最新更新日:2024/06/21 | |
本日:815
昨日:876 総数:563275 |
修学旅行の学び発表会(5・6年生)
5時間目に総合の学び発表会を行いました。
修学旅行を終えて、訪問した施設について、さらに学びを深めてきた6年生。 今日は、京都や奈良について学んだこと、施設の見どころなどをプレゼンにまとめた6年生が、来年修学旅行に行く5年生に紹介しました。 工夫されたプレゼンに驚きです。タブレットを効果的に使いこなしています。 また、次回はパンフレットを作成した6年生が、京都奈良のガイドブックとして、5年生に渡します。こちらも力作ばかり。5年生の皆さん、期待して待っていてください。 授業参観(6年生)土曜日はお忙しい中、足をお運びいただきましてありがとうございました。 今後も学校教育に、ご理解ご協力をよろしくお願いします。 調理実習 その3(6年生)片付けも調理をしながら手際よく行うことができていました。 みんながおいしそうに食べている姿が見られてよかったです。 「和食名人と同じくらいうまい!!」と嬉しそうでしたね。 次回の家庭科もがんばりましょう。 調理実習 その2(6年生)卵を割る実習テストがありました。 殻が入ったらマイナス、子どもたちは緊張しながらも楽しそうでした。 2組同様、手際よく調理が行われていました。 作っていた料理は、1組のほうが種類が多かったように思います。 卵焼きやスクランブルエッグ、ポーチドエッグ、ゆで卵、卵スープなどを作っていました。 どれも上手に作れていておいしそうでした。 調理実習(6年生)今日は、6の1で調理実習がありました。 その様子をお届けします。 調理実習 その3(6年生)調理をしながら片付けも上手に行いました。 久しぶりだったにもかかわらず、手際がすごくよかったです。 できあがった班から料理を食べました。熱々の卵料理はおいしそうでした。 子どもたちの笑顔がたくさん咲いた調理実習でした。 調理実習 その2(6年生)スクランブルエッグや卵焼き、目玉焼きなどの卵料理を作りました。 心を込めて作った料理は、どれも美味しそうでした。 真剣な姿勢が随所で見られてよかったです。 調理実習(6年生)今日は、6の2で調理実習がありました。 本当に久しぶりの調理実習でした。 友達と協力して、楽しそうに活動している姿がよかったです。 N1グランプリに向けて(6年生)6年生が、N1グランプリに向けて目標達成シートを作っていました。 大谷翔平選手が行っていたことでも有名ですね。 自分だけではなく、友達、全体のことを考えた話し合いが行われていてすばらしかったです。 小学校生活最後のN1グランプリ、どんな形で終わったとしても悔いが残らないようにしたいですね。みんなだったら、きっと笑顔で終われますよ。 今朝の読み聞かせ(6年生)
10月29日(金)
コロナ感染拡大のため読み聞かせが中断したので、金曜日ですが「まあち」さんによる読み聞かせを行いました。 今朝は6年生に向けての「まんげつのよるに」でした。「あらしのよるに」から始まった狼のガブと山羊のメイの完結編です。どんな形で終わったか、写真から想像できますよね。 特別キャストとして、今枝先生、高木先生、松田先生にも参加いただきました。 戦争体験を聞く会(6年生)
10月28日(木)
6年生が「戦争体験を聞く会」を行いました。岩倉市の語り部の会の方から、ご自身の戦争の体験談を聞かせていただきました。御三方とも小学校1年生で終戦を迎えました。戦争中より戦後の記憶の方が残っているそうです。辛かったけど、みんな元気で楽しかったということです。 今の平和を大切にしてほしいと語りかけていただきました。 語り部の会の皆様、ありがとうございました。 「感謝 挑戦 卵焼き」(6年生)丹下さんが実際に卵焼きを作っている様子です。 完成した際には、子どもたちから歓声が起こっていました。 和食名人から学ぶ会(6年生)
今日は、キャリア教育の一環として、和食料理店の『賛否両論』名古屋店料理長の丹下陽介さんと圷健太郎さんに来ていただき、『挑戦、感謝、卵焼き』と題して、6年生に自身の職業観や生き方について、お話しいただきました。
丹下さんのお話しから学んだことを、今後のキャリア形成に生かしていきましょう。 途中、丹下さんが料理人の技術向上のために2年間作り続けた『卵焼き』を実際に作っていただきました。プロの料理人が目の前で作る姿に感動。その後、一人ずついただき、舌鼓を打ちました。 丹下さんが伝えてくれた、『感謝とは経験を次に生かすこと』という言葉の通り、今日の経験を自分の人生に生かしていくことが、丹下さん、圷さんへの感謝となります。 卒業まで半年です。こういった経験を積み、自身が輝けるキャリアを形成していきましょう。 修学旅行「到着式」
17時20分過ぎに無事学校へ帰ってきました。大きな事故、ケガ等なく終えられたことが何よりよかったと思います。
コロナ禍の中、実施できるかどうか不安でしたが、皆様方のご理解とご協力のおかげで実施することができました。感謝申し上げます。 子どもたちは、事前の学習を生かし、仲間と楽しく充実した2日間にしていたと思います。昨年度の野外活動とともにマスク付きの行事になりましたが、記憶に残るよい思い出にしてほしいと思います。 今年度の修学旅行は、以上で終了です。 最後まで、本HPをご覧いただき、誠にありがとうございました。 修学旅行「西春IC出ました」
16時58分、西春ICを出ました。
15〜20分で学校到着でしょうか。 修学旅行「亀山PA出ました」
亀山PAで、トイレ休憩をとりました。
予定より早く、16時05分亀山PAを出発しました。 到着予定の17時30分より、10〜15分ぐらい早く学校へ着きそうです。 修学旅行「法隆寺を出ました」
最後の見学地、法隆寺を後にします。予定どおり14時40分、法隆寺を出発しました。
修学旅行「法隆寺7」
最後に、法隆寺をバックに学年写真を撮りました。
修学旅行「法隆寺6」
百済観音堂です。修学旅行生でごった返しています。
修学旅行「法隆寺5」
この時間、修学旅行校が集まった感じです。ざっと6校はいます。
|
岩倉市立五条川小学校
〒482-0033 愛知県岩倉市神野町郷浦18番地 TEL:0587-66-3125 |