最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:29 総数:903563 |
10.13 絹谷幸二展に寄せて絹谷先生は、長野オリンピックの公式ポスターの作者であり、その原画「銀嶺の女神」など、五十余点にも及ぶ作品が会場いっぱいに展示されています。 なお、絹谷先生は、10月28日(金)に向山小学校にお越しくださいます。 当日は、5、6年生を対象にお話をしていただくとともに、その場で作品をかき、評価をしていただけるということです。 保護者の皆様にもお聞きいただきたいと思います。近日中にご案内を差し上げます。 一宮市博物館では、16日(日)には、絹谷先生による作品解説『ギャラリートーク』が開催されます。「芸術の秋」にご家族そろって浸ってみてはいかがでしょうか。 「絹谷幸二展」 開催場所:一宮市博物館 会期:2011年10月8日(土)〜11月27日(日) 一宮市博物館公式HP:http://www.icm-jp.com/ 10.13 修学旅行55階のホールに集まり舞妓さんの舞を鑑賞しました。 京都に来たことがあってもなかなか本物の舞妓さんの舞を見る機会はありません。そこで、体験学習の一環として、このような機会を設けました。 舞のあと、質問コーナーを設定しました。 「舞妓さんになるための資格は必要なのか?」 とか、 「夏は暑くないのか?」とか 「給料は?」とか、多くの質問をしていました。 舞妓さんから聞く話はどれも子供たちにとっては興味ある話ばかりで、じっくり聞いていました。 10.13 修学旅行4ハンバーグ・鶏のからあげ・野菜サラダ・茶碗蒸しなど おいしそうなものがいっぱい 。 さらに 今日一日一緒に活動した仲間との夕飯はまた格別です。 10.13 修学旅行3奈良の大仏で有名なところです。ガイドさんの説明を聞いて熱心にメモを取っている子がいて感心します。 大仏殿に入ると、大仏の大きさにため息が漏れる場面もありました。 大仏見学をしたあとは班ごとにチェックポイントを通過して散策を楽しみました。 今日の給食 10.13ごもくごはん どさんこじる さんまのごまあげ 牛乳 大好きなごもくごはんが出て、みんなうれしそうに いただきました。さんまもおいしくいただきました。 10.13 修学旅行2お弁当は 海老フライ・魚フライ 卵焼き・サラダなどこどもたちにも食べやすいメニューです。 法隆寺の1時間ほどの見学で、みんなおなかがすいておいしくいただいています。 10.13 修学旅行1天気は曇りで涼しい感じです。 10.13 修学旅行に出発しました保護者の皆様の温かいお見送りありがとうございました。 これから2日間、随時HPで、修学旅行の様子をお伝えしていきます。 今日の給食 10.12ごはん ちゃんこじる てりどり きゅうりのしそあえ 牛乳 ちゃんこのつくねがおいしくてみんなから好評でした。 きゅうりの漬物は、しそ味でとても新しい味でした。 10.11 先生方の研究会が開催されました。向山小学校では、小学校生活指導部会が行われました。 教員にとって研修(研究と修養)は、最も重要です。 今日の発表及び協議会で学習したことを、早速明日からの指導に役立てたいと考えています。 今日の給食 10.11ソフトめん ミ−トソ−スかけ まめカツ ヨ−グルト 牛乳 ミ−トソ−スのパスタで、うれしそうにいただくことが できました。少し小さかったのですか゛カツも好評でした。 10.10 ストラックアウト!!向山小学校屋内運動場では、公民館主催行事 恒例の「ストラックアウト」が行われました。子供から大人まで、そして女性も男性も、好記録を狙って9つの的に向かって投げました。自転車を始め、素敵な賞品も用意されていました。 今日は、「スポーツの秋」を満喫するには、絶好の日和です。素敵な一日をお過ごしください。 10.9 運動会スライドショーをご覧ください画面右にあるリンク「平成23年度運動会」または、下のリンク先をクリックしてご覧ください。 http://www.school.city.ichinomiya.aichi.jp/~muk... 10.8 秋の選手権大会に向けて〜サッカー部練習試合〜試合には負けましたが、最後まであきらめまいと必死に相手にくらいつく姿や「ごめん」、「ドンマイ」と互いに声をかけ合って励まし合う場面がたくさん見られました。その気迫あふれるプレー、真摯なプレーで、本戦を戦っていきましょう。 10.7 立会い演説会
6年生から4年生までの児童が屋内運動場に集まり、立会い演説会を行いました。後期児童会役員選挙の立候補者は一人1分30秒に話をまとめ、スマイル運動やクリーン活動など学校をよくする児童会活動の抱負を話しました。その後、役員選挙を行いました。
今日の給食 10.7ごはん ちゅうかはん あげギョーザ だいこんのナムル 牛乳 ナムルは韓国の家庭料理の一つで、野菜を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたものです。日本のつけものに似ています。中華飯もおいしかったです。 10.7 型押しをしよう (なかよし)絵の具の付け方に気をつけて、形がきれいに出るように工夫しながら押しました。 10.6 生まれ変わる板たち(6年)
図工では「テープカッターづくり」にチャレンジしています。糸のこを使って板を加工し、一人一人が思い思いの形をつくって、楽しみながら行っています。
(1)板を糸のこで切って、形を整える。 (2)くぎを打ちつける。 (3)ペイントする。 10.6 「へんとつくり」の学習「へん」と「つくり」ついて学び、それを組み合わせて漢字を作りました。 10.6 グランドゴルフクラブ |
|