最新更新日:2024/11/21 | |
本日:20
昨日:38 総数:903551 |
3.14 卒業間近(6年)
卒業式の練習を重ねています。
今日は返事をするときの声の大きさに気をつけて練習しました。 明日は卒業式の予行、卒業記念品授与式が行われます。 小学校で過ごすのもあと2日。残りわずかな時間を大切に過ごしていきましょう。 3/14 学習も大詰めになりました! 3年今日の給食 3.14むぎごはん B.Bカレ− ツナサラダ ヨ−グルト 牛乳 B.Bカレ−とは、(ビーフ・ビーンズ)の入ったカレーです。 カレ−ライスで、みんな大満足の給食でした。 ヨ−グルトもおいしくいただきました。 3.13 卒業式の練習(5年生)練習も真剣になってきています。 送別のことば、門出の歌も仕上げの段階に入ってきています。 しっかり練習に取り組み、すばらしい卒業式にして 6年生を送りだしたいと思います。 3.13 新1年生を迎える準備(1年)3.13 今日の2年生(2年)3.13 たこあげをしました(なかよし)
生活で作ったダイヤ凧を上げました。凧の糸を引っ張ることが難しかったです。
今日の給食 3.13ごはん ぎゅうどん コロッケ こざかな 牛乳 おかずの量がいつもより少なくて、高学年には物足らないようでした。 こざかなは、おいしくいただきました。 今日の給食 3.12ごはん ぶたじる てりどり ココアパウダ− 牛乳 ココアパウダ−がついたので、冷たい牛乳もおいしくいただきました。 てりどりのたれをごはんにかけて、おいしくいただきました。 3.11 あれから一年この1年、どう自分は生きたのか。そして、これからどう生きていくのかを見つめ、考える日にしたいと思います。そして、ぜひ、祈りと感謝の日にしたいと思います。 3.10 土曜日の午後6年生にとって、これらの校外活動もあとわずかとなりました。 たくさんの人に支えられながら活動できたことに感謝したいと思います。 3.9 春の足音(なかよし)
教室で育ててきた菜の花が黄色い花を咲かせました。
今日の給食 3.9サンドイッチロ−ルパン コ−ンポタ−ジュ ハンバ−グ キャベツのカレ−ソテ− 牛乳 ロ−ルパンにハンバ−グをはさんで、みんなうれしそうに食べていました。 コ−ンポタ−ジュもおいしくいただきました。 3.8 6年生を送る会3.8 心に残った、たくさんのプレゼント(6年)(上)縦割り班まとめの会。 手作りのメッセージブックや首飾りには、一人一人の感謝の気持ちが込められていました。 (下)6年生を送る会。 各学年から心のこもった出しものに、涙を浮かべていた子もいました。 今日の6年生は皆、いつにも増して笑顔でいっぱいでした。 今日の給食 3.8ごはん マ−ボ−どうふ とりにくのからあげ きゅうりのナムル 牛乳 みんな大好きなメニュ−で大喜びでした。これから行われる『6年生を送る会』について 会話もはずんでいました。 3.7上級生として(5年生)今の体力や技術を確認するために、50m走、ドリブル、リフティングなどの測定会を行いました。 4年生の前で少し緊張をしていたようです。 上:50m走 中:ドリブル 下:ロングキック 3.7 『あきらめない心で』〜ピアノと共に〜 (6年)佐藤香織さんは市内在住の芸術大学の学生です。 小学5年生の時、事故に遭い、幸いにも一命は取りとめたのですが、記憶喪失になってしまいました。自分が誰なのか、文字もなにもわからないけど、幼い頃から習っていたピアノだけは演奏できたのです。 リハビリテーションを通しながら、高校進学のために勉強もしました。県立高校の音楽科で学び、さらに猛勉強を重ね、県立芸大に合格しました。しかし、彼女にはさらなる試練が待ち構えていました。 プロの音楽家に要求される暗譜を記憶がとんでしまう彼女にはできません。それでも、レッスンを重ね、大阪国際音楽コンクールで見事ファイナリストとして演奏することができたのです。 夢は叶う。人の三倍やらなければできない人間ならば三倍やればいい。 そんな彼女の思いを子どもたちに聞いてもらいました。 講演の後には、ショパンの名曲やディズニーのアラジンのテーマ曲など数曲を聴かせてもらいました。最後に、卒業式に歌う歌を佐藤さんの伴奏で合唱しました。 卒業した後も夢を持ち生きて欲しい。そんなメッセージが子どもたちに伝わったと思います。 3.7 6年生を送る会の練習(4年)3.7 これからも、安全に登下校します!(2年)その後、教室に招いて、一緒に給食を食べました。ゲームをしたり歌を歌ったり、楽しい時間を過ごすことができました。 |
|