最新更新日:2024/09/26 | |
本日:61
昨日:290 総数:2308249 |
4月14日(木)の給食副菜:キャベツとウインナーのスープ デザート:ストロベリーヨーグルト 牛乳 今日のかぼちゃのチーズ焼きは、調理場で一つ一つ材料をアルミカップに入れて、上からチーズとパン粉をかけて、こんがりと焼いて作りました。 今日は中学校がこのメニューだったので、作った数は約1100個。調理員さんが丁寧に、手際よく作ってくれました。 そんな愛情たっぷりのかぼちゃのチーズ焼きは、生徒たちにも人気で、アルミカップが文字どおりピカピカになるくらいきれいに食べている子もいました。 離任式三竹教頭先生からは,嫌なことから逃げないこと。自分のことは自分で行える人になってほしいこと。 瀬上先生からは,今まで扶桑中を卒業していった15,461人とそれらに関わってきた人との関わりがあること。 津田先生からは,自分にしかない物語を作ってほしいこと。 近藤先生からは,チャレンジすることを恐れないこと。 高坂先生からは,基礎・基本を大切にして勉めて強く勉強してほしいこと。 の話がありました。先生方の最後の授業をしっかりと胸に刻み,新しい節を作って,しなやかな強さを身につけてください。 離任された先生方もこれを節目として,新しい場所の活躍をお祈りしています。 4月8日(金)の給食副菜:すまし汁 デザート:花見だんご 牛乳 平成28年度の給食がスタートしました。 春らしいメニューでスタートです。 昨日入学してきた1年生の生徒たちは、小学校との違いに戸惑いながらも、楽しそうに会食をしていました。 「中学生はこんなに量が多いの?」という声も聞こえてきました。中学生になり、体の大きさや活動量に合わせて、給食の量は多くなっています。 緊張気味で、まだ部活動も始まっていない1年生には、ちょっぴり驚きだったようです。 部活動でしっかり体を動かすようになったり、ぐんぐん成長していくと、足りないぐらいになるのではないでしょうか。 みなさんの成長、楽しみにしています。 始業式入学式着任式福與 修教頭先生(扶桑東小学校より) 杉本 晴美主査(扶桑北中学校より) 伊藤 春雄先生(岩倉中学校より) 島谷 和秀先生(布袋小学校より) 福田 千尋先生(扶桑東小学校より) 山口 詩織先生(布袋北小学校より) 山田 桃子先生 牧村 徳子配膳員 入学式準備さくら新しい先生方をお迎えました |
|