最新更新日:2024/09/26 | |
本日:6
昨日:294 総数:2308488 |
9月15日(木)の給食○コーンサラダ ○お月見デザート ○牛乳 今日の献立は、お月見にちなんだメニューでした。 十五夜は、収穫した里いもをお供えすることから、芋名月とも呼ばれます。 そしてデザートには、十五夜をイメージしたゼリーが付きました。 生徒たちはクールに(?)食べていましたが、うさぎ型ゼリーを最後まで大事そうにとっている生徒もいました。 何とも微笑ましい光景でした。 さて、夜には月は見えるのでしょうか? お天気が心配ですが、空を見上げながら日本の文化に浸ってみてください。 9月13日(火)の給食副菜:わかめスープ 牛乳 今日の給食は、月に一度の炊き込みごはんでした。 干しえびやごま油を使った香り豊かな、中華風の炊き込みごはんでした。 いつもはごはんを減らしにくる生徒も、今日は減らさずしっかり食べていました。 お米にいろいろな食材のうまみが染み込んで、おいしく食べられるようです。 テストもあと1日!しっかり食べて、明日のテストに向けてもう一頑張り! 食は、頑張る脳も気持ちも支えてくれる大切なものですよ。 9月9日(金)の給食副菜:ゆで野菜 パンプキンポタージュ 牛乳 今日の給食は、台風の関係で変更になった昨日の献立でした。 バンズパンに、ハンバーグとたっぷりの野菜を挟んで食べるセルフバーガー献立でした。 (写真では、野菜は大きなハンバーグの陰に隠れてしまいましたが……) 「パンが大きい」と言っている男子生徒もいましたが、実際にはぺろりと食べていました。 まだ暑さは残っていますが、しっかり食べている生徒が多く、嬉しい限りです。 9月1日(木)の給食副菜:冷やし中華の具 デザート:わらびもち 牛乳 夏休みが明け、久しぶりの給食です! 冷やし中華に、冷たいわらびもちと、まだまだ暑い日には嬉しいひんやりメニューでした。 暑さに負けず、もりもり食べている生徒が多く、安心しました。 ただ、食欲はあれど、まだ学校のリズムが戻っていない生徒もちらほらと。 片付けの時間が迫っている!でも食べたい!そんな葛藤する場面が微笑ましかったです。 全校集会生徒指導の社本先生からは,4つの車「救急車・パトカー・消防車・口車」に乗らない夏休みにしてほしいと話がありました。 表彰は,以下の通りです。 夏季卓球大会 1・2年生男子の部優勝 立藤 亜斗夢 尾北支所中学校卓球大会 3位 男子卓球部 尾北支所中学校卓球大会 2位 立藤 亜斗夢 夏季卓球大会 3年生女子の部3位 森 円香 夏季卓球大会 1・2年生女子の部3位 今枝 里英 尾北支所中学校卓球大会 3位 女子卓球部 尾北支所中学校卓球大会 3位 森 円香・日野 朝香 尾北支所中学校サッカー大会 3位 サッカー部 尾北支所中学校陸上競技大会 1年生1500m男子1位 島田 涼太 尾北支所中学校水泳大会 男子100m自由形 2位 山田 有輝 男子200m個人メドレー 2位 平沼 倉多 女子200m背泳ぎ 3位 金子 こあ 尾北支所中学校柔道大会 男子の部 73Kg級 2位 澤木 勇希 7月8日(金)の給食副菜:コーンポタージュ デザート:メロン 牛乳 今日の給食のデザートは、今が旬のメロンでした。 愛知県でもよく栽培されているタカミメロンを調理場で切り分けました。 冷蔵庫の中や、作業している部屋の中は、メロンの甘い香りでいっぱいでした。 「思っていたより大きい!」「甘い!」と、生徒たちの無邪気な反応が微笑ましかったです。 皮が透けるくらいにまで食べている生徒もいましたが……。 それだけ、嬉しいメニューだった…ということでしょうか。 7月6日(水)の給食副菜:いんげんのごまあえ わかめ汁 牛乳 今日の給食は、和食献立でした。 わかめ汁は、調理場でむろ削りから丁寧にとっただしの香りとうまみがたっぷりで、和食のよさを実感できる一品でした。 会食時間後半になると、汁椀を両手に抱え、時計を真剣な眼差しで見つめる生徒の姿が……。 何事かと思ったら、おかわり待機の生徒たちでした。 男女問わず、しっかり食べてくれて、うれしい限りです。 7月1日(金)の給食副菜:ごぼうと豆腐の卵とじ 和風サラダ 牛乳 今日の大食缶のおかずは、昨年度の応募献立の入賞作品でした。 生徒たちは、いただきますの前から「これは何?」と興味津々な様子。 北中学校の1年生の子が教えてくれたメニューであることを伝えると、感心したような呟きが聞こえてきました。 甘辛い味付けが好評で、食缶はほぼ空っぽになりました。 全体としても、お残しの少ない日でした。 和風サラダと悪戦苦闘していたある男子生徒も「わかめに勝利した……っ!」と、達成感溢れる表情で報告してくれました。 暑さに負けず、好き嫌いにも負けず、しっかり食べる生徒が多く、うれしい限りです。 6月20日(月)の給食副菜:肉ごぼう 玉ねぎのみそ汁 牛乳 6月は食育月間です。そして、19日は食育の日です。 それにちなんで、今日の給食は地元食材たっぷりの「愛知を食べる学校給食」でした。 主菜のはんぺんは、愛知県の豊浜でとれたすずきが入っています。 「出世魚でしょ」「前、フライで出た魚だよね」と、さすがの知識とさすがの記憶力を発揮してくれた生徒もいました。 愛知県産や扶桑町産の食材たっぷりの給食をおいしくいただきました。 詳しくは、先日配布したおたよりに掲載してありますので、ぜひ読んでくださいね。 6月17日(金)の給食副菜:土佐あえ けんちん汁 牛乳 いただきますの直後、「うまい!」と元気な声が聞こえました。 「何がおいしい?」と尋ねると、「全部です!」と爽やかにうれしい言葉が返ってきました。 丁寧にだしをとったり、材料の切り方を細かく確認したりと、給食も家庭と同じように愛情たっぷりに作っています。 おいしいと笑顔で食べくれるので、調理員さんもしっかり頑張れます。 6月13日(月)の給食副菜:ナムル マーボー豆腐 牛乳 今日は生徒たちにも大人気の中華料理献立でした。 「今日の野菜のやつ、おいしいやつじゃん!」「マーボー豆腐、余ってる?」と、教室は食欲旺盛な声で溢れていました。 湿度も気温も高い日ですが、みんな勉強に部活に頑張っています。 頑張る原動力は、しっかり食べること!ですね。 6月2日(木)の給食副菜:アスパラとコーンのソテー デザート:アセロラフルーツ 牛乳 今日からテストが始まりました。 座っている時間が多く、3限の後に給食なので、「食欲がいつもよりないのでは?」と心配していました。 が、おかわりの時間になると、いつもどおりの盛り上がりに、気持ちのよいくらいの食べっぷり。 話を聞いてみると、「頭を使う分、いつもより食べる!」とのこと。 朝ごはんをしっかり食べて、明日のテストも頑張って欲しいですね。 明日もおいしい給食を用意して、頑張る皆さんを応援します! 教育実習開始1年生に岩井先生,川瀬先生。2年生に加藤先生。3年生に大西先生が入ります。 2週間よろしくお願いします。 PTA春の交通街頭指導祝☆777,777アクセス達成朝から,777,777をゲットしようと頑張っていましたが,777,775からずっと更新を続けわずか3秒の間に70件もアクセスがあり,記念番号をゲットできませんでした。残念・・・。 いつも,扶桑中学校HPをご覧いただき,ありがとうございます。 今後も,学校の様子を紹介していきます。 次は,アクセス総数80万件をめざしていきます。 ★★★ これまでの扶桑中HPの記録 ★★★ 平成21年5月開設 平成23年1月31日 アクセス総数 77,777件達成 平成23年6月21日 アクセス総数 10万件達成 平成23年9月21日 1日アクセス数 1,457件を記録 平成23年10月3日 アクセス総数 123,456件達成 平成24年7月26日 アクセス総数 20万件達成 平成24年9月29日 アクセス総数 222,222件達成 平成25年6月14日 アクセス総数 30万件達成 平成25年6月25日 1日アクセス数 1,659件達成 平成26年3月19日 アクセス総数 40万件達成 平成26年5月27日 1日アクセス数 2,126件達成 平成26年10月17日 アクセス総数 50万件達成 平成27年5月12日 1日アクセス数 2,198件達成 平成27年5月29日 アクセス総数 60万件達成 平成27年12月7日 アクセス総数 70万件達成 平成28年5月14日 1日アクセス数 2,366件達成 平成28年5月22日 アクセス総数 777,777件達成 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ 5月17日(火)の給食副菜:えびしんじょのすまし汁 デザート:ピーチゼリー 牛乳 今日は月に一度の炊き込みごはんの日です。 旬のたけのこを使った炊き込みごはんは、生徒たちにとても人気がありました。 担任の先生から「増やしていいぞ!」と声がかかると、多くの生徒が食缶の周りに集まりました。 先生生徒、男子女子関係なく……でも仲良く、元気に盛り付ける姿は、とても微笑ましい光景でした。 1日アクセス数最高記録更新!今後も,学校の様子を紹介していきます。 次は,アクセス総数777,777件をめざしていきます。もう間もなくの達成となります。 ★★★ これまでの扶桑中HPの記録 ★★★ 平成21年5月開設 平成23年1月31日 アクセス総数 77,777件達成 平成23年6月21日 アクセス総数 10万件達成 平成23年9月21日 1日アクセス数 1,457件を記録 平成23年10月3日 アクセス総数 123,456件達成 平成24年7月26日 アクセス総数 20万件達成 平成24年9月29日 アクセス総数 222,222件達成 平成25年6月14日 アクセス総数 30万件達成 平成25年6月25日 1日アクセス数 1,659件達成 平成26年3月19日 アクセス総数 40万件達成 平成26年5月27日 1日アクセス数 2,126件達成 平成26年10月17日 アクセス総数 50万件達成 平成27年5月12日 1日アクセス数 2,198件達成 平成27年5月29日 アクセス総数 60万件達成 平成27年12月7日 アクセス総数 70万件達成 平成28年5月14日 1日アクセス数 2,366件達成 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ 5月13日(金)の給食副菜:わかめスープ デザート:セミノール 牛乳 ビビンバの具は、たっぷりの牛肉とたっぷりの野菜を炒め合わせて作ります。 人気のあるメニューで、つけ分け残ったものを担任の先生が「欲しい人!」と配り歩くと、あちらこちらで男女問わず手が上がります。 1年生のある男子生徒の器は、文字どおり山盛りになっていました。 食べ盛り!育ち盛り!ですね。 デザートは、さっぱりとしたセミノール。 旬の名残のセミノールは、国産のものが多く流通しています。今日のは、三重県産です。 「食べにくいよ」と言いながらも、しっかり完食する生徒たち。 みかんやオレンジよりも果汁が多いことを体感するもの、食育ですね。 5月11日(火)の給食副菜:即席漬け 春の肉じゃが 牛乳 今日は、春に旬を迎える食材をたくさん使った肉じゃがでした。 「肉じゃがに、たけのこが入ってる!」と驚いている生徒もいました。 たけのこだけでなく、ふきや絹さやなど、春の香りを楽しめる食材がたっぷりでした。 水を入れずに、新玉ねぎから出た水分だけで煮込んだ肉じゃがは、優しい甘さが楽しめました。 出すごみは小さく捨てる時には、ねじったり結んだりして、小さくしています。 何もしないとかさばかり取って、ケースいっぱいになってしまいますが、生徒一人一人の努力の甲斐あって、こんなに小さく、かさも少なくなります。 細かなことですが、日々環境のことを考え、実践しています。 |
|