花たより
今年は、例年よりも早く梅雨入りをしました。校庭のあじさいは、つぼみをつけつつあります。
【学校の様子】 2011-05-31 18:35 up!
正面玄関の花 夏モードにリニューアル!
委員会の時間に,生徒たちの手でマリーゴールド等の苗をプランターに移しかえました。正面玄関は,ちょっと早めの夏モードへと切り替わりました。
今後,まだいっぱいある苗は正門にある鉢や願いの像の周りにある花壇を飾る予定です。扶桑中にお越しの際は,玄関の花の成長する姿も見てください。
【学校の様子】 2011-05-30 19:12 up!
花だより
本校の中庭には、いろいろな種類の植物が植えられており、順に花を咲かせます。
今はヤマボウシの可憐な白い花が見頃を迎えています。
【学校の様子】 2011-05-30 15:28 up!
教育実習生とともに生活
今日から3週間,3人の教育実習生とともに生活します。まずは,生徒たちや教職員の方にあいさつをしてから,1日が始まりました。
みなさん,よろしくお願いします。
【学校の様子】 2011-05-30 09:27 up!
心に残った料理
私の心に残っている料理は、子どもが食べていた「そば屋の天丼」です。
旅先で、昼食が遅くなってしまい、普段は絶対に食べないシシトウの天ぷらを、おいしそうに食べているのを見たとき、おなかがすいていれば、好き嫌いなく何でも食べる子だとわかった料理です。
【学校の様子】 2011-05-20 10:49 up!
心に残った料理
先日、食事についてのアンケートをとらせていただきました。多くの家庭からのご協力ありがとうございました。
その中での心に残った料理のエピソードを教えていただきましたが、思わず笑ってしまうものや心温まる話など、多くの方にお知らせできたらと思うものがたくさん集まりました。
そこで、今後、このホームページを使って、順次公表していきたいと思います。
今日、紹介する話は
続きはこちら
小さい子どもの頃、お寿司のエビが大好きで、出前の一人前全部のねたをエビで頼んでもらいました。
何回かその「エビ」だけのお寿司を食べた後、急にエビが好きではなくなってしまい…
途中からエビは大好きな食べ物じゃなくなったことがとても思い出に残っています。
あんまり食べ過ぎるといけませんね。ほどほどにしないと。
【学校の様子】 2011-05-19 19:40 up!
春の交通安全運動
10日から続けている交通安全運動も一週間になりました。今日は3年生が当番で、交通安全を呼びかけました。
この活動は、今週いっぱい続けます。
【学校の様子】 2011-05-17 12:11 up!
生徒集会
各委員会の委員長からの報告の後、生活委員会の生徒の代表が交通安全を呼びかけました。
自転車事故の怖さを映像にまとめたビデオをみました。
【学校の様子】 2011-05-12 19:38 up!
花だより
玄関前のツツジが満開です。校庭に彩りを添えています。
【学校の様子】 2011-05-11 09:08 up!
春の交通安全県民運動
交通安全県民運動の期間に合わせて、学而門と前利神社前で立ち当番をしています。今日は1年生が活動をしました。
道行く人たちに交通安全を呼びかけました。
【学校の様子】 2011-05-10 10:38 up!