最新更新日:2024/11/16 | |
本日:36
昨日:95 総数:903013 |
4.29 学校公開ありがとうございました(4年生)上(1組):国語で筆者の考えを読み取りました。 中(2組):学活で、健康な体をつくるためには食事が大切だということを学習しました。 下(3組):理科で、晴れの日と雨の日の気温の変化について勉強しました。 5.29 学校公開最終日 (5年)(中) 平野や山地などの場所や漢字を確認しました。それぞれの地形に合わせた暮らしの特徴について話し合いました。 (下) 野菜のゆで方を勉強しました。 5.29 学校公開最終日 (1年)
木曜日・金曜日、本日と学校公開が続きました。子どもたちのがんばっている姿を見られ、どうでしたか。今日は、引き渡し下校のために廊下でしっかりと待つこともできました。
5.29 生活(なかよし)自分の教室や特別教室、交流学級の教室を覚えました。 5.29 引き渡し下校5.27 授業がんばってます!(1年)中:(2組)道徳の時間です。整理整とんの大切さについて学びました。 下:(3組)体育の時間です。平均台のいろいろな渡り方を練習しました。 5.27 異文化を学ぼう(6年)
国際交流員のレーベン先生をお招きして、国際交流会が開かれました。
アメリカの位置や人口、国の大きさや祝日など、アメリカの紹介をしていただきました。その後で、ペーパークラフトで花の作り方を教えていただきました。今日は素敵なおみやげができましたね。 5.27 学校公開2日目 (3年生)(1組)音楽:リコーダーの練習をしています。 (2組)道徳:「よわむしたろう」鳥を守ろうと、勇気をだして殿様の前に手を広げて立つたろうの気持ちについて話し合っています。 (3組)算数:3色の点をうったこまを回すとどう見えるか、実際にこまを作って調べました。 5.27 国際交流 (5年)5.27 生活(なかよし)日曜日と土曜日を確認し、赤・青・黒で色塗りをしました。曜日を間違えないように、のりでていねいにはりました。 5.27 今日の2年生(2年生)5.27 今日の給食むぎごはん 牛肉といとこんにゃくのいりに さわらのてりやき あじつけのり 牛乳 ごはんにのせて、牛丼としてうれしそうに食べている子が たくさんいました。 のりも うれしそうに 食べていました。 5.27 みんなで踊ろう!5.26 救命法講習を行いました心臓マッサージとAEDの利用を中心に教えていただきました。 心臓マッサージにより、血液中の酸素を全身に送り続けることの大切さを教えていただきました。人工呼吸がうまくできなければ、心臓マッサージだけでよいので、救急車が来るまで続けてほしいということでした。 5.26 給食試食会開催54名の方に参加していただきました。小学校時代を思い出しながら会食をしていただきました。 会食後、南部調理場の栄養士である渡辺さんから、給食の献立の工夫などのお話をしていただきました。 5.26 自分の考えを伝え合おう(6年)
上:(1組)算数の学習です。分数で割ることの意味を考えました。
中:(2組)道徳の時間です。「学校の誇り」という資料を読んで、向山小学校の良さについて話し合いました。 下:(3組)国語の学習です。いくつかの言い方についての感じ方の印象を話し合い、伝えにくいことを伝えるためにはどうしたら良いかを考えました。 5.26 歯みがきの勉強をしたよ!(1年)5.26 歯磨き教室(なかよし)染色液を使って赤く染まったところの磨き方を練習しました。 5.26 学校公開1日目 (5年)(中) 発芽の条件を実験結果から話し合いました。 (下) 新聞の記事の書き方の違いを見つけ発表しました。 今日の給食 5.26ちゅうかめん みそラ−メン あげシュ−マイ れいとうパイン 牛乳 みそラ−メンは 大好きなメニュ−で おいしそうに食べていました。 パインがついて 今日の給食は 大満足でした。 |
|