最新更新日:2024/09/21 | |
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7月8日(金)の給食副菜:コーンポタージュ デザート:メロン 牛乳 今日の給食のデザートは、今が旬のメロンでした。 愛知県でもよく栽培されているタカミメロンを調理場で切り分けました。 冷蔵庫の中や、作業している部屋の中は、メロンの甘い香りでいっぱいでした。 「思っていたより大きい!」「甘い!」と、生徒たちの無邪気な反応が微笑ましかったです。 皮が透けるくらいにまで食べている生徒もいましたが……。 それだけ、嬉しいメニューだった…ということでしょうか。 7月6日(水)の給食副菜:いんげんのごまあえ わかめ汁 牛乳 今日の給食は、和食献立でした。 わかめ汁は、調理場でむろ削りから丁寧にとっただしの香りとうまみがたっぷりで、和食のよさを実感できる一品でした。 会食時間後半になると、汁椀を両手に抱え、時計を真剣な眼差しで見つめる生徒の姿が……。 何事かと思ったら、おかわり待機の生徒たちでした。 男女問わず、しっかり食べてくれて、うれしい限りです。 7月1日(金)の給食副菜:ごぼうと豆腐の卵とじ 和風サラダ 牛乳 今日の大食缶のおかずは、昨年度の応募献立の入賞作品でした。 生徒たちは、いただきますの前から「これは何?」と興味津々な様子。 北中学校の1年生の子が教えてくれたメニューであることを伝えると、感心したような呟きが聞こえてきました。 甘辛い味付けが好評で、食缶はほぼ空っぽになりました。 全体としても、お残しの少ない日でした。 和風サラダと悪戦苦闘していたある男子生徒も「わかめに勝利した……っ!」と、達成感溢れる表情で報告してくれました。 暑さに負けず、好き嫌いにも負けず、しっかり食べる生徒が多く、うれしい限りです。 6月20日(月)の給食副菜:肉ごぼう 玉ねぎのみそ汁 牛乳 6月は食育月間です。そして、19日は食育の日です。 それにちなんで、今日の給食は地元食材たっぷりの「愛知を食べる学校給食」でした。 主菜のはんぺんは、愛知県の豊浜でとれたすずきが入っています。 「出世魚でしょ」「前、フライで出た魚だよね」と、さすがの知識とさすがの記憶力を発揮してくれた生徒もいました。 愛知県産や扶桑町産の食材たっぷりの給食をおいしくいただきました。 詳しくは、先日配布したおたよりに掲載してありますので、ぜひ読んでくださいね。 6月17日(金)の給食副菜:土佐あえ けんちん汁 牛乳 いただきますの直後、「うまい!」と元気な声が聞こえました。 「何がおいしい?」と尋ねると、「全部です!」と爽やかにうれしい言葉が返ってきました。 丁寧にだしをとったり、材料の切り方を細かく確認したりと、給食も家庭と同じように愛情たっぷりに作っています。 おいしいと笑顔で食べくれるので、調理員さんもしっかり頑張れます。 6月13日(月)の給食副菜:ナムル マーボー豆腐 牛乳 今日は生徒たちにも大人気の中華料理献立でした。 「今日の野菜のやつ、おいしいやつじゃん!」「マーボー豆腐、余ってる?」と、教室は食欲旺盛な声で溢れていました。 湿度も気温も高い日ですが、みんな勉強に部活に頑張っています。 頑張る原動力は、しっかり食べること!ですね。 6月2日(木)の給食副菜:アスパラとコーンのソテー デザート:アセロラフルーツ 牛乳 今日からテストが始まりました。 座っている時間が多く、3限の後に給食なので、「食欲がいつもよりないのでは?」と心配していました。 が、おかわりの時間になると、いつもどおりの盛り上がりに、気持ちのよいくらいの食べっぷり。 話を聞いてみると、「頭を使う分、いつもより食べる!」とのこと。 朝ごはんをしっかり食べて、明日のテストも頑張って欲しいですね。 明日もおいしい給食を用意して、頑張る皆さんを応援します! 教育実習開始1年生に岩井先生,川瀬先生。2年生に加藤先生。3年生に大西先生が入ります。 2週間よろしくお願いします。 PTA春の交通街頭指導祝☆777,777アクセス達成朝から,777,777をゲットしようと頑張っていましたが,777,775からずっと更新を続けわずか3秒の間に70件もアクセスがあり,記念番号をゲットできませんでした。残念・・・。 いつも,扶桑中学校HPをご覧いただき,ありがとうございます。 今後も,学校の様子を紹介していきます。 次は,アクセス総数80万件をめざしていきます。 ★★★ これまでの扶桑中HPの記録 ★★★ 平成21年5月開設 平成23年1月31日 アクセス総数 77,777件達成 平成23年6月21日 アクセス総数 10万件達成 平成23年9月21日 1日アクセス数 1,457件を記録 平成23年10月3日 アクセス総数 123,456件達成 平成24年7月26日 アクセス総数 20万件達成 平成24年9月29日 アクセス総数 222,222件達成 平成25年6月14日 アクセス総数 30万件達成 平成25年6月25日 1日アクセス数 1,659件達成 平成26年3月19日 アクセス総数 40万件達成 平成26年5月27日 1日アクセス数 2,126件達成 平成26年10月17日 アクセス総数 50万件達成 平成27年5月12日 1日アクセス数 2,198件達成 平成27年5月29日 アクセス総数 60万件達成 平成27年12月7日 アクセス総数 70万件達成 平成28年5月14日 1日アクセス数 2,366件達成 平成28年5月22日 アクセス総数 777,777件達成 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ 5月17日(火)の給食副菜:えびしんじょのすまし汁 デザート:ピーチゼリー 牛乳 今日は月に一度の炊き込みごはんの日です。 旬のたけのこを使った炊き込みごはんは、生徒たちにとても人気がありました。 担任の先生から「増やしていいぞ!」と声がかかると、多くの生徒が食缶の周りに集まりました。 先生生徒、男子女子関係なく……でも仲良く、元気に盛り付ける姿は、とても微笑ましい光景でした。 1日アクセス数最高記録更新!今後も,学校の様子を紹介していきます。 次は,アクセス総数777,777件をめざしていきます。もう間もなくの達成となります。 ★★★ これまでの扶桑中HPの記録 ★★★ 平成21年5月開設 平成23年1月31日 アクセス総数 77,777件達成 平成23年6月21日 アクセス総数 10万件達成 平成23年9月21日 1日アクセス数 1,457件を記録 平成23年10月3日 アクセス総数 123,456件達成 平成24年7月26日 アクセス総数 20万件達成 平成24年9月29日 アクセス総数 222,222件達成 平成25年6月14日 アクセス総数 30万件達成 平成25年6月25日 1日アクセス数 1,659件達成 平成26年3月19日 アクセス総数 40万件達成 平成26年5月27日 1日アクセス数 2,126件達成 平成26年10月17日 アクセス総数 50万件達成 平成27年5月12日 1日アクセス数 2,198件達成 平成27年5月29日 アクセス総数 60万件達成 平成27年12月7日 アクセス総数 70万件達成 平成28年5月14日 1日アクセス数 2,366件達成 ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ 5月13日(金)の給食副菜:わかめスープ デザート:セミノール 牛乳 ビビンバの具は、たっぷりの牛肉とたっぷりの野菜を炒め合わせて作ります。 人気のあるメニューで、つけ分け残ったものを担任の先生が「欲しい人!」と配り歩くと、あちらこちらで男女問わず手が上がります。 1年生のある男子生徒の器は、文字どおり山盛りになっていました。 食べ盛り!育ち盛り!ですね。 デザートは、さっぱりとしたセミノール。 旬の名残のセミノールは、国産のものが多く流通しています。今日のは、三重県産です。 「食べにくいよ」と言いながらも、しっかり完食する生徒たち。 みかんやオレンジよりも果汁が多いことを体感するもの、食育ですね。 5月11日(火)の給食副菜:即席漬け 春の肉じゃが 牛乳 今日は、春に旬を迎える食材をたくさん使った肉じゃがでした。 「肉じゃがに、たけのこが入ってる!」と驚いている生徒もいました。 たけのこだけでなく、ふきや絹さやなど、春の香りを楽しめる食材がたっぷりでした。 水を入れずに、新玉ねぎから出た水分だけで煮込んだ肉じゃがは、優しい甘さが楽しめました。 出すごみは小さく捨てる時には、ねじったり結んだりして、小さくしています。 何もしないとかさばかり取って、ケースいっぱいになってしまいますが、生徒一人一人の努力の甲斐あって、こんなに小さく、かさも少なくなります。 細かなことですが、日々環境のことを考え、実践しています。 5月9日(月)の給食副菜:ツナサラダ クリームシチュー 牛乳 今日の給食は、ほっこりおいしいクリームシチューでした。 一口食べて「そうそう、これこれ!」と呟いた生徒がいました。 大きな鍋(調理場では『釜』と呼んでいます)で、たくさんの種類の材料を使って、650人くらいのシチューを、ことこと煮込んで作ります。 『給食ならではの味』は、たくさんの量で料理することで生まれるのかもしれませんね。 5月6日(金)の給食副菜:わかめのサラダ けんちん汁 牛乳 今日の主菜は、こんがり焼いたさわらに ほんのりと香る日本酒の風味と甘めのみそが生徒たちにも人気でした。 小さなトングで懸命にみそをすくおうと頑張る生徒もいました。 5月2日(月)の給食副菜:ゆかりあえ わかたけ汁 デザート:柏もち 牛乳 主菜のかつおは「勝男」という言葉遊びから。 汁ものに入っている筍は、「筍のようにぐんぐん成長してほしい」という願いを込めて。 デザートの柏もちは、子孫繁栄を願って。 今日の給食は、一足早く端午の節句にちなんだ給食でした。 生徒たちは「柏もち、味わって食べよ!」「筍大好きなんだ!」と、元気いっぱいにもりもりと給食を食べていました。 「かつお、揚げると固いね。顎外れそう」なんて声も聞こえましたが、よく噛んで、顎だけではなく、心も体も丈夫に成長してくださいね。 4月27日(水)の給食副菜:枝豆サラダ 白みそ仕立てのみそ汁 牛乳 今日の主菜は、大人気のとりのから揚げでした。 1年生のあるクラスの先生は「この匂いは……から揚げ!」と、匂いでメニューを当てていました。 生徒だけでなく、先生にも人気のとりのから揚げです。 しょうゆやにんにく、しょうがで漬け込んだ鶏肉に片栗粉と小麦粉をまぶして、からっと揚げて作ります。 約3300人分の給食を作っている調理場ですが、ご家庭と同じように、一つ一つ愛情たっぷりに作り上げています。 4月26日(火)の給食副菜:グリーンポテト わかめごはん 今日の副菜は、旬のみずみずしい新じゃがいもを使ったグリーンポテトでした。 みじん切りにしたパセリと新じゃがを蒸して、塩こしょうとマヨネーズであえました。 パセリのさわやかな香りと新じゃがのほんのりとした甘さがマッチした、おいしい一品でした。 懸命にバットから集めておかわりする生徒たちの姿は、たくましさの中にも微笑ましさを感じることができました。 |
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