最新更新日:2024/09/19 | |
本日:115
昨日:162 総数:573432 |
水蒸気爆発の実験(科学クラブ)
今日の科学クラブでは、ポップコーンを作る実験をしました。子どもたちは、ポップコーンができる様子に興味津々!なぜ、硬い種からふわふわなポップコーンができるのでしょうか。
ポップコーン用の粒は、硬いデンプンで厚くおおわれていますが、内側には軟らかくて水分をふくんでいる部分があります。フライパンで熱を加えると、この内側の水分が水蒸気になって膨らもうとします。しかし、まわりの硬いデンプンに邪魔されて膨らむことができません。すると、水蒸気になろうとする力がどんどん高まり、限界までくると一気に爆発し、膨らんでポップコーンになるのです。 簡単な実験ですので、ぜひご家庭お子様とでやってみてください。 |
岩倉市立五条川小学校
〒482-0033 愛知県岩倉市神野町郷浦18番地 TEL:0587-66-3125 |