最新更新日:2024/11/16 | |
本日:24
昨日:95 総数:903001 |
今日の給食 10.27わかめごはん みそおでん 牛乳 野菜の和風サラダ(ごまドレッシング) 少し寒さを感じるようになってきたので、とてもおでんを おいしくいただきました。 10.27 充実した日が送れました(1年)朝の読書から始まり、体育では、柔軟体操をした後で、前転がり・後ろ転がりなどをおさらいしました。図工では、絵の具を使い、思い切った色塗りをすることができました。 10.26 向山連区防犯・交通安全パレード実施!出発式の後、金管バンドを先頭に、北園通り・公園通りをパレードしました。 交通事故や犯罪のない社会をめざして、地域の方とPTAの方、4年生以上の児童が一緒にパレードしました。 安全・安心な街づくりに努めていきたいと思います。 10.26 紙すき2(なかよし)網と枠を使って紙すきをしました。平らな紙になるよう何回も枠を動かしました。 水分を拭き取り、雑誌にはさんで乾かしました。アイロンをかけると完成します。 今日の給食 10.26ごはん わかめス−プ りんご 牛乳 野菜たっぷりなまざけの中華風やきなんばん わかめス−プは味がこく、食べ応えがありました。 りんごは、とてもおいしくいただきました。 10.25 英語活動 (3年)みんなが「What's this?」と聞くと、代表の子が箱の中身を手探りで確かめて「It's a 〜.」と答えました。 後半は、2人ペアで会話練習をしながらゲームをしました。 ALTの先生と、とても楽しい雰囲気で英語の学習ができました。 10.25 体育の授業(4年)今日の給食 10.25りんごパン おうごんシチュ− ハンバ−グのきのこソ−スかけ ブロッコリ−のドレッシングあえ ココアパウダ− 牛乳 りんごパンは大好評で、ココア味の牛乳とおいしくいただきました。 きのこソ−スのハンバ−グもめずらしい味で、喜んでいました。 10.24 今日の給食さばの照り焼き 里芋やにんじん、えのきたけなどの秋に収穫する野菜がたくさん使われています。秋の野菜は体にやさしく、疲れ気味の胃や腸の調子を整えてくれます。 10.24 ごみゼロ運動に参加本校も、この市民運動の趣旨に賛同して学校とその周辺の清掃活動を行いました。 子どもたちは道路際の植え込みの草やゴミをていねいに掃除していました。 子どもたちが地域に戻っても、自分たちの地域をきれいにしようという気持ちを持ち続けてくれることを願っています。 10・24 中学校隣接校選択制説明会
6年生の保護者の方に、中学校隣接校選択制説明会を行いました。その後、南部中学校の校長先生を迎えて、南部中学校説明会を行い、中学校の様子を伝えていただきました。
10.24 ごみゼロ運動(5年)校内の雑草を抜いたり、学校周りの落ち葉やごみを拾いました。 協力して取り組んで、とてもきれいになりました。 10.24 家庭科の授業(5年)布を中表にして、しつけをかけ、ミシンとアイロンをかけます。 みんな、一針一針ていねいに作業をしています。 完成が楽しみです。 10.24 研究授業10.22 秋の大会 (ミニバス)たくさんの応援ありがとうございました。 10.21 みんなで考えたよ!(1年)10.21 鏡の中のぼく・わたし(4年)鏡をよく見て、 1 自分の顔をかく。 2 ポーズを決めて手をかく。 3 鏡の枠で切り取る。 4 後ろ姿の自分をかく。 5 背景などをかく。 順を追って、みんなていねいにかきました。 彩色は、3原色を混ぜて色を作って描いています。 今日の給食 10.21ごはん ひよこまめいりカレ− あいちのみかんゼリ− ア−モンドいりこざかな 牛乳 みんな大好きなカレ−ライスで、とても楽しい会食になりました。 ゼリ−もとてもおいしくいただきました。 10.20 絹谷幸二展リーフレットをご覧ください。絹谷先生には、10月28日(金)に向山小学校に来ていただきます。 10:00〜11:30の予定で、ご講演と共に絵の指導をしていただきます。 保護者の皆様もお子様と一緒に、先生の作品をご覧いただくとともに、ぜひご来校ください。 リーフレットがありますので、ご利用ください。 下記リンク先、または、右の配布物「絹谷幸二展リーフレット」をクリックしてご利用ください。 一宮市博物館では、現在「絹谷幸二展」を開催中です。 絹谷先生には、10月28日(金)に向山小学校に来ていただきます。 10:00〜11:30の予定で、ご講演と共に絵の指導をしていただきます。 保護者の皆様もお子様と一緒に、先生の作品をご覧いただくとともに、ぜひご来校ください。 リーフレットがありますので、ご利用ください。 下記リンク先、または、右の配布物「絹谷幸二展リーフレット」をクリックしてご利用ください。 http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231014... 今日の給食 10.20むぎごはん すましじる 秋野菜と鶏肉のてりに 味付けのり 牛乳 さつまいもが大ぶりに切ってあって、とても食べがいがありました。 すましじるも とてもおいしくいただけました。 |
|