最新更新日:2024/09/25 | |
本日:7
昨日:290 総数:2308195 |
9月26日(月)の給食副菜:青菜のおひたし 肉じゃが 牛乳 今日の食缶のおかずは、じゃがいもたっぷり肉じゃがでした。 じゃがいもの皮は機械でむきますが、芽を取るのは手作業、一口サイズに切るのも手作業です。 肉じゃがは、調理員さんたちの頑張りメニューなのです。 また、肉じゃがに使う、じゃがいもやたまねぎ、にんじんは、今の時期は北海道産がメインです。 台風の影響で、大きさがまばらで、小さなものも目立ちます。 多くの量を扱う調理場では、作業がしにくくなってしまうのです。 それでも、調理員さんたちは、丁寧に調理作業に勤しんでいます。 給食から、そんな愛情が伝わるのか、肉じゃがを文字どおり山盛り食べている生徒の姿がありました。 小中連携 扶桑東小学校運動会
9月24日 扶桑東小学校の運動会,スタートのファンファーレを吹奏楽部の6人が吹いてくれました。全員扶桑東小学校出身の生徒です。
今年度からの試みでした。 9月21日(水)の給食副菜:大根葉あえ 豆腐汁 牛乳 今日の主菜は、鶏肉をカラッと揚げて、甘酸っぱいレモンソースをかけた一品でした。 鶏肉が大きく、特に女子には少々食べづらかったようです。 「小さいの2個がいいな」という声もありましたが「1個ずつ片栗粉をまぶして揚げるから、数が増えると調理時間が足りなくなっちゃうかも」と、理由を説明しました。 すると「えっ?チンじゃないの?冷凍食品だと思ってた」との声が。 そう、給食のから揚げは、おうちと同じように作られています。 調理場では、3000人分以上の給食を作っているので、できること、できないことがあります。 ですが、できるのことには精一杯の愛情を込めて!丁寧に作っています。 9月20日(火)の給食副菜:白菜のスープ その他:ふりかけ 牛乳 今日は、お知らせがあったとおり、台風接近に伴い献立が一部変更となりました。 アルファ化米という非常食にも使われるお米を使って、調理場で炊飯しました。 「ごはん、いつもと違うね」と、生徒たちは細かな味や食感の違いに気付いていました。 休校になった場合に食材が無駄にならないように、という配慮からの献立変更でしたが、災害時などの非常食にも使われているアルファ化米について、学ぶ機会になった生徒もいました。 来てほしくはないですが、いつ来るかわからないのが災害です。 食の面からも防災について考えてみてください。 ※明日は通常どおり、給食を実施します。 9月15日(木)の給食○コーンサラダ ○お月見デザート ○牛乳 今日の献立は、お月見にちなんだメニューでした。 十五夜は、収穫した里いもをお供えすることから、芋名月とも呼ばれます。 そしてデザートには、十五夜をイメージしたゼリーが付きました。 生徒たちはクールに(?)食べていましたが、うさぎ型ゼリーを最後まで大事そうにとっている生徒もいました。 何とも微笑ましい光景でした。 さて、夜には月は見えるのでしょうか? お天気が心配ですが、空を見上げながら日本の文化に浸ってみてください。 9月13日(火)の給食副菜:わかめスープ 牛乳 今日の給食は、月に一度の炊き込みごはんでした。 干しえびやごま油を使った香り豊かな、中華風の炊き込みごはんでした。 いつもはごはんを減らしにくる生徒も、今日は減らさずしっかり食べていました。 お米にいろいろな食材のうまみが染み込んで、おいしく食べられるようです。 テストもあと1日!しっかり食べて、明日のテストに向けてもう一頑張り! 食は、頑張る脳も気持ちも支えてくれる大切なものですよ。 9月9日(金)の給食副菜:ゆで野菜 パンプキンポタージュ 牛乳 今日の給食は、台風の関係で変更になった昨日の献立でした。 バンズパンに、ハンバーグとたっぷりの野菜を挟んで食べるセルフバーガー献立でした。 (写真では、野菜は大きなハンバーグの陰に隠れてしまいましたが……) 「パンが大きい」と言っている男子生徒もいましたが、実際にはぺろりと食べていました。 まだ暑さは残っていますが、しっかり食べている生徒が多く、嬉しい限りです。 9月1日(木)の給食副菜:冷やし中華の具 デザート:わらびもち 牛乳 夏休みが明け、久しぶりの給食です! 冷やし中華に、冷たいわらびもちと、まだまだ暑い日には嬉しいひんやりメニューでした。 暑さに負けず、もりもり食べている生徒が多く、安心しました。 ただ、食欲はあれど、まだ学校のリズムが戻っていない生徒もちらほらと。 片付けの時間が迫っている!でも食べたい!そんな葛藤する場面が微笑ましかったです。 |
|