最新更新日:2024/11/16 | |
本日:18
昨日:95 総数:902995 |
今日の給食 1.25ごはん ポ−クカレ− れんこんサラダ ふくじんづけ 牛乳 今週は愛知県の特産物を使った献立や郷土料理が出されています。 一宮市の南西にあたる愛西市は、全国でも一番多くレンコンが生産されています。 今日のれんこんサラダは、シャキシャキ感がとても新鮮で、おいしくいただきました。 1.25 展覧会の準備51.24 豆電球にあかりをつけよう (3年)1.24 今日のひとコマ(6年)2組(中)国語の学習で、説明文の音読をしました。声に出して読むことで、文章理解を深めます。 3組(下)社会の学習で、内閣のはたらきについて学習をしました。内閣の仕組みや大臣の仕事など、国政に携わる内容を学びました。 今日の給食 1.24ごはん ひきずり さばのおかかに ういろう 牛乳 1月24日から1月30日は学校給食週間です。 愛知県の特産物を使った献立や郷土料理が実施されます。 今日の給食の献立・ひきずりは、この地方のお祝いの席に出されたごちそうで、鶏肉で作られるすき焼きのことです。また、ういろうもこの地方の特産のおやつです。 1.23 展覧会の準備41.23 作品も歯もきれいに(5年)作品の上からも下からも見ながら、きれいに塗っています。 今日から歯みがき強化週間です。 しっかりみがいて、歯をきれいにしていきたいです。 今日の給食 1.23ごはん マカロニス−プ チキンピカタ ブロッコリ−のドレッシングあえ 牛乳 マカロニがかわいい文字の形で、子どもたちは喜んで食べていました。 チキンピカタは、新メニュ−で、好評でした。 1.23 歯みがき週間スタート(2年)
今日から、27日(金)まで、給食後の歯みがきを行っています。音楽に合わせて磨いています。一生使う大切な歯です。「食べたら磨く」の習慣がつくといいですね。
1.20 展覧会の準備31.20 楽しい授業(1年)算数の時間には、おはじき入れゲームをしました。10点に入れるのはなかなか難しそうでした。最後は入った点数を数えて、数の比べ方を学びました。 今日の給食 1.20ごはん かんこくふうにくじゃが チヂミ もやしのナムル 牛乳 本日は韓国定食でした。少し辛口でしたが、みんなうれしそうに食べていました。 1.19 学校を彩る花々向山小学校にお越しいただく方々を温かく迎えてくれています。 1.19 展覧会の準備2今日の給食 1.19クロワッサン ペンネのミ−トソ−スあえ フル−ツクリ−ムヨ−グルト ア−モンドこざかな 牛乳 久しぶりに大好きなクロワッサンが出て、みんなうれしそうに食べていました。 ア−モンドが入っているので、こざかなもおいしくいただきました。 1.19 全校共同制作1.18 絵の展示(3年)1組は「ゆきんこ十二朗」 2組は「かもとりごんべえ」 3組は「モチモチの木」 3つの物語ごとにまとめて貼ってあります。 物語の世界をお楽しみください。 1.18 理科の実験(5年)電子てんびんの使い方やメスシリンダーの使い方を覚え、積極的に取り組むことができました。 1.18 12年後のぼく・わたし(6年)
展覧会に向け、「12年後のぼく・わたし」をテーマにした作品づくりを進めています。
スポーツ選手や研究者など、様々な夢があって素敵ですね。 1.18 今日の体育の授業(なかよし)
体育の授業で、持久走大会のコースを順番に歩いて確認しています。今日は、3・4年生のコースを歩きました。
|
|