最新更新日:2024/11/28 | |
本日:37
昨日:99 総数:903852 |
11.4実りの秋(5年生)上:まずは稲かりをしました。 下:次に脱穀をしました。 たくさんの穂がついたように見えて、意外ともみの量が少なかったので、米づくりの難しさを体感しました。 11.04 読書感想画 (2年)今日の給食 11.4ごはん よしのじる ひじきのいために 牛乳 大好きなひじきのいためにが出て、みんな満足そうでした。 よしのじるもおいしくいただきました。 11.4 図書委員による紙芝居11.3 ふるさと再発見!!今日は、歩くのには絶好のコンディション。午前8時には、たくさんの皆さんに校庭に詰めかけていただきました。 8時30分、副市長さんのシグナルを合図に、第2回となる「向山連区ふるさと再発見ウォーク」が始まりました。 梅ケ枝公園→彦田公園→森本中央公園→常光寺のポイントを回り、無事全員の方が向山小学校に戻ってみえました。 普段何気なく過ごしていた地域ですが、歩きながらいろいろな発見をしました。家族で楽しい休日を過ごすことができました。 11.2 天までとどけ、1、2、3。(1年)今日の給食 11.2しらたまうどん みそにこみふううどん くりコロッケ 牛乳 コロッケに栗が入っていて、とてもおいしくいただきました。 うどんもとても好評でした。 11.1 野菜の張りぼてを作っています(なかよし)
自分たちで育てた野菜を張りぼてで再現します。今日は、画用紙を細く切り、輪を作りました。
今日の給食 11.1ごはん わかめス−プ しろみざかなのあまずあんかけ 牛乳 わかめス−プはとてもおいしくいただきました。 しろみざかなもあんが魚臭さを消して、食べやすかったです。 11.1 朝の読書10.31 もみじ読書週間が始まりました!読書目標に向かって、たくさんの本を読んでほしいと思います。 今日の給食 10.31ごはん にゅうめん れんこんハンバ−グのおろしソ−スかけ みかん 牛乳 れんこんの歯ざわり感がとてもおいしく、ハンバ−グは好評でした。 みかんもとてもおいしくいただきました。 10.28 子ども 夢・アート・アカデミー 開催!はじめに、絹谷先生自ら、作品等についての経緯を解説していただきました。長野五輪、愛・地球博、上海万博など、世界的イベントでのご活躍等に感嘆の声が上がりました。 解説に引き続き、5・6年生の児童が先生の指示に従って、その場で絵を描きました。色づくりを料理に例えて解説していただくなど、とても分かりやすく楽しい活動になりました。作った色、模様の上に顔をかくことで、花や昆虫、鳥などと同じように、美しい飾りを身にまとうことができました。 最後は、楽しい作品を選んでいただき、解説していただきました。 絹谷先生、本当にありがとうございました。 絹谷先生は、明後日30日(日)午後1時30分〜午後3時 妙興寺(博物館隣接)において、神田前知事、妙興寺老師と共に、美術鼎談をされます。芸術の秋にふさわしい行事です。ご家族でお出かけいただいてはどうでしょうか。 10.28 工場見学 (3年)工場の中の様子を見たり、社長さんから話を聞いたりしました。 工場の中では、大きな機械で糸に撚りをかけているのを見ることができました。 社長さんから一つひとつの質問に丁寧に答えてもらうこともでき、工場の仕事についてたくさん知ることができました。 10.28 児童集会
今日の児童集会は、はじめに今月の歌の「ドンマイ」を全校で歌いました。
次に、図書委員会からの発表がありました。来週から始まる「もみじ読書週間」で行われる行事の紹介や、学年別読書目標についての説明を、スクリーンを使って行いました。 10.28 子ども 夢・アート・アカデミー(5年)子ども 夢・アート・アカデミーが行われました。 先生の作品を見ながらお話を聞きました。 その次に実技で色々な色をパレッドで混ぜ、画用紙に塗りました。 さらにその上に、周りにいる子の顔を黒で描きました。 みんな、楽しそうに取り組み、いろいろな作品ができあがりました。 今日の給食 10.28ごはん かきたまじる あじフライのあまみそかけ いんげんのごまあえ 牛乳 あじフライはあまみそ味で、とてもおいしくいただきました。 いんげんのごまあえは、少し苦手な子もいました。 10.28秋の遠足(なかよし)自分で切符を買ったり、入場券を買ったりしました。 館内の体験コーナーでたくさん遊びました。 10.27 優しさ溢れる6年生
6年生は、午後から行われた就学時健康診断のお手伝いをしました。
「次はこっちだよ。ついてきてね。」 「ここで静かに待っているんだよ。」 「トイレは大丈夫?」 6年生のみんなは、お兄さん・お姉さんの顔をしていました。温かい心遣いをありがとう。 今日の給食 10.27わかめごはん みそおでん 牛乳 野菜の和風サラダ(ごまドレッシング) 少し寒さを感じるようになってきたので、とてもおでんを おいしくいただきました。 |
|