最新更新日:2024/09/26 | |
本日:268
昨日:290 総数:2308456 |
来年に向けて認証式10月21日(金)の給食副菜:根菜の煮合え かきたま汁 牛乳 今日の副菜は、昨年度の応募献立の入賞メニューでした。 旬の根菜を甘酢で煮た一品です。 根菜の風味と糸こんぶのうまみがおいしい一品だったのですが、あるクラスでは食べきれずに残ってしまいました……。 それを見た女子生徒たちが「もったいない」「タッパー持って来たいね」と話していました。 給食を持って帰ることはNGですが、その気持ち、とっても嬉しいです。 持って帰れない分、しっかり食べて下さいね。 10月17日(月)の給食副菜:れんこんチップ わかめスープ 牛乳 給食は、配膳されたものから、自分の体格や活動量に合わせて個人が量を調整します。 右の写真は、量を増やしに来ている生徒の様子です。 しっかり食べる生徒が多く、嬉しい限りです。 「そんな少なくて倒れちゃわない?」なんて生徒も見受けますが、自分に必要な量を知ること、食べることも大切な食育です。 自分の体のことを考えて、しっかり食べて下さいね。 10月12日(水)の給食副菜:けんちん汁 デザート:月見だんご 牛乳 明日は十三夜です。 今日は一足早く、十三夜にちなんだ献立でした。 十三夜は栗名月、豆名月とも呼ばれることから、炊き込みごはんに栗と枝豆を入れてみました。 生徒たちに「十三夜って知ってる?」と尋ねても、知らない子ばかりでした。 昔から日本にある風習なんですよ。 十五夜しかお月見をしないことを「片見月」といい、縁起がよくないと言われています。 明日の夜の天気はどうでしょうか? 空を見上げながら日本の文化に触れてみてください。 10月7日(金)の給食副菜:ちらし寿司の具 ふだま汁 牛乳 前期の締めの給食は、人気メニューのからあげでした。 「から揚げは、一番皮がおいしい!」と、なかなか通なコメントをくれた生徒もいました。 2年生のあるクラスでは、おまけで入っていたから揚げをかけた、熱いおかわりじゃんけんが繰り広げられました。 男女問わず多くの生徒がじゃんけんに参加する姿はいいですね! 中学生は食べ盛りで成長期です。 女子も男子も、しっかり食べてほしいですね。 |
|