最新更新日:2024/11/16 | |
本日:20
昨日:95 総数:902997 |
12.13 スキルタイム(6年)朝の会までの15分間を「スキルタイム」として,2学期の学習内容の定着を図っています。学習内容をしっかりと身に付け,まとめをしっかりとしていきたいと思います。 12.13 書写(なかよし)はじめて平仮名4文字を書きました。文字の大きさやとめ・はらいに気をつけながらバランスよく書きました。 今日の給食 12.13ごはん すましじる かぼちゃひきにくコロッケ ほうれんそうのツナあえ 牛乳 ツナのほうれんそうが、とても新鮮な味でした。 かぼちやのコロッケもとてもおいしくいただきました。 12.12 物語の絵 (3年)色の混ぜ方や、絵の具につける水の量の調節など、水彩絵の具の使い方に気をつけながら、「かもとりごんべえ」の絵に色を丁寧にぬっています。 今日の給食 12.12ごはん ぶたじる れんこんのはさみあげ たくあん 牛乳 れんこんが少し苦手な子もはさみあげにしてあるので、おいしくいただけました。 休日の様子を話しながら楽しい会食をすごしました。 12.10 三岸節子記念美術館の催しに参加しませんか作家司馬遼太郎さんの随筆にも登場します。 その三岸節子記念美術館の催しに参加しませんか? 下記リンク先をご覧ください。 一宮市出身の画家三岸節子さん、3・4年生の社会科副読本にも紹介されています。 作家司馬遼太郎さんの随筆にも登場します。 その三岸節子記念美術館の催しに参加しませんか? 下記リンク先をご覧ください。 http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231014... 12.9 食育について学びました。(5年)12.9 展覧会に向けて 2年今日の給食 12.9むぎごはん ちゅうかはん フル−ツあんにん かんそうどうふ 牛乳 フル−ツがついて、みんな大喜びでした。かんそうどうふも、おやつ感覚で 楽しくいただきました。 12.9 四つ葉のクローバー12.8 睡眠は大切だよ!(4年)12.8 楽しかったブックトーク(1年)12.8 ものづくりクラブ今日の給食 12.8さつまいもごはん けんちんじる いかフライ いんげんのごまあえ 牛乳 さつまいもごはんの味にみんな大満足でした。 ちょっと苦手ないんげん豆も、おいしくいただきました。 12.7 秋から冬へ今日も、ゆく秋をおしむかのように、落葉が風に舞っています。 その赤や黄色に色づいたもみじの落ち葉も徐々に少なくなってきました。一抹の寂しさを覚える今日この頃です。 12.7 音楽(なかよし)赤鼻のトナカイやジングルベルなどクリスマスの曲に合わせて手遊びやいろいろな楽器を使っての音遊びをしました。 今日の給食 12.7ごはん いしかりじる ひじきのいために 牛乳 おいしいいしかりじるを飲みながら、なわとび大会のようすを うれしそうに話していました。楽しい会食の時間を過ごしました。 12.6 人権に関するビデオ(3年)また、新ちゃんと友達のつよしくん、そして新ちゃんにいじわるをする子になって、役割演技をして、どんな行動をしていくとよいかを考えました。 今日の給食 12.6クロワッサン ペンネのクリ−ムに コ−ンフライ みかん 牛乳 クロワッサンが出て、みんなうれしそうに食べていました。 コ−ンのコロッケもとてもおいしくいただきました。 12.6 明日はなわとび大会 |
|