最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:294 総数:2308489 |
6月20日(月)の給食副菜:肉ごぼう 玉ねぎのみそ汁 牛乳 6月は食育月間です。そして、19日は食育の日です。 それにちなんで、今日の給食は地元食材たっぷりの「愛知を食べる学校給食」でした。 主菜のはんぺんは、愛知県の豊浜でとれたすずきが入っています。 「出世魚でしょ」「前、フライで出た魚だよね」と、さすがの知識とさすがの記憶力を発揮してくれた生徒もいました。 愛知県産や扶桑町産の食材たっぷりの給食をおいしくいただきました。 詳しくは、先日配布したおたよりに掲載してありますので、ぜひ読んでくださいね。 6月17日(金)の給食副菜:土佐あえ けんちん汁 牛乳 いただきますの直後、「うまい!」と元気な声が聞こえました。 「何がおいしい?」と尋ねると、「全部です!」と爽やかにうれしい言葉が返ってきました。 丁寧にだしをとったり、材料の切り方を細かく確認したりと、給食も家庭と同じように愛情たっぷりに作っています。 おいしいと笑顔で食べくれるので、調理員さんもしっかり頑張れます。 6月13日(月)の給食副菜:ナムル マーボー豆腐 牛乳 今日は生徒たちにも大人気の中華料理献立でした。 「今日の野菜のやつ、おいしいやつじゃん!」「マーボー豆腐、余ってる?」と、教室は食欲旺盛な声で溢れていました。 湿度も気温も高い日ですが、みんな勉強に部活に頑張っています。 頑張る原動力は、しっかり食べること!ですね。 6月2日(木)の給食副菜:アスパラとコーンのソテー デザート:アセロラフルーツ 牛乳 今日からテストが始まりました。 座っている時間が多く、3限の後に給食なので、「食欲がいつもよりないのでは?」と心配していました。 が、おかわりの時間になると、いつもどおりの盛り上がりに、気持ちのよいくらいの食べっぷり。 話を聞いてみると、「頭を使う分、いつもより食べる!」とのこと。 朝ごはんをしっかり食べて、明日のテストも頑張って欲しいですね。 明日もおいしい給食を用意して、頑張る皆さんを応援します! |
|