最新更新日:2024/12/18 | |
本日:128
昨日:321 総数:2338409 |
【今日の給食】6月21日(火)・米粉パン ・エビのチリソース ・コーンスープ ・プリン ・牛乳 【心に残った料理】(遠い日の思い出編) 「其の壱」 父が子どもの頃は「野菜中心の食事」で、肉類はあまり食べられなかったそうです。父は、その中でもほうれん草のおひたしや切り干し大根の煮物、湯豆腐はあまり好きではなかったそうです。でも、子どもの頃に残さず食べていたので、大人になった今では大好きなメニューになっているそうです。だから、嫌いだからという理由だけで残していたら、いろんな美味しい味が分からないままになってしまうので、「もったいないぞ」と言っていました。 「其の弐」 小学校に入る前に、人の家でご馳走になった「卵サンドとコーヒー牛乳」。 当時はほとんどパンを食べることもなく、卵料理といっても卵焼きか卵かけご飯でした。兄の給食でも牛乳ではなく脱脂粉乳だったので、家で牛乳を飲むことも少ない時代でした。そんな私に、現代と同じような卵サンドとコーヒー牛乳の美味しさは格別でした。美味しさに驚くと同時に、このお宅ではこんな特別な物を食べているんだと、それはそれは子供心に強烈な印象を受けたのを覚えています。(母) 花たより校章旗ゴミゼロ運動大勢の生徒が登校途中に通学路のゴミを拾ってくることができました。 テスト週間ならでは??
休み時間も必死に勉強しています。
すごい! 頭を使ってロッカーに入らないものを整理してしまっています。 今日の頑張り屋(1年)管内大会選手激励会に向けて団長が2年の松原君、副団長が2年の加藤君に決定しました。 今日の頑張り屋(2年)今日の頑張り屋(3年)【今日の給食】6月20日(月)・麦ご飯 ・生揚げのそぼろ煮 ・フライドごぼう ・二色和え 【心に残った料理】(国際交流編) 「其の壱」 扶桑町の行事で、国際交流を目的とした料理講習会に参加し、外国の人たち(主に中国・ベトナムの人)と一緒に料理を作って食べたこと。昨年度参加した時のメニューは、フランス料理で、名古屋のホテルの料理長さんが教えてくださり、初めて会った外国の人たちとコミュニケーションをとりながら調理し、一緒に味わうことができ、とても印象に残りました。 「其の弐」 以前、会社に期間社員としてきていた中国の方々が、日本での勤務を終えて中国に戻る時に、社員寮に招いてくださり、食べきれないくらいの美味しい手料理でおもてなししてくださったこと。言葉は通じなくても、とても温かい時間を過ごすことができました。 「其の参」 父が中国に出張して、食事に連れて行ってもっらった時、鍋の中に、ヘビが丸ごと一匹入っていてびっくりしたこと。 ともに『ガムラン演奏会』を聴きにきませんか今回,扶桑中学校体育館にて演奏会を行うことになり,全校生徒で聴くことにしました。 そこで,みなさんも一緒に演奏会を聴きませんか? 平成23年6月24日(金)14時00分 場所:扶桑中学校体育館 この機会に,様々な楽器より奏でる音色から,その国の文化をのぞいてみませんか!? 案内状は,配付一覧からもご覧いただけます。 今日の授業 2年 技術科世界に一つだけの、自分のための本棚。完成が楽しみです。 交通当番全学年の生活委員が正門、前利神社、学而門にたち、交通安全を呼びかけるとともに、あいさつ運動も行いました。 またPTAの役員のみなさんや本校職員は、通学路のあちこちで街頭補導をしました。 跳べ!走れ!
陸上の西尾張大会に出場する選手達は、テスト週間も練習しています。
貴重な時間で、懸命に取り組んでいます。 県大会を目指して、がんばれ!!! テストに向けて今日の頑張り屋(1年)【今日の給食】6月17日(金)・親子丼 ・タコの唐揚げ ・アセロラゼリー ・牛乳 【心に残った料理】(赤だし編) 「其の壱:赤だしにビックリの巻」 小学校1年生の時に愛知の学校に転校してきて、給食に出た味噌汁が赤だしだったので驚きました。それまで白味噌しか知らなかったからです。とても辛そうにみえました。地方によって食べ物に違いがある事を知りました。 「其の弐:やっぱり日本食!の巻」 ハワイに1週間いたら、食事が口に合わなくて日本食が恋しくなりました。(日本に帰って)1週間ぶりに赤味噌の味噌汁を飲んだ時すごくおいしくて、やっぱり日本の食事がおいしいなあとつくづく思いました。 修学旅行へ向けて地図を見ながら、昼食を食べる場所も考えました。 今日の頑張り屋(3年) |
|