最新更新日:2024/09/26 | |
本日:262
昨日:290 総数:2308450 |
4月27日(水)の給食副菜:枝豆サラダ 白みそ仕立てのみそ汁 牛乳 今日の主菜は、大人気のとりのから揚げでした。 1年生のあるクラスの先生は「この匂いは……から揚げ!」と、匂いでメニューを当てていました。 生徒だけでなく、先生にも人気のとりのから揚げです。 しょうゆやにんにく、しょうがで漬け込んだ鶏肉に片栗粉と小麦粉をまぶして、からっと揚げて作ります。 約3300人分の給食を作っている調理場ですが、ご家庭と同じように、一つ一つ愛情たっぷりに作り上げています。 4月26日(火)の給食副菜:グリーンポテト わかめごはん 今日の副菜は、旬のみずみずしい新じゃがいもを使ったグリーンポテトでした。 みじん切りにしたパセリと新じゃがを蒸して、塩こしょうとマヨネーズであえました。 パセリのさわやかな香りと新じゃがのほんのりとした甘さがマッチした、おいしい一品でした。 懸命にバットから集めておかわりする生徒たちの姿は、たくましさの中にも微笑ましさを感じることができました。 4月21日(木)の給食副菜:みそラーメンスープ デザート:杏仁フルーツ 牛乳 今日は、本年度初めてのめんの給食でした。 1年生の生徒たちは「めん、多くなった?」と手にしただけで、量が増えていることを感じ取っていました。 「増えたの?やったー!」と、元気な声も聞こえました。 ぐんぐん大きくなる成長期真っ只中の中学生。 「どうしたら身長伸びる?」と気にする子もたくさんいます。 基本は、よく動き、よく寝ること。そして、よく食べること! しっかり食べて、心も体もぐんぐん大きくなってほしいですね。 生活だより(1年生フロアぶらり旅)入学して二週間、すでに係の仕事を覚え、せっせと働いてくれる生徒を発見! 授業と授業の間、一生懸命ノートまとめをしている生徒発見! 仲の良い友達と、落ち着いて談笑する生徒発見! 1年生はフレッシュな元気の良さであふれていました。 少しずつ中学生の雰囲気になってきていますね。 落ち着いた、前向きな学校生活を今後も続けていきましょうね! 朝会新しいリーダーの下,扶桑中一丸となって学校生活に臨みましょう。 【表彰】 第43回人権を理解する作品コンクール 最優秀賞 浅井 美礼さん 春季犬山市民ソフトテニス大会 準優勝 土屋・森ペア 第3位 平松・神林ペア 準優勝(団体) 春季卓球大会 第3位 男子卓球部 準優勝 女子卓球部 4月14日(木)の給食副菜:キャベツとウインナーのスープ デザート:ストロベリーヨーグルト 牛乳 今日のかぼちゃのチーズ焼きは、調理場で一つ一つ材料をアルミカップに入れて、上からチーズとパン粉をかけて、こんがりと焼いて作りました。 今日は中学校がこのメニューだったので、作った数は約1100個。調理員さんが丁寧に、手際よく作ってくれました。 そんな愛情たっぷりのかぼちゃのチーズ焼きは、生徒たちにも人気で、アルミカップが文字どおりピカピカになるくらいきれいに食べている子もいました。 離任式三竹教頭先生からは,嫌なことから逃げないこと。自分のことは自分で行える人になってほしいこと。 瀬上先生からは,今まで扶桑中を卒業していった15,461人とそれらに関わってきた人との関わりがあること。 津田先生からは,自分にしかない物語を作ってほしいこと。 近藤先生からは,チャレンジすることを恐れないこと。 高坂先生からは,基礎・基本を大切にして勉めて強く勉強してほしいこと。 の話がありました。先生方の最後の授業をしっかりと胸に刻み,新しい節を作って,しなやかな強さを身につけてください。 離任された先生方もこれを節目として,新しい場所の活躍をお祈りしています。 4月8日(金)の給食副菜:すまし汁 デザート:花見だんご 牛乳 平成28年度の給食がスタートしました。 春らしいメニューでスタートです。 昨日入学してきた1年生の生徒たちは、小学校との違いに戸惑いながらも、楽しそうに会食をしていました。 「中学生はこんなに量が多いの?」という声も聞こえてきました。中学生になり、体の大きさや活動量に合わせて、給食の量は多くなっています。 緊張気味で、まだ部活動も始まっていない1年生には、ちょっぴり驚きだったようです。 部活動でしっかり体を動かすようになったり、ぐんぐん成長していくと、足りないぐらいになるのではないでしょうか。 みなさんの成長、楽しみにしています。 始業式入学式着任式福與 修教頭先生(扶桑東小学校より) 杉本 晴美主査(扶桑北中学校より) 伊藤 春雄先生(岩倉中学校より) 島谷 和秀先生(布袋小学校より) 福田 千尋先生(扶桑東小学校より) 山口 詩織先生(布袋北小学校より) 山田 桃子先生 牧村 徳子配膳員 入学式準備さくら新しい先生方をお迎えました |
|