最新更新日:2024/06/10 | |
本日:193
昨日:80 総数:560008 |
五条川まつり準備(6年生)土曜日に向けて、準備が着々と進んでいます。 謎を解き明かして進んでいくお店だそうです。 どんな謎が待っているか楽しみです。 理科「私たちの生活と電気」(6年生)今日の理科は、手回し発電機を使った実験でした。 「豆電球」「発光ダイオード」「モーター」「ブザー」を使って、手ごたえや回すスピード、回す向き等をを変えながら実験を行いました。 予想がしっかりと立てられていたし、どうしてそのような結果になったのか、考察もできていました。 次回の実験は、溜めた電気を使います。がんばりましょう。 経験が違います(6年生)6年生も五条川まつりの準備をしていました。 さすがは6年生。まつりも6年目とあって、準備のスピードが違います。 役割分担もきちんとできていました。 小学校生活最後の五条川まつり、楽しい思い出にしたいですね。 お楽しみ会(6年生)今日は、6年生がクラス遊びを楽しんでいました。 気持ちのいい汗をかいて、清々しい笑顔でした。 今学期も明日で終わります。 残すは、6年生3学期のみです。楽しい思い出をたくさん作りましょう。 調理実習(6年生)6年生が、2回目の調理実習を行いました。 さすが1回目の時より上手にできていました。 おいしそうに食べている子どもたちは嬉しそうでした。 体育「ソフトボール」(6年生)6年生がソフトボールを楽しんでいました。 準備から片付けまで、みんなで協力して取り組むことができていてよかったです。 女の子がなかなかシャープなバッティングをしていたのでビックリしました。 次の練習も楽しみですね。 図工「10年後の自分」(6年生)6年生が「10年後の自分」を制作していました。 どの作品も動きが工夫してあって、躍動感がありました。 夢を形にすると、さらに想像が広がりますね。 2021年最後の読み聞かせ(6年生)この時期にぴったりの『モミの木』 アンデルセンの童話です。 効果音も含めて、今回もステキなお話、ありがとうございました。 映画鑑賞会の準備(6年生)明日は、子どもたちが楽しみにしている映画鑑賞会があります。「ドクタードリトル」です。 6年生が、明日の鑑賞会に向けて準備をしてくれました。 いつも影ながら学校のみんなのためにがんばってくれて、本当にありがとう。 6年生のみんなのおかげで、明日は快適に映画が観られます。 ソフトボール(6年生)6年生はソフトボールを行っていました。 女の子も積極的に活動することができていました。 バットにボールを当てること、最後までボールをよく見ないとなかなか難しいことですが、上手にできていました。友達が打ちやすいようにボールを投げることもできていましたね。 バットを持っている友達との間隔には気を付けてくださいね。 次回の体育もがんばりましょう。 調理実習2(6年生)野菜に火が通るように薄く切るのは難しかったですね。 ご飯はどのグループも上手に炊けていました。 今回の調理実習も、片付けまで上手に行うことができていてよかったです。 みんながおいしそうに食べているところを撮影できなくて残念でした。 調理実習1(6年生)今日は、6年生両クラスとも調理実習がありました。 ごはんとみそ汁を作りました。 家庭科室は、ご飯の炊けるいい香りと、みそ汁の出汁のいい香りであふれていました。 修学旅行の学び発表会(5・6年生)
5時間目に総合の学び発表会を行いました。
修学旅行を終えて、訪問した施設について、さらに学びを深めてきた6年生。 今日は、京都や奈良について学んだこと、施設の見どころなどをプレゼンにまとめた6年生が、来年修学旅行に行く5年生に紹介しました。 工夫されたプレゼンに驚きです。タブレットを効果的に使いこなしています。 また、次回はパンフレットを作成した6年生が、京都奈良のガイドブックとして、5年生に渡します。こちらも力作ばかり。5年生の皆さん、期待して待っていてください。 授業参観(6年生)土曜日はお忙しい中、足をお運びいただきましてありがとうございました。 今後も学校教育に、ご理解ご協力をよろしくお願いします。 調理実習 その3(6年生)片付けも調理をしながら手際よく行うことができていました。 みんながおいしそうに食べている姿が見られてよかったです。 「和食名人と同じくらいうまい!!」と嬉しそうでしたね。 次回の家庭科もがんばりましょう。 調理実習 その2(6年生)卵を割る実習テストがありました。 殻が入ったらマイナス、子どもたちは緊張しながらも楽しそうでした。 2組同様、手際よく調理が行われていました。 作っていた料理は、1組のほうが種類が多かったように思います。 卵焼きやスクランブルエッグ、ポーチドエッグ、ゆで卵、卵スープなどを作っていました。 どれも上手に作れていておいしそうでした。 調理実習(6年生)今日は、6の1で調理実習がありました。 その様子をお届けします。 調理実習 その3(6年生)調理をしながら片付けも上手に行いました。 久しぶりだったにもかかわらず、手際がすごくよかったです。 できあがった班から料理を食べました。熱々の卵料理はおいしそうでした。 子どもたちの笑顔がたくさん咲いた調理実習でした。 調理実習 その2(6年生)スクランブルエッグや卵焼き、目玉焼きなどの卵料理を作りました。 心を込めて作った料理は、どれも美味しそうでした。 真剣な姿勢が随所で見られてよかったです。 調理実習(6年生)今日は、6の2で調理実習がありました。 本当に久しぶりの調理実習でした。 友達と協力して、楽しそうに活動している姿がよかったです。 |
岩倉市立五条川小学校
〒482-0033 愛知県岩倉市神野町郷浦18番地 TEL:0587-66-3125 |