最新更新日:2024/09/20
本日:count up62
昨日:141
総数:501905
2学期が始まり、2週間ほどが過ぎました。今年は、例年になく暑い日が続いております。ご家庭でも水分をたくさん持たせるようご配慮ください。この後、たくさんの行事が控えています。体調管理に気をつけて、元気に登校してほしいと願っています。

和食もいいね(5/8)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、牛乳、鯖のホイル焼き、親子煮、はくさいの和え物です。ホイル焼きは、鯖と白味噌の味が絶妙です。

学校探検 顔合わせ会  2年 (5/7)

1・2年生の学校探検のための顔合わせ会がありました。元気な自己紹介からはじまり、2年生から1年生へ生活科で育てたアサガオの種をプレゼントしました。そのあと、学校探検で行く場所や道順をたしかめました。
 2年生はやる気いっぱいです。本番の学校探検は、5月9日水曜日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気にほおばるエビカツバーガー(5/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連休明けも元気いっぱい。バーガーパンにエビカツやポテトサラダをはさみ、ガブリ!
思わず笑顔がはじけます。献立は、サンドバンズパン・牛乳・エビカツ・ケチャップ・ポテトサラダ・パスタスープです。

修学旅行 4 (5/2)

 2日めは、雨の1日になりました。朝1番に、清水寺を参拝です。音羽の滝の水も全員飲むことができました。あなたは、どんなお願いをしましたか?
 その後、銀閣寺、金閣寺、二条城、三十三間堂と慌ただしく世界遺産巡りをしました。
帰りのバスは、みんな疲れてぐっすり睡眠でした。土山のサービスエリアでは、土砂降りに遭いました。
 ゆっくり、家族の人にお土産話を聞かせてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 3 (5/1)

 旅館「花楽」に到着です。風情のある落ち着いたすてきな旅館です。「お世話になります」とあいさつをしてから、部屋に案内されました。
 夕食は、食べきれないほどのボリュームです。みんなと食べるごちそうは、格別です。
 入浴後は、「友禅染」体験をしました。できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 2 (5/1)

 奈良公園では、世界最大の木造建造物「大仏殿」を見学しました。建物の中に入ったとたん「すご〜い」「でか〜い」と感嘆の声があがりました。奈良時代に、なぜ、こんな大きな仏像を創ったのか?その後、班行動で奈良公園内の史跡を見学しました。鹿ともたっぷりと戯れました。鹿せんべいをあげるとき、ちゃんとお辞儀をしました。礼儀が身についている鹿ですね?
 夕方、清水寺参道で買い物です。家族への感謝の気持ちを込めて選びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 1 (5/1)

 爽やかな五月晴れの朝、修学旅行へ出発です。世界遺産「法隆寺」でガイドさんの説明を真剣に聞きました。飛鳥時代にすごい建造物をよく創ったものですね。また、それが現在まで残っていることに感動しました。昼食は、班ごと賑やかに食べ、その後、買い物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の献立・・今年できた筍でたけのこごはん(5/2)

画像1 画像1
 今日の献立は たけのこご飯、牛乳、はんぺんの磯辺揚げ、きゅうりとたくあんのごまあえ、わかめ汁、ちまきです。
「端午の節句」粽(ちまき)・柏餅(かしわもち)
 ちまきは中国から渡来しました。急に暑くなるこの時期は、昔から病気にかかりやすく亡くなる人が多くいました。厄除け、毒除けをする意味でしょうぶ、よもぎ、ガジュマロの葉を門に刺し、薬用酒を飲み肉粽を食べ、健康増進を祈願しました。
 かしわもちは柏の葉に上新粉とくず粉や片栗粉を混ぜて作った しんこ餅 に、あんをはさんだものを置き、柏の葉を二つ折りにして包んだ日本独特のお菓子です。柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないところから「家系が途絶えない」という縁起に結びつき
、「子孫繁栄」につながります。

手作りの味は素朴です(4/27)

画像1 画像1
 あんかけうどん、牛乳、ごまあえ,手作りヨーグルトケーキの献立です。
ホットケーキの粉にいろいろ混ぜて焼いたらおいしいデザートのできあがりです。

セレクト給食です(4/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は ごはん、牛乳、にくじゃが、あつやきたまご、ゆかりあえです。
セレクトデザートは、草餅・りんごヨーグルト・ピーチゼリーの中からひとつ、自分で選んだデザートを食べます。「セレクト給食あったほうがいいな」「だっておいしいもん」

1年生を迎える会(4/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 西小では縦割り班活動が行われています。その最初の活動として、「一年生を迎える会」がありました。班ごとに教室に入り、最高学年の6年生がリーダーとなって会を進めます。じゃんけんでの名刺交換ゲームに始まり、絵しりとり・爆弾ゲーム・ジャンケン列車・ハンカチ落とし・ボーリングなど、リーダーたちが考えたゲームをやり、最後に感想を聞いて終わりました。
 初めての異学年との活動に緊張していた1年生も、ゲームが始まると気持ちもほぐれ楽しんでいました。6年生もリーダーとしてみんなに説明や指示をして、がんばっていました。縦割り班の活動は1年間続きます。とてもいいスタートとなりました。これからの縦割り班活動が楽しみですね。

やっぱり洋食 好きですね(4/25)

画像1 画像1
 献立は ソフトフランスパン、イチゴジャム、牛乳、クリームシチュー、れんこんサンドフライ、コールスローサラダです。あっというまに食べてしまいました。
片付けは協力してサッサと給食ワゴンに積みこみ出発です。

読み聞かせ 1年 (4/25)

 読み聞かせボランティア「まつぼっくり」さんより、1年生へ読み聞かせがありました。子どもたちは、す〜っと本の世界に吸い込まれていきました。
 学校には、絵本もたくさんあります。どんな本があるか、見に来てね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

資源ごみの回収 (4/25)

 子供たちが毎朝、少しずつ家でためていた資源ごみを持ってきます。
月に2回程度、PTA役員さんが当番で、回収もしていただいています。小さな行動も、積もれば大きなお金になります。
 学校を支えていただいている活動の一つと感謝しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビビンバ気に入ったぜ すごくいっぱい食べたよ(4/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生になったらモリモリ食べるようになりました。毎日完食です。
みんなおなかポンポン、元気いっぱいです。
今日の献立は、ビビンバ、牛乳、中華風スープ、ヨーグルトです。

給食当番楽しいな (4/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日から一年生の給食が始まり、一週間がすぎました。配膳もバッチリ?です。
献立は ごはん、牛乳、味噌おでん、麩のすまし汁、いちご です。

授業参観 (4/19)

 教室がいっぱいの参観者です。子どもたちも張り切った姿を見せていました。新しい友達もでき、新しい担任との気心もできはじめた頃です。学級への協力をお願いします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行説明会 (4/19)

 親子で修学旅行説明会に参加しました。修学旅行の日程や持ち物・約束などを確認しました。また、下見のとき撮ってきた写真などを活用し、分かりやすいようにプレゼンテーションがされました。
 2週間ほどで楽しみな修学旅行です。くれぐれも体調管理・けがに気をつけてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

骨のある魚もじょうずに食べますよ (4/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は  ごはん、牛乳、鯖の照り焼き、豚汁、和風あえです。
和風あえはキャベツときゅうりとかにかまぼこを甘酢で和えました。

入学おめでとう給食 (4/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生もがんばってたべています。みんな笑顔えがおです。
献立は 赤飯・発酵乳・鶏肉のレモン風味焼き・昆布和え・かきたま汁・クレープ
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
5/21 学校訪問
5/24 林間学校
5/25 林間学校
1年授業参観
給食試食会