最新更新日:2024/09/21 | |
本日:114
昨日:268 総数:2306802 |
1月26日(木)の給食副菜:れんこんサラダ デザート:守口漬けケーキ 牛乳 学校給食週間3日目です。 かき揚げに入っていたあかもくを初めて食べる生徒が多く、「あかもく?聞いたことない」「初めて聞いた」とのこと。 あかもくは、常滑沖でもとれる海藻の一種です。給食を機会に、知ってもらえたのではないでしょうか。 そして、デザートの守口漬けケーキは、扶桑町のケーキ屋さんのおいしい守口漬け入りのパウンドケーキです。 食物アレルギーで食べられない生徒には、調理場オリジナル守口漬けケーキが届きました。 しかし、守口漬けが苦手なのか「え〜、守口漬け入ってるの〜?」と……。 何度も試作をし、改良に改良を重ねた開発秘話を話すと「ちゃんと食べられたよ♪」と、素敵な笑顔で嬉しい報告をもらいました。 学校給食週間の扶桑町ならではのデザート「守口漬けケーキ」。みんなでおいしくいただきました! |
|