最新更新日:2024/09/26 | |
本日:266
昨日:290 総数:2308454 |
今日の給食
【今日の献立】
・ごはん ・牛乳 ・ひきずり 小牧市発祥の名古屋コーチンを使った、鶏のうまみを感じられるボリュームのある一品です。 ・厚焼き卵 愛知県産の卵を使用した厚焼き卵です。 ・キャベツのおかか和え 扶桑でとれたキャベツとにんじんを、かつお節と和えました。ごはんが進むあじつけです。 今日の給食・ケチャップごはんin守口漬 本校2年生の小澤旺祐さんの応募献立入賞作品です。ケチャップ味のライスに少しからい守口漬がマッチします。 ・牛乳 ・レンコンサンドフライ 愛知県の愛西市でとれたれんこんをカレー味のフライにしました。 ・白菜のコンソメスープ 今が旬の白菜は、扶桑町産です。野菜の甘味がたっぷりつまったスープです。 ・ヨーグルト 今日の給食には本校の生徒が考えた「ケチャップごはんin守口漬」が登場しました。おかわりしている子も多く、クラスの仲間たちと一緒に楽しく会食している様子がみられました。 今日の給食【今日の献立】 ・愛知の大根葉ごはん 愛知県産の大根の葉をごはんと一緒に炊き込んだごはんです。大根の葉にはカルシウムが豊富に含まれているため、成長期の中学生にぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。 ・牛乳 ・とうふだんご 愛知県産大豆の豆腐を使っただんごに、甘酢あんをからめたおかずです。 ・ブロッコリーサラダ 愛知県産のブロッコリーと扶桑町産のキャベツを、ツナマヨ味で子どもたちの食べやすい味付けに仕上げました。 ・いわしつみれの白みそ汁 愛知県は漁業も盛んです。愛知県でとれたいわしをつみれにし、白みそ仕立てのお汁でいただきます。白菜、にんじんは扶桑町産です。 今日の給食この一週間は、愛知県や扶桑町で生産されたものや、愛知県ならではの郷土料理が登場します。地元の恵みを味わってほしいと思います。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・とり肉と厚揚げの赤みそ煮 この献立は、昨年度の応募献立の入賞作品です。赤みそをふんだんに使い、扶桑町でとれたにんじん・だいこんなどの冬野菜をじっくり煮込みました。 ・小松菜コロッケ 扶桑町でとれた小松菜をじゃがいもと一緒にコロッケにしました。 ・守口ケーキ 扶桑町名物の守口漬が入ったおなじみのケーキです。 「授業公開」「校内競書展」について授業参観では、生徒が集中して授業を受け、意見発表する姿が多く見られました。 あいにく雨天となってしまい、足下がわるい中での開催となりましたが、多くの保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。 学校の様子 2年国語尾張駅伝大会この二ヶ月、支えあいながら練習した成果を出すことができたと思います。 自己ベストを更新した生徒が多くいました。 しかし、結果に満足できず涙を流している生徒もいました。 成長を感じた生徒も、悔しかった生徒も、次の陸上に向けて精進しましょう。 今回初めて、尾張駅伝大会に参加したのは、生徒の「走りたい、練習したい」との声かけがあったからです。前向きで頑張る生徒を誇らしく思います。 会場に足を運んで下さった保護者の皆様、応援ありがとうございました。 尾張駅伝大会扶桑中学校からは男子2チーム、女子1チームが出場します。 男子は10時10分、女子は10時15分スタート予定です。 応援よろしくお願いします。 学びの姿 3年生学年末試験、1・2年生実力テストどの学年・学級も集中して試験に取り組んでいます。 これまでの学習の成果が発揮できるように頑張ってほしいと願います。 がんばれ!扶桑中生。 尾張駅伝にむけて冬休み明けの練習でしたが、25分間しっかり走り切りました。 尾張駅伝の本番まで2週間を切りました。 扶桑中学校からは男子2チーム、女子1チームが参加します。 応援よろしくお願いします。 全校集会あけまして おめでとうございます2020年がスタートしました。 本年も、生徒の夢が実現する扶桑中学校をめざしていきます。 元気なあいさつと歌声の響く笑顔の扶桑中学(楽)校 ABCDの原則+カイゼン 生徒の皆さん、保護者・地域の皆様、本年もよろしくお願いいたします。 元旦 (屋上より撮影) |
|