最新更新日:2024/09/27 | |
本日:5
昨日:316 総数:2308803 |
2年生たより 職場体験レポート発表職場体験を通して働くことの楽しさや、その職業をしているからこそのやりがいを多く感じることができたと思います。今回の活動を通して今後の進路選択に生かしていきましょう。 自然教室 ファイヤー部
自然教室ぬ向けてファイヤー部が集まり,活動を始めています。
自然教室で素敵な思い出を作るために頑張っていきましょう! 主体的に学ぶ 1年生 美術絵をじっくり見て,感じ取ったことや考えたことをタブレット端末を活用して説明し合いました。話し合いを通じて,作者の心情や表現の意図について迫っていました。 今日の給食麦ごはん 牛乳 なすと豚肉のみそ炒め 春雨サラダ ワンタンスープ 今日の給食は、扶桑中の子どもたちが考えた献立です。 ★献立のポイント★ 給食のアンケートで苦手だと答える子が多かった「なす」。苦手な子でも食べやすいように、濃いめのみそだれの味付けにしました。夏バテ防止に効くビタミンB1が含まれている豚肉もたっぷり入っています。 今日はなすやチンゲンサイなど夏野菜を食べる献立でした。野菜は毎日しっかりとりたいですね。 ブロック総合 ミニミニ運動会
気温の関係で、開催が危ぶまれていたブロック総合ミニ運動会でしたが、曇って風も出てきたので開催にこぎつけることができました。
玉入れと、8の字跳びの短時間の活動でしたが、ブロック毎1年生から3年生の絆が深まったことと思います。 生徒会役員、議員の皆さん準備も含めてご苦労様でした。 2年生 薬物乱用防止集会
丹羽ライオンズのみなさまにお越しいただき、薬物の危険性についてお話を聞きました。
薬物に手を出すと一生苦しむことや薬物依存の恐ろしさも学びました。 「ダメ。絶対ダメ。」という断る勇気をもって、薬物には一生関わりのない生活を送りましょう。 今日の給食冷やし中華(中華めん・冷やし中華の具・冷麺スープ) 牛乳 しゅうまい 七夕フルーツポンチ 今日の給食は、扶桑中の給食委員の子どもたちが考えた献立です。 ★献立のポイント★ 給食のアンケートで多くの子が好きだと回答していたラーメンを、夏らしく冷やし中華の献立にしました。人気のフルーツポンチは、七夕にちなんでナタデココを星型にしました。 みんなが好きなメニューがつまった、夏らしく涼しい献立ですね。 今日も美味しく楽しくいただきました。 今日の給食ごはん 牛乳 ドライカレー 枝豆コロッケ 冷凍みかん 今日みたいな暑い日は、冷凍みかんが美味しいですね。 しっかり冷えていて、みんなで美味しくいただきました。 今日の給食わかめごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ キャベツのおかかあえ かきたま汁 型抜きチーズ 今日の給食は、扶桑中の給食委員の子どもたちが考えた献立です。 生徒会と協力し、子どもたちに人気のメニューや苦手な食べ物のアンケートをとり、その結果をもとに献立を作成しました。 ★献立のポイント★ 人気メニューの上位に入っていたわかめごはんを主食にし、苦手な子が多いたまごは食べやすいよう、かきたま汁にしました。 また、成長期に必要なカルシウムを補うため、チーズをつけています。 様々なところに工夫がみられる、美味しい和食の献立でした。 7月中はあと3回、子どもたちは考えた献立が登場します。お楽しみに! 1年生 福祉実践教室事前学習
本日の総合では、15日に行われる福祉実践教室に向けて各講座ごとに事前学習を行いました。当日の役割分担をした後、講座ごとで調べ学習を行い、講師の方々への質問を考えました。
2年生 自然教室にむけて実行委員の募集も始まりました。みんなでつくる自然教室に向けてたくさんの応募を待っています。 2年生 七夕
七夕に向けて、短冊を書きました。
「テストの順位を上げたい。」「健康に過ごしたい。」「夏の大会で勝ちたい」など、さまざまな願いことが飾られていました。 みなさんの願いが叶いますように。 2年生 総合主体的に学ぶ 2年生 英語生徒は動画を見て活用場面を把握することで、新出文法の使い方について理解を深めました。また、学習した構文を活用して自分にとって「〜することは難しい/簡単です。」という英文を書き、自己表現をしていました。 2年生 総合2年生 職場体験
3日間の職場体験が終了しました。汗をたくさんかきながら働く姿、仕事内容を覚えて積極的に働く姿などたくさんの輝く姿を見ることができました。
職場体験を受け入れてくださった事業所の皆さま、本当にありがとうございました。 2年生 職場体験1年生 リトルワールド1年生 衣装体験2年生職場体験 |
|