最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:230 総数:2330925 |
無題3年校外学習【今日の給食】 5月25日(水)・酢豚 ・はるさめスープ ・ひじきふりかけ ・ご飯 ・牛乳 【心に残った料理】 子どもたちと一緒に餃子を作ったことがあり、子どもたちが不格好ながらも一所懸命に餃子の皮で具を包み、三人で作った餃子を焼いて食べた時のことが、大変心に残っています。父親も「これは誰が作ったの?」と聞きながら楽しそうに食べていました。 3年3年生校外学習3年生校外学習3年無題無題3年生校外学習3年校外学習3年元気です〓3年校外学習班別スタート3年校外学習3年生校外学習1年学年集会班ごとでコースが違うので、各自の自覚と責任が大切です。 あさっての天気予報は曇り。歩きやすい気温だといいですね。 3年学年集会明日の天気予報は、晴れです。楽しみですね! 【今日の給食】 5月24日(火)・米粉パン ・フランクフルト ・大豆のインド煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 【心に残った料理】 1年に一度か二度、親戚が大勢集まって食べる食事が大好きです。大人も子どもも入りまじって食事をする中で、ふだん話せないことが話せたり聞けたりして、とても楽しくて勉強になります。昔は祖母が、今は母が作る「五平餅」ができあがるのを見ていたり、味噌だれを作るのを手伝ったりしながら、ゆっくり話ができるのも楽しみでした。 【今日の給食】 5月23日(月)・ししゃもフリッター ・春野菜のスープ ・キュウリのごま醤油和え ・牛乳 ・ご飯 【心に残った料理】 私の忘れられない味は、祖母の作った黒豆です。 普通、お正月に食べる黒豆は、しわもなくふっくらとしていますが、祖母の黒豆は、しわくちゃで堅い豆です。でも、豆の味がとても良く、いくらでも食べられました。私も、私の母も作ってみますが、あの味はどうしても作り出せません。祖母はもう亡くなってしまったので、もう食べることはできません。どうして作り方を聞いておかなかったのかと今は後悔しています。 今日の授業 美術奥行きのある風景を描くことが課題です。 校舎内のあちこちで、懸命に筆を走らせています。 |
|