。加藤さんこだわりの野菜が、西小の給食に登場する日も近いです。

最近は、たこも高くなりました (6/14)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・たこの唐揚げ・ごぼうサラダ・にらたまスープ・いちごヨーグルトです。歯を強くするため、かみかみ献立を実施しました。皆、たこやごぼうをかみしめました。昔は海の怪物と恐れて食べなかった外国の人達も、最近はたこを食べるそうです。

青少年赤十字登録式 (6/14)

 児童会主催で青少年赤十字登録式が行われました。赤十字の成り立ち、実践の目標、取り組みなどを、全校児童に向けて、分かりやすくプレゼンで発表がありました。
 各学級にはアンリーヂュナンの肖像と誓いが貼られています。「気づき」「考え」「実行する」を行動目標として、自分たちの日々の生活に目を向けて、自分たちの生活の改善を図って行きましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール水 注水 (6/14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 空っぽになったプールに水を入れ始めました。
プールの底には、排水口(大プールに2個、小プールに1個)がありますが、2重蓋で回りは、しっかりボルトで締められていることを確認しました。
 6/21(木)がプール開きの予定です。もうしばらくお待ちください。

校区探検にでかけたよ 1年 (6/13)

校区探検にでかけました。
今回のコースは、西門からスタートし、殿池神社、まるせい公園(殿池ちびっこ広場)そして東門に帰ってきました。
殿池神社では、狛犬の話、神社にある植物の話を聞いて、そのほかにもたくさん発見してきました。
まるせい公園では公園にあるものを観察し、みんなで遊具で遊びました。
行きや帰りの道でも植物や道路標識などもたくさん発見してきました。
これからも季節の変化に合わせて、校区探検をし、たくさん発見をしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あげじゃがおいしいね(6/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、いかの照り焼き、枝豆サラダです。揚げじゃがいものそぼろ煮の作り方は、じゃがいもを8ミリ厚の半月切りにして油で素揚げします。豚挽肉を炒め、人参、さっと塩ゆでしたこんにゃく、輪切りの竹輪、四角く切り、油抜きした生揚げを炒めてしょうゆ、砂糖、和風だしの素、みりんで調味し、きんぴらのような味付けにします。グリンピースを加え、ときでんぷんで少しとろみをつけたところへ揚げたじゃがいもをさっと入れ混ぜます。昔からの人気の給食メニューです。児童ニッコリ!牛乳も飲んだよ!全部食べて歯もみがいてるよ!

読み聞かせ 4年 (6/13)

 読み聞かせボランティア「まつぼっくり」さんの読み聞かせがありました。
 子どもたちは、朝の読書を行っており、いつも手元に読みかけの本があります。ちょっとした隙間の時間も、読書に親しみ、心を耕す時間を大切にしたいですね。
 家庭での過ごし方は、どうでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動・資源ゴミの回収 (6/13)

 PTA役員のみなさんの協力で、あいさつ運動・資源ゴミ回収を2週間に1回行っています。資源ゴミについては、毎日のように子どもたちが家庭から少しずつ資源ゴミをもってきます(児童用出入り口に仮置き場があります)。一人の力は、わずかですが、全校になれば、トラック一杯になります。
 この資源ゴミは、換金され、積み立てられ、PTA役員の方と相談し、学校教育活動に役立たせていただきます。
 PTA・地域のみなさま、日々のご協力に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食に関する指導 (6/12)

 栄養士さんが給食の時間に各クラスに回り、食に関する指導を行っています。学年に応じて、指導内容を高めていきます。
1年・・牛乳を飲もう  2年・・野菜の働きを知ろう  3年・・食品の働きによる3色分けを知り、好き嫌いをなくそう  4年・・成長期の栄養について考えよう  5年・・6つの基礎食品群を知ろう  6年・・朝食の大切さについて考えよう

写真 1年 「牛乳を飲もう」の指導のようす
画像1 画像1
画像2 画像2

魚が大きいね(6/12)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、切り干しだいこんサラダ、ゆばのすまし汁、パイナップルです。1年生には少し大きいかなと思うようなさわらの西京焼きでしたが、身が柔らかく西京味噌の味がよかったのでまるっと食べていました。牛乳もよく飲んでいました。食べ盛り・伸び盛りですね。

プール清掃 (6/12)

 プールの季節を前にして、5・6年生がプールをきれいに掃除に取り組みました。
1年間に溜まった砂ほこりや汚れを落とし、気持のよいプールになりました。先輩から後輩へ、引き継がれていきます。低・中学年は、感謝の気持ちを忘れずにね。
 さあ、プールに子供たちの歓声が響きます。青空の下、きれいな水の中で思いっきり泳ごう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフト麺は、ソフトスパゲティ式麺 (6/11)

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺ミートソース、牛乳、かぼちゃのカップ焼き、コーンサラダです。しょうゆや味噌等の和風の汁でも、ミートやカレー等洋風パスタ味でも、中華風の味付けでも、何にでもあうソフト麺は、給食ならではの物です。

コリントゲーム作り 4年 (6/8)

 ビー玉が楽しく転がるコリントゲームを作っています。板に好きな図柄を描き、ハネやポケット・くぎを打って、ビー玉がうまく転がるように工夫します。
 初めて、ハンマーを使う子どももいて、注意しながらの作業です。手先を使う作業に、子どもたちは楽しく夢中になっていました。
 できあがった作品は、友達と交換して遊びましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

お肉は、やっぱり人気があります (6/8)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・すき焼き風煮・オムレツ・もやしといんげんのごま和えです。朝から蒸し暑く、汗がじわりじわりと出てくる陽気です。でも、すき焼き風煮の肉は、しっかりおかわりをしてもりもり食べていました。

カツカレーだ(6/7)

画像1 画像1
 今日の献立は麦ごはん、牛乳、カツカレー、ツナサラダです。

男子総合 第2位 ! (6/6)

 東ブロック陸上競技会で、男子がみごと総合第2位をおさめました。持てる力を本番でいかに出し切るか。子どもたちの日頃の練習へ真剣に取り組む姿勢にも、表れていました。 成績 男子 80mハードル 1位・5位、走り高跳び 1位、走り幅跳び 2位、
 
写真 男子 高跳び  80mハードル  6年選手集合写真
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31