最新更新日:2024/09/26 | |
本日:163
昨日:290 総数:2308351 |
11月25日(金)の給食副菜:肉じゃが デザート:みかん 牛乳 給食準備中から「肉じゃがの匂いがする!」と、嬉しそうに話していた女子生徒。 「食缶、めっちゃきれいでしょ!」と空になった食缶を誇らしげに見せてくれた男子生徒。 みんな、肉じゃがに大はしゃぎでした。 「給食の肉じゃがって、なんかおいしいよね」という声も聞こえてきました。 600個近いじゃがいもを使って作る肉じゃがですが、1個1個芽を取り、一口大に切り、ことこと煮込んで作る……。 3300人分を作っている調理場ですが、手間と愛情のかけ方は、家庭と同じです。 作るのが大変な献立ですが、みんなが喜んで食べてくれるので、調理員さんも頑張ってくれています。 11月21日(月)の給食○ミモザサラダ ○牛乳 今日の給食は、ポテトとベーコンをカップに入れてこんがり焼いたポテトチーズ焼きでした。 町内の中学校分の1100個を作るのは、なかなか大変な作業です。 調理員さんたちが手際よく、協力しながら丁寧に作ってくれました。 この調理員さんの手間ひまが伝わったのか、生徒たちは残さずに食べていました。 おまけの分も「おかわりあるぞ!」と大盛り上がりで、しっかり完食! 「超おいしかったよ!」と嬉しい感想をたくさんもらいました。 11月18日(金)の給食副菜:即席漬け かぶのうすくず汁 牛乳 今日の給食は、焼きとり丼でした。 たっぷりの鶏肉とピーマンとねぎをオーブンでこんがり焼いて、甘辛いたれを絡めて作りました。 2年生の生徒が「肉なら無限に食べられる!野菜は1ミリも食べられないけど」と言いながら、焼きとり丼は残さずに食べていました。 その後、しっかり具をおかわりする姿も。 苦手ものも、調理の仕方や食材の組み合わせでおいしく食べられるんですね。 少しずつ「苦手」ではなくなると、もっと嬉しいです。 文化講座(将棋)
将棋を初めてまもない人も,何度か打ったことがあって慣れている人も,盤面に向かって集中していました。(奇数だったので一人はネット将棋がお相手しました。)前半は,予選リーグを行い,後半から力が均等になるように決勝リーグに分かれて対戦しました。どの真剣そのもので,2時間半ほとんど休憩なしで続けていたことが印象的です。
文化祭体験講座 とんぼ玉づくり講師の先生ありがとうございました。また、来年もよろしくお願いします。 文化祭体験講座 貴族講座宮地亜里子先生を講師に招いて行いました。前半は,アロマについての勉強しました。アロマは木や花,種などから作られており,凝縮されたエキスを使っていることが分かりました。それ他にも,アロマによる効果などを学びました。後半は,石鹸つくりを行いました。こねる作業に思いの外苦労する子が多かったのですが,宮地先生のアドバイスもあり,楽しく作ることができました。そして,最後にはハーブティーを飲みました。 今日1日まるで貴族のような生活に,子ども達は楽しく過ごしていました。 宮地先生ありがとうございました。 文化祭 体験講座 羊毛からつくるフェルトの小物
今年度は、来年の干支にちなんで、ひよこを作りました。この講座は、ニードルという針のような道具を使って、羊毛を何度も細かく刺すことによって、様々な形を作っていきます。写真では小さくて見えないかもしれませんが、それぞれが作ったかわいいひよこを持っています。
文化祭体験講座(陶芸)
陶芸体験の様子です。
ろくろや手びねりで湯のみや皿,花瓶をつくりました。特にろくろでの作品づくりは,イメージした形をつくるのに苦労していましたが,満足のいく作品をつくることができました。 焼き上がりは,1月になるそうです。楽しみですね。 文化祭第三部 体験講座[指あみマフラー]指あみマフラーの教室では、網状の毛糸とファーの糸を使用し、2本のマフラーを作りました。編み方を講師の先生におしえてもらうと、順調に制作は進みました。黙々と取り組んでいると時間はあっという間に過ぎ、時間が足りなくなってしまうほどでした。 楽しい体験となりました。 11月4日(金)の給食副菜:グリーンサラダ コンソメスープ 牛乳 今日のスープには、旬の走りのかぶを使いました。 コンソメのうまみを吸って柔らかくなったかぶは、生徒にとても好評でした。 「これ、柔らかくておいしい!」「にんじんもおいしいね」と、会話が弾みました。 「おかわりあるかな?」とそわそわしている女子生徒の姿もありました。 調理員さんが丁寧に煮込んだ甲斐がありますね。 スープの中に入れて煮込むと、柔らかくなるだけでなく、かさが減って、たくさんの野菜を食べられるのも、いいことですね。 |
|