最新更新日:2024/07/05 | |
本日:17
昨日:120 総数:565809 |
修学旅行の学び発表会(5・6年生)
5時間目に総合の学び発表会を行いました。
修学旅行を終えて、訪問した施設について、さらに学びを深めてきた6年生。 今日は、京都や奈良について学んだこと、施設の見どころなどをプレゼンにまとめた6年生が、来年修学旅行に行く5年生に紹介しました。 工夫されたプレゼンに驚きです。タブレットを効果的に使いこなしています。 また、次回はパンフレットを作成した6年生が、京都奈良のガイドブックとして、5年生に渡します。こちらも力作ばかり。5年生の皆さん、期待して待っていてください。 授業参観(6年生)土曜日はお忙しい中、足をお運びいただきましてありがとうございました。 今後も学校教育に、ご理解ご協力をよろしくお願いします。 調理実習 その3(6年生)片付けも調理をしながら手際よく行うことができていました。 みんながおいしそうに食べている姿が見られてよかったです。 「和食名人と同じくらいうまい!!」と嬉しそうでしたね。 次回の家庭科もがんばりましょう。 調理実習 その2(6年生)卵を割る実習テストがありました。 殻が入ったらマイナス、子どもたちは緊張しながらも楽しそうでした。 2組同様、手際よく調理が行われていました。 作っていた料理は、1組のほうが種類が多かったように思います。 卵焼きやスクランブルエッグ、ポーチドエッグ、ゆで卵、卵スープなどを作っていました。 どれも上手に作れていておいしそうでした。 調理実習(6年生)今日は、6の1で調理実習がありました。 その様子をお届けします。 調理実習 その3(6年生)調理をしながら片付けも上手に行いました。 久しぶりだったにもかかわらず、手際がすごくよかったです。 できあがった班から料理を食べました。熱々の卵料理はおいしそうでした。 子どもたちの笑顔がたくさん咲いた調理実習でした。 調理実習 その2(6年生)スクランブルエッグや卵焼き、目玉焼きなどの卵料理を作りました。 心を込めて作った料理は、どれも美味しそうでした。 真剣な姿勢が随所で見られてよかったです。 調理実習(6年生)今日は、6の2で調理実習がありました。 本当に久しぶりの調理実習でした。 友達と協力して、楽しそうに活動している姿がよかったです。 N1グランプリに向けて(6年生)6年生が、N1グランプリに向けて目標達成シートを作っていました。 大谷翔平選手が行っていたことでも有名ですね。 自分だけではなく、友達、全体のことを考えた話し合いが行われていてすばらしかったです。 小学校生活最後のN1グランプリ、どんな形で終わったとしても悔いが残らないようにしたいですね。みんなだったら、きっと笑顔で終われますよ。 |
岩倉市立五条川小学校
〒482-0033 愛知県岩倉市神野町郷浦18番地 TEL:0587-66-3125 |