最新更新日:2024/09/26 | |
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4月25日(火)の給食副菜:きんぴらごぼう 五目汁 牛乳 今日の主菜は、ふっくら蒸した厚揚げに、しょうがやねぎを使った甘辛い香味あんをかけた一品でした。 給食では、厚揚げに肉みそをかけることが多いですが、今日は少し趣向を変えてみました。 「今日みたいな味もおいしいです!」と生徒たちからも好評でした。 4月24日(月)の給食副菜:ふき入り肉じゃが 即席漬け 牛乳 今日の肉じゃがには、旬のふきを使いました。 春らしい独特の香りがあるふき。「苦手なの」と笑顔で誤魔化そうとする生徒もいましたが、多くの生徒が特に気にすることもなく、ぱくぱく食べていました。 ふきが入っていることに気付いているのでしょうか……? ふきは、今の時期ならではの食材です。愛知県でもたくさん育てられています。 ぜひ、季節を感じながら地元の味を楽しんでみてください。 4月19日(水)の給食副菜:ごぼうサラダ ミートボールのスープ煮 牛乳 今日の主菜はポテトチーズ焼きでした。 調理場で材料を混ぜ合わせ、カップに盛り付けて、オーブンでこんがり焼きました。 調理員さんは朝から大忙しで「材料を合わせるだけで、息が上がる」という声が聞こえるくらいの重労働でした。 生徒が喜んでくれるから!と頑張って作ってくれました。 生徒たちは、おまけで入っていたポテトチーズ焼きも、男女問わず仲良くおいしく食べていました。 4月14日(金)の給食副菜:ゆかりあえ 呉汁 牛乳 今日の汁物は、大豆をすり潰した「呉」を使った呉汁でした。 みそ汁に呉と豆乳を加えて作った濃厚な味がおいしい汁物です。 2年生の男子生徒から「呉汁をもっと出してください!」と嬉しいおねだりを貰います。 だしや発酵食品のうまみたっぷりの呉汁。 和食を好む生徒が多く、うれしい限りです。 第1回 避難訓練4月13日(木)の給食副菜:やきそば デザート:フルーツのいちごゼリーあえ 牛乳 今日の給食は、生徒から大人気のやきそばでした。 栄養教諭の顔を見る度「やきそばを増やしてください!」と言ってくる生徒がいるほどです。 1年生のあるクラスは、上手に配り、多くの生徒がおかわりをし、見事に完食! 「小学校の頃より多いけど食べられそう?」と訊くと、「多くなったの?もっと食べられるよ!」と元気全開の言葉が返ってきました。 4月11日(火)の給食副菜:コールスローサラダ デザート:ヨーグルト 牛乳 「カレーの後味が辛いね」と、1年生の生徒たちは、小学校のころよりスパイシーになったカレーを味わっていました。 カレーの味以上に、スプーンの大きさが1年生には、衝撃だったようです。 体が大きい分、使うものも大きくなるんですよ。 4月10日(月)の給食副菜:卵とわかめのスープ デザート:みかんタルト 牛乳 今日から、29年度の給食が始まりました。 勉強に運動に頑張る生徒たちを支えるため、安全安心でおいしい給食の提供に努めていきます。 しっかり食べて、心も体も大きく成長してほしいです。 離任式江口孝一郎先生,杉本晴美主査,穴沢登志子先生,土本秀和先生,今泉博徳先生,日比野陽平先生,社本和貴先生,野村亮介先生,伊藤祥子先生,山田桃子先生,鬼田博治先生,木村友子先生,山本支援員 先生方の最後の授業をしっかりと胸に刻み,新しい節を作って,しなやかな強さを身につけてください。 離任された先生方もこれを節目として,新しい場所の活躍をお祈りしています。 着任式川瀬 真奈美先生(布袋中学校より) 永井 八千代養護教諭(宮田中学校より) 仙石 雅彦主査(城東小学校) 川島 多佳子先生(布袋中学校より) 鈴木 正史先生(古知野南小学校より) 重松 晃先生(ひいらぎ特別支援学校より) 西岡 眞樹先生(江南市立西部中学校より) 青木 拓也先生 萩島 和希先生 片山 政弘先生(各務原市立中央中学校より) 片山 富廣先生(江南市立北部中学校より) 沓名 陽子先生 入学式校長先生の式辞では,年輪の話がありました。友達や先輩,家族,先生達とつながっていき年輪を刻んでいってほしいという話がありました。 生徒代表の歓迎の言葉では,3年生としての経験を生かして,1年生へのアドバイスを含めた話がありました。 その後の,始業式での担任発表では,大いに盛り上がりました。 |
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