最新更新日:2024/09/24 | |
本日:62
昨日:62 総数:573759 |
「ゆでる」「いためる」を使ったおかず作りに挑戦!(6年生)今回挑戦したのは、「ゆでる」「いためる」両方必要なおかず作りです。 ジャーマンポテトに挑戦した児童は、包丁を使ったじゃがいもの皮むきに苦戦していましたが、できあがりはとってもおいしくできました。 野菜のベーコン巻きや青菜とにんじんとちくわのごま風味に挑戦した児童は、にんじんの切り方が以前の調理実習より上手になっていましたね。 これで、ごはんもたけるし、お味噌汁も作れるし、主菜も副菜も作れるようになりました。 次回の授業からは、1食分の献立を家族のために考えていきましょう。 |
岩倉市立五条川小学校
〒482-0033 愛知県岩倉市神野町郷浦18番地 TEL:0587-66-3125 |