最新更新日:2024/06/30 | |
本日:210
昨日:512 総数:2271642 |
2月3日(金)の給食副菜:おひたし けんちん汁 その他:節分豆 牛乳 今日は節分です。今日の給食は、節分にちなんだメニューでした。 「うちでは、豆まきしないなぁ。まかずに食べちゃう」と話している女子生徒がいました。 豆まきをしなくても、日本の行事に合わせて家庭でも節分豆を食べている生徒が多く、嬉しい限りです。 まだまだ寒いですが、暦の上では明日から春です! いわしに節分豆と、願掛けをして、元気いっぱい実りの多い1年にしましょう! 2月1日(水)の給食
主食:ごはん 主菜:トマトソースハンバーグ
副菜:守口大根とツナの梅サラダ 白菜のスープ 牛乳 今日の給食の『守口大根とツナの梅サラダ』は、昨年度の応募献立の優秀賞作品でした。 なんと、昨年度の扶桑中学校の卒業生が応募したメニューです! 皮をむき、きれいに洗われた守口大根を、丁寧に灰汁をとりながら茹でてサラダにしました。 梅と青じそのさっぱり風味とツナのうまみが、守口大根にぴったりのおいしいサラダでした。 生徒たちも、もりもり食べていました。 おいしいサラダを応募してくれた山内くん、ありがとう! 今月はもう一品、扶桑中生の応募献立が登場します。お楽しみに♪ |
|