最新更新日:2024/11/21 | |
本日:27
昨日:38 総数:903558 |
10.31 もみじ読書週間が始まりました!読書目標に向かって、たくさんの本を読んでほしいと思います。 今日の給食 10.31ごはん にゅうめん れんこんハンバ−グのおろしソ−スかけ みかん 牛乳 れんこんの歯ざわり感がとてもおいしく、ハンバ−グは好評でした。 みかんもとてもおいしくいただきました。 10.28 子ども 夢・アート・アカデミー 開催!はじめに、絹谷先生自ら、作品等についての経緯を解説していただきました。長野五輪、愛・地球博、上海万博など、世界的イベントでのご活躍等に感嘆の声が上がりました。 解説に引き続き、5・6年生の児童が先生の指示に従って、その場で絵を描きました。色づくりを料理に例えて解説していただくなど、とても分かりやすく楽しい活動になりました。作った色、模様の上に顔をかくことで、花や昆虫、鳥などと同じように、美しい飾りを身にまとうことができました。 最後は、楽しい作品を選んでいただき、解説していただきました。 絹谷先生、本当にありがとうございました。 絹谷先生は、明後日30日(日)午後1時30分〜午後3時 妙興寺(博物館隣接)において、神田前知事、妙興寺老師と共に、美術鼎談をされます。芸術の秋にふさわしい行事です。ご家族でお出かけいただいてはどうでしょうか。 10.28 工場見学 (3年)工場の中の様子を見たり、社長さんから話を聞いたりしました。 工場の中では、大きな機械で糸に撚りをかけているのを見ることができました。 社長さんから一つひとつの質問に丁寧に答えてもらうこともでき、工場の仕事についてたくさん知ることができました。 10.28 児童集会
今日の児童集会は、はじめに今月の歌の「ドンマイ」を全校で歌いました。
次に、図書委員会からの発表がありました。来週から始まる「もみじ読書週間」で行われる行事の紹介や、学年別読書目標についての説明を、スクリーンを使って行いました。 10.28 子ども 夢・アート・アカデミー(5年)子ども 夢・アート・アカデミーが行われました。 先生の作品を見ながらお話を聞きました。 その次に実技で色々な色をパレッドで混ぜ、画用紙に塗りました。 さらにその上に、周りにいる子の顔を黒で描きました。 みんな、楽しそうに取り組み、いろいろな作品ができあがりました。 今日の給食 10.28ごはん かきたまじる あじフライのあまみそかけ いんげんのごまあえ 牛乳 あじフライはあまみそ味で、とてもおいしくいただきました。 いんげんのごまあえは、少し苦手な子もいました。 10.28秋の遠足(なかよし)自分で切符を買ったり、入場券を買ったりしました。 館内の体験コーナーでたくさん遊びました。 10.27 優しさ溢れる6年生
6年生は、午後から行われた就学時健康診断のお手伝いをしました。
「次はこっちだよ。ついてきてね。」 「ここで静かに待っているんだよ。」 「トイレは大丈夫?」 6年生のみんなは、お兄さん・お姉さんの顔をしていました。温かい心遣いをありがとう。 今日の給食 10.27わかめごはん みそおでん 牛乳 野菜の和風サラダ(ごまドレッシング) 少し寒さを感じるようになってきたので、とてもおでんを おいしくいただきました。 10.27 充実した日が送れました(1年)朝の読書から始まり、体育では、柔軟体操をした後で、前転がり・後ろ転がりなどをおさらいしました。図工では、絵の具を使い、思い切った色塗りをすることができました。 10.26 向山連区防犯・交通安全パレード実施!出発式の後、金管バンドを先頭に、北園通り・公園通りをパレードしました。 交通事故や犯罪のない社会をめざして、地域の方とPTAの方、4年生以上の児童が一緒にパレードしました。 安全・安心な街づくりに努めていきたいと思います。 10.26 紙すき2(なかよし)網と枠を使って紙すきをしました。平らな紙になるよう何回も枠を動かしました。 水分を拭き取り、雑誌にはさんで乾かしました。アイロンをかけると完成します。 今日の給食 10.26ごはん わかめス−プ りんご 牛乳 野菜たっぷりなまざけの中華風やきなんばん わかめス−プは味がこく、食べ応えがありました。 りんごは、とてもおいしくいただきました。 10.25 英語活動 (3年)みんなが「What's this?」と聞くと、代表の子が箱の中身を手探りで確かめて「It's a 〜.」と答えました。 後半は、2人ペアで会話練習をしながらゲームをしました。 ALTの先生と、とても楽しい雰囲気で英語の学習ができました。 10.25 体育の授業(4年)今日の給食 10.25りんごパン おうごんシチュ− ハンバ−グのきのこソ−スかけ ブロッコリ−のドレッシングあえ ココアパウダ− 牛乳 りんごパンは大好評で、ココア味の牛乳とおいしくいただきました。 きのこソ−スのハンバ−グもめずらしい味で、喜んでいました。 10.24 今日の給食さばの照り焼き 里芋やにんじん、えのきたけなどの秋に収穫する野菜がたくさん使われています。秋の野菜は体にやさしく、疲れ気味の胃や腸の調子を整えてくれます。 10.24 ごみゼロ運動に参加本校も、この市民運動の趣旨に賛同して学校とその周辺の清掃活動を行いました。 子どもたちは道路際の植え込みの草やゴミをていねいに掃除していました。 子どもたちが地域に戻っても、自分たちの地域をきれいにしようという気持ちを持ち続けてくれることを願っています。 10・24 中学校隣接校選択制説明会
6年生の保護者の方に、中学校隣接校選択制説明会を行いました。その後、南部中学校の校長先生を迎えて、南部中学校説明会を行い、中学校の様子を伝えていただきました。
|
|