最新更新日:2024/07/06 | |
本日:71
昨日:1440 総数:2275077 |
カウンセラーと勉強2月15日(水)の給食副菜:春雨スープ その他:コーヒー牛乳の素 牛乳 今日の主食の『かーチャン』は、本校生徒からの応募献立です。 『母さんのチャーハン』という、ことで家では『かーチャン』と呼ばれているそうです。 甘辛い味が特徴のチャーハンで、家にある具材で作れるメニューです。 調理場では、母さんの味に近付けるよう、「砂糖の量はこのくらいかな?」「もう少ししょうゆを足そうか」と、調理員みんなで考えながら作り上げました。 「かーチャンおいしかった!」とたくさんの生徒から報告をもらいました。 調理場の母さんの味も上々だったようです。 特別支援学級 社会見学
欠席者もなく,全員元気に出発しました。
目的地は熱田神宮と産業技術記念館です。 途中,交通ルールを守ったり,車内のマナーに気をつけたり,お金をつかったり等,様々なことを経験し,実践的な学習をします。 大きな成果をあげてきてください。 2月3日(金)の給食副菜:おひたし けんちん汁 その他:節分豆 牛乳 今日は節分です。今日の給食は、節分にちなんだメニューでした。 「うちでは、豆まきしないなぁ。まかずに食べちゃう」と話している女子生徒がいました。 豆まきをしなくても、日本の行事に合わせて家庭でも節分豆を食べている生徒が多く、嬉しい限りです。 まだまだ寒いですが、暦の上では明日から春です! いわしに節分豆と、願掛けをして、元気いっぱい実りの多い1年にしましょう! 2月1日(水)の給食
主食:ごはん 主菜:トマトソースハンバーグ
副菜:守口大根とツナの梅サラダ 白菜のスープ 牛乳 今日の給食の『守口大根とツナの梅サラダ』は、昨年度の応募献立の優秀賞作品でした。 なんと、昨年度の扶桑中学校の卒業生が応募したメニューです! 皮をむき、きれいに洗われた守口大根を、丁寧に灰汁をとりながら茹でてサラダにしました。 梅と青じそのさっぱり風味とツナのうまみが、守口大根にぴったりのおいしいサラダでした。 生徒たちも、もりもり食べていました。 おいしいサラダを応募してくれた山内くん、ありがとう! 今月はもう一品、扶桑中生の応募献立が登場します。お楽しみに♪ |
|