12.8 社会「遠洋漁業のさかんな焼津港」(5年生)
5年生の社会の授業の様子です。一本釣り漁法の様子やくふう・焼津港のかつおの水あげ量・遠洋漁業について、教科書の資料やデジタル教科書のビデオ見て学習を行いました。
【5年】 2017-12-08 11:01 up!
12.6 家庭科「調理実習」(5年生)
家庭科で調理実習に取り組みました。今日の調理実習はご飯とみそ汁を作りました。ご飯は透明なお鍋で炊いたので、子どもたちはお米の変化に注目しながら、作業をしていました。また、みそ汁も煮干しでだしをとるところから始めました。どの班も上手に作業を進め、おいしいご飯とみそ汁を完成させることができました。
【5年】 2017-12-06 12:26 up!
12.6 算数「おおよその距離」(5年生)
自分の歩幅を求めて、いろいろなところの距離を測らせました。体育館の渡りや北舎のドアからコンテナ室までの距離など、各自の歩幅と歩数からおおよその距離を求める方法を理解させました。
【5年】 2017-12-06 11:56 up! *
12.5 家庭科「調理実習」(5年生)
家庭科で調理実習を行いました。メニューは、「ご飯とみそ汁」です。みそ汁は、煮干しからだしを取り、豆腐とねぎを入れました。家庭科室が煮干しとみそのいい香りでいっぱいでした。
【5年】 2017-12-05 12:42 up!
12.4 国語「天気を予想する」(5年生)
説明文「天気を予報する」には、様々な表やグラフが用いられています。作者がそのような資料を出した意糸やその効果について考えさせました。
【5年】 2017-12-04 12:06 up!
12.1 国語「大造じいさんとガン/朗読発表会」(5年生)
「大造じいさんとガン」のところで朗読発表会をしました。当時用人物の気持ちや、波面の様子を想像しながら生き生きと朗読させました。朗読を聞く子どもたちは、一人一人の読み方についての感想やよいところなどをノートに書きました。
【5年】 2017-12-01 11:10 up!