最新更新日:2024/11/27
本日:count up26
昨日:99
総数:903841
向山小学校のウェブサイトへようこそ!校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

10.13 修学旅行3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良市内、東大寺に着きました。

奈良の大仏で有名なところです。ガイドさんの説明を聞いて熱心にメモを取っている子がいて感心します。


大仏殿に入ると、大仏の大きさにため息が漏れる場面もありました。


大仏見学をしたあとは班ごとにチェックポイントを通過して散策を楽しみました。

今日の給食 10.13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のこんだて
  ごもくごはん どさんこじる さんまのごまあげ
  牛乳

 大好きなごもくごはんが出て、みんなうれしそうに
 いただきました。さんまもおいしくいただきました。

10.13 修学旅行2

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼ご飯は太子堂という食堂で全員そろっていただきます。
お弁当は
海老フライ・魚フライ
卵焼き・サラダなどこどもたちにも食べやすいメニューです。

法隆寺の1時間ほどの見学で、みんなおなかがすいておいしくいただいています。

10.13 修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
予定どおり全員無事に最初の見学地である奈良県・法隆寺に着きました。

天気は曇りで涼しい感じです。

10.13 修学旅行に出発しました

画像1 画像1
画像2 画像2
10月13日(木)AM7:40 クラスごとのバスに乗って、6年生全員がそろって、修学旅行に向けて出発しました。
保護者の皆様の温かいお見送りありがとうございました。
これから2日間、随時HPで、修学旅行の様子をお伝えしていきます。

今日の給食 10.12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のこんだて
  ごはん ちゃんこじる てりどり
  きゅうりのしそあえ 牛乳

 ちゃんこのつくねがおいしくてみんなから好評でした。
 きゅうりの漬物は、しそ味でとても新しい味でした。

10.11 先生方の研究会が開催されました。

画像1 画像1
10月11日(火) 今日は、市内全小中学校の先生方が、それぞれ今年度の研究を進めている部会に分かれて研究発表及び協議会を行いました。
向山小学校では、小学校生活指導部会が行われました。

教員にとって研修(研究と修養)は、最も重要です。
今日の発表及び協議会で学習したことを、早速明日からの指導に役立てたいと考えています。

今日の給食 10.11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のこんだて
  ソフトめん ミ−トソ−スかけ まめカツ
  ヨ−グルト 牛乳

 ミ−トソ−スのパスタで、うれしそうにいただくことが
 できました。少し小さかったのですか゛カツも好評でした。

10.10 ストラックアウト!!

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日(月) 今日は体育の日です。
向山小学校屋内運動場では、公民館主催行事 恒例の「ストラックアウト」が行われました。子供から大人まで、そして女性も男性も、好記録を狙って9つの的に向かって投げました。自転車を始め、素敵な賞品も用意されていました。

今日は、「スポーツの秋」を満喫するには、絶好の日和です。素敵な一日をお過ごしください。

10.9 運動会スライドショーをご覧ください

画像1 画像1
10月2日(日)に開催しました運動会のスライドショーをリンクできるようにしました。
画面右にあるリンク「平成23年度運動会」または、下のリンク先をクリックしてご覧ください。

http://www.school.city.ichinomiya.aichi.jp/~muk...

10.8 秋の選手権大会に向けて〜サッカー部練習試合〜

画像1 画像1
16日から始まる選手権大会を目前に控え、サッカー部は神山小学校と練習試合を行いました。基本はサイドから攻撃を仕掛けること、そしてサイドの守りが固いときには中央からの攻撃も試みていこうという戦術面の確認をしました。

試合には負けましたが、最後まであきらめまいと必死に相手にくらいつく姿や「ごめん」、「ドンマイ」と互いに声をかけ合って励まし合う場面がたくさん見られました。その気迫あふれるプレー、真摯なプレーで、本戦を戦っていきましょう。
画像2 画像2

10.7 立会い演説会

 6年生から4年生までの児童が屋内運動場に集まり、立会い演説会を行いました。後期児童会役員選挙の立候補者は一人1分30秒に話をまとめ、スマイル運動やクリーン活動など学校をよくする児童会活動の抱負を話しました。その後、役員選挙を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10.7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のこんだて
  ごはん ちゅうかはん あげギョーザ だいこんのナムル 牛乳
  
 ナムルは韓国の家庭料理の一つで、野菜を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたものです。日本のつけものに似ています。中華飯もおいしかったです。

 

10.7 型押しをしよう (なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
育てたピーマンを使って、型押しをして模様づくりをしました。
絵の具の付け方に気をつけて、形がきれいに出るように工夫しながら押しました。

10.6 生まれ変わる板たち(6年)

図工では「テープカッターづくり」にチャレンジしています。糸のこを使って板を加工し、一人一人が思い思いの形をつくって、楽しみながら行っています。

(1)板を糸のこで切って、形を整える。

(2)くぎを打ちつける。

(3)ペイントする。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.6 「へんとつくり」の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の学習の様子です。
「へん」と「つくり」ついて学び、それを組み合わせて漢字を作りました。

10.6 グランドゴルフクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目はクラブ活動です。グランドゴルフクラブでは、旗の位置をいろいろ変え何回で入るかを楽しみました。

今日の給食 10.6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のこんだて
  ごはん じゃがいものそぼろに しろごまだんご
  ブル−ベリ−ゼリ− 牛乳

 肉だんごが大きくて、とてもおいしくいただきました。
 ゼリ−も冷たくてとてもうれしそうでした。

今日の給食 10.5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のこんだて
  むぎごはん ちゅうかス−プ ビビンバ
  たんざくたまご 牛乳

 具をごはんにまぜて、ヒビンバをつくっておいしく
いただきました。

 

10.4 種取りをしたよ!(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の花壇から、百日草やアサガオの種がたくさん取れました。一粒の種からたくさんの種ができることに、子どもたちはびっくりしていました。種を残して命を繋ぐ……。子どもたちは、命の不思議さ・素晴らしさを実感したことでしょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 スマイル
3/8 6年生を送る会
一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538