![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:407 総数:2272586 |
今日の給食![]() ![]() o ごはん o マーボー豆腐 o 中華和え o 牛乳 避難訓練
本日,昼放課の時間に,地震後の火災を想定した避難訓練を行いました。
清掃後の時間のため,さまざまな場所からの避難となりました。 今回訓練を実施したことにより見えてきた課題は,今後の活動に役立てていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() o 米粉パン o 焼きそば o 豆腐だんご o 牛乳 o フルーツのいちごゼリーあえ 教育相談を行っています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者のみなさま,お子さんの様子で気になることがありましたら,気軽にご相談ください。 今日の給食![]() ![]() o ごはん o 酢豚 o ワンタンスープ o 牛乳 o アップルコンポート 今日の給食![]() ![]() 今日は防災給食でした。 o アルファ化米 o レトルトカレー o 棒ウィンナー o 簡単あえもの o 牛乳 アルファ化米(アルファ米)とは・・・・・・ お米の中に含まれるデンプンの状態が糊化しているお米のことです。 生米中のデンプンはベータ状態にあり、そのままでは食べることができません。 デンプンは、お米を加熱処理(炊飯・蒸す)することにより 糊化(こか)=アルファ化します。 このアルファ化したデンプンは、再ベータ化しないように 急速乾燥(水分率10%以下に)することにより、 ”アルファ化”の状態を保ち続けます。 熱処理後に急速乾燥したお米(アルファ化米)は 長期間の保存が可能で、再度熱加工処理をしなくても お湯か水を加えるだけで柔らかく、おいしく食べることができます。 現在アルファ化米は、長期保存ができる点、簡単に短時間で調理ができる点・ かさばらず持ち運びが便利な点などから、 災害時の保存食・非常食としてのみならず、 山登り・ハイキング・海外旅行の携行食として愛用され、 さらには日常用の手軽な食事としての利用も広がっているようです。 今日の給食![]() ![]() ・ ごはん ・ 肉じゃが ・ かれい(鰈)ソフトフライ ・ たくあん漬け ・ 牛乳 ・ アイスクリーム(写真には写っていません) 夏休み明けの初日ですが、早速給食があり 6時間目まで授業がありました。 まだまだ、暑い日が続きそうですが しっかり給食を食べて残暑を乗り切ってほしいですね。 |
|