最新更新日:2024/11/23 | |
本日:99
昨日:257 総数:2331276 |
地域会中間テスト 1日目寸暇を惜しんで花たより今日も1日暑くなりそうです。 【今日の給食】6月22日(水)・レンコンハンバーグ ・ハヤシシチュー ・キャベツサラダ ・ご飯 ・牛乳 【心に残った料理】 (未来のシェフ編) 「その壱」:オムライス 娘は、中学生になっていろんな料理やデザートを作ることが楽しいらしく、今は台所を任せても大丈夫なくらいに上達しています。オムライスは、私が不在の時、教えたこともないのに兄に作ってあげた初めての料理で、本当に美味しく上手にできていて、涙が出るくらい感動したことを覚えています。 「其の弐」:白玉あんみつ 夏休み、子供たちが白玉あんみつを作ってくれました。近くのスーパーに兄弟で買い出しに行って、家庭科の教科書を見ながら一生懸命作ってくれたことです。一生懸命作ってくれたけど、あっという間に食べ終わってしまったので、がっかりしていました。 英語コンクール(1年)
昨日行われた、英語コンクールの様子です。
テスト前最後のコンクール。精一杯解いています。 今日の頑張り屋(3年)今日の頑張り屋(2年)体育の授業 (2年)ハードル走と走り高跳びに分かれて、練習に励んでいます。 ゴミゼロ運動地域に貢献するという思いをもつことができました。 今日の授業(3年)
3年生の英語の授業です。
少人数でがんばっています。 今日の授業(2年)
2年生の国語の授業風景です。
とても良い雰囲気で勉強しています。 道徳の授業(1年)楽しそうに、考えながら聞いています。 国語の授業(1年)丁寧に・・・丁寧に・・・。 今日の頑張り屋(2年)今日の頑張り屋(3年)アクセス数 10万件 達成!【今日の給食】6月21日(火)・米粉パン ・エビのチリソース ・コーンスープ ・プリン ・牛乳 【心に残った料理】(遠い日の思い出編) 「其の壱」 父が子どもの頃は「野菜中心の食事」で、肉類はあまり食べられなかったそうです。父は、その中でもほうれん草のおひたしや切り干し大根の煮物、湯豆腐はあまり好きではなかったそうです。でも、子どもの頃に残さず食べていたので、大人になった今では大好きなメニューになっているそうです。だから、嫌いだからという理由だけで残していたら、いろんな美味しい味が分からないままになってしまうので、「もったいないぞ」と言っていました。 「其の弐」 小学校に入る前に、人の家でご馳走になった「卵サンドとコーヒー牛乳」。 当時はほとんどパンを食べることもなく、卵料理といっても卵焼きか卵かけご飯でした。兄の給食でも牛乳ではなく脱脂粉乳だったので、家で牛乳を飲むことも少ない時代でした。そんな私に、現代と同じような卵サンドとコーヒー牛乳の美味しさは格別でした。美味しさに驚くと同時に、このお宅ではこんな特別な物を食べているんだと、それはそれは子供心に強烈な印象を受けたのを覚えています。(母) 花たより校章旗 |
|