最新更新日:2024/07/05 | |
本日:16
昨日:120 総数:565808 |
丁寧に彫り進めています。(5年生)5年生が版画を丁寧に彫り進めています。 コツをつかんで、かなり上手になってきました。 着色も各々工夫があって素敵です。 完成が楽しみですね。 外国語「スピーチ練習」(5年生)5年生が外国語でスピーチ練習をして、撮影していました。 「外国の人に日本のおすすめの場所を紹介しよう」というテーマでした。 紹介したい場所を決めて、見ることができる場所や食べることができるもの、その場所で行われる行事などについて、子どもたちは自分たちで文章を考え、スピーチをがんばっていました。 よくがんばりました。修学旅行で活用できるといいですね。 彫刻版画は難しい(5年生)5年生が、彫刻版画に取り組んでいました。 どの部分が白くなって、どの部分が黒くなるのかをちゃんと理解した上で彫り進めています。また、彫刻刀の扱いにも気を付けながら作業を進めています。 彫りが深い、彫りが浅い、彫り残しがあった方が味がある等、版画は奥が深いです。 いろいろ試してみて、今後の版画に生かしてくださいね。 理科「電流と電磁石」(5年生)5年生は電磁石の性質について学習しています。 今日は、電磁石を使った実験装置を作っていました。 上手に実験できるといいですね。 もし電磁石が作動しなかったら、何が原因だったか調べるのも勉強になります。 次回の学習もがんばりましょう。 図工「自分の楽しみ」(5年生)3年生が紙版画をつくっていたころ、5年生は彩色ボード版画に取り組んでいました。「自分の楽しみ」をテーマに、子どもたちは上手に下描きをしていました。 一人一人違った楽しみが描かれていて、絵の中のみんなは、とても楽しそうでした。 彫刻刀、くれぐれも気を付けてくださいね。 いい作品ができることを期待しています。 株主総会(5年生)5年生では、2学期の締めくくりに「株主総会」が行われていました。 どの会社(係)も進んでたくさんの活動ができていましたね。 みんなの前向きな姿勢がとても立派でした。 3学期も、その前向きでがんばっている姿勢を見せてくださいね。 調理実習(5年生)今日は、5年生が調理実習をしていました。 ほうれん草のおひたしとゆでたじゃがいもを作りました。 根菜であるじゃがいもは水からゆでて、ほうれん草はお湯でゆでることも、どのグループもきちんとできていましたね。手際がよかったですよ。 みんなが「おいしい!」と食べていたと後から聞いて、初めての調理実習がうまくいって本当によかったと思いました。 次の調理実習も楽しみですね。 授業参観(5年生)奥行きのある絵を描いています(5年生)先日、5年生が学校内廊下を撮影していました。 今日のこの日のための撮影だったんですね。 撮影した画像に直線を引いて、奥行きを表現していました。 とても描きやすそうでした。勉強になりましたね。今後、このような絵を描くときに役立ちそうです。 集中して絵を描いている姿もとてもよかったですよ。 外国語活動・交換授業(5年生)今日は外国語活動がありました。 いろいろな問題やクイズに挑戦して楽しそうでした。 5年生でも交換授業を行っています。今日は国語の授業が行われていました。 みんなの真剣な姿勢がよかったです。 ネットモラル(5年生)
11月8日(月)
今日は、LINESさんにネットモラルについて教えていただきました。 気を付けなければいけないこと、本当にたくさんあるので、今日の学習を今後の生活に活かしていきたいと思います。 自主学習の掲示(5年生)5年生が自主学習をがんばっています。 内容だけではなく、見る人、読む人を楽しませる工夫が盛りだくさんです。思わず見入っちゃいました。 これからも興味をもったこと、進んで調べられると素敵ですね。がんばりましょう。 家庭科「エプロン作り」(5年生)5年生のエプロンがついに完成しそうです。 ミシンの使い方もすごく上手になりました。 できあがったエプロンを使って、早く調理実習がしたいですね。 今朝の読み聞かせ
10月27日(水)
今朝の「まあち」さんによる読み聞かせは、5年生に向けて「つみきのいえ」でした。これは、2009年にアカデミー賞短編アニメ賞を受賞した作品です。 つみきのいえに住むおじいさんが、昔のいえをたどりながら家族の思い出を回想していくというしっとりとした物語です。子どもたちは、静まりかえって物語に引き込まれていました。 「まあち」の皆さんありがとうございました。 名人に挑戦!!みそ汁コンテスト その3(5年生)「だし」について楽しく、そして上手に教えてくれた丹下先生、圷先生。 おいしくできたみそ汁記念として学級写真を撮りました。 みんないい笑顔です。 本日はお忙しい中、5・6年生の子どもたちのために、貴重なお話、体験、本当にありがとうございました。卵焼きもみそ汁も本当においしかったです!! 名人に挑戦!みそ汁コンテスト その2(5年生)「自分たちでとっただしはうまい!!」と子どもたちは喜んでいました。 丹下先生にも褒められて、子どもたちはさらに大喜びしていました。 みそ汁、本当に上手に作ることができていましたよ。 名人に挑戦!みそ汁コンテスト(5年生)和食名人の丹下先生は、5年生にも授業をしてくださいました。 みそ汁を作る際に欠かせない「だし」についてのお話し、実際に「だし」をとり、みそ汁も作りました。 修学旅行「南大門2」
「あ、うん」の呼吸の仁王像ですね。
「魚・ギョ・ぎょ体験」その9(5年生)今後も五条川小学校の子どもたちのためにご協力をよろしくお願いいたします。 楽しく貴重な体験ができた「魚・ギョ・ぎょ体験」でした。 「魚・ギョ・ぎょ体験」その8(5年生)体全体をうまく使わないと魚は釣れませんでした。 釣れたらステッカーが貰えました。子どもたちは嬉しそうでした。 |
岩倉市立五条川小学校
〒482-0033 愛知県岩倉市神野町郷浦18番地 TEL:0587-66-3125 |