最新更新日:2024/06/15
本日:count up63
昨日:377
総数:1027761
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

シェフのスペシャルメニュー

 給食だよりに詳しいメニューの紹介がされています。手間ひまをかけて給食を作ってくださいました。
画像1 画像1

1月27日(月)の給食

昭和30年代の給食献立

くじらの竜田揚げ マカロニサラダ カレースープ イチゴジャム

 昭和30年代に入ってから、日本中の小学校で給食が行われました。この頃はクジラ肉が牛肉、豚肉、鶏肉より値段が安かったため、よく使われていました。捕鯨制限やワシントン条約等で今ではなかなかクジラ肉を見ることも少なくなりました。小学生のみなさんにとっては、生まれて初めてのクジラ肉かもしれませんね。味はどうでしたか。
 今日の給食学級写真は6の3さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

セルフおにぎり

 今日の給食はおにぎりが作りやすいように、考えられたのりでした。曽野小のみなさん、おうちでも家族におにぎりを作ってあげてください。
画像1 画像1

1月24日(金)の給食

給食が始まった戦争中の献立

セルフおにぎり さけの塩焼き たくあん漬け すいとんのみそ汁

 貧しくてお弁当を持ってくることができない子どもたちのために無料でお昼ご飯を出したのが給食の始まりといわれています。その時の献立が「おにぎり、塩鮭、漬け物」でした。戦争が始まると食糧不足のため、米の代わりに小麦粉で作った「すいとん」をみそ汁などに入れて食べていました。今日の給食は戦中の貧しさを全く感じない、おいしい給食でした。戦争当時の貧しさを知って見える方はぜひ、子どもたちに当時の様子をお伝えください。
 今日の給食学級写真は6の2さんです。


画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(木)の給食

献立

さといもの甘辛だれかけ ひじきの炒め煮 たらのみぞれ鍋

 「たら」は日本近海でマダラ、スケトウダラ、コマイの3種類を捕ることができます。単に「タラ」と呼んだ場合はマダラを指すことが多いです。漢字では身が雪のように白いことから「鱈」と書きます。
 今日の給食学級写真は3の3さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(水)の給食

献立

大豆もやしのナムル 甘エビのからあげ マーボー豆腐

 ナムルに入っているもやしは大豆です。大豆を水につけ、暗い場所で育てたものが大豆もやしです。多くは緑豆という豆からもやしは作られます。買い物に出かけたら、比べてみてくださいね。
 今日はカレーライスの日でした。1982(昭和57)年1月22日に「学校給食創立35周年」を記念して行われた全国学校栄養士協議会が、カレーライスを全国の小中学校の児童約800万人に給食として提供したことを受けて記念日に制定されました。カレーライスがだされることを期待していましたが残念。
 今日の給食学級写真は3の1さんです。あれ?担任が違うような。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(月)の給食

献立

白インゲン豆のポタージュ ごぼうのソテー 鶏肉のマーマレード焼き

 「豆が苦手」という声をよく聞きますが、「豆」はみなさんに食べてほしい食べ物の1つです。体を作るタンパク質が豊富です。今日はポタージュにして豆の栄養素をとりやすくしました。豆っぽさもなく、おいしかったですね。
 今日の給食委学級写真は5の3さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食パンの大きさの違い

小パンは50g、中パンは60g、大パンは70gです。微妙な違いですね。
画像1 画像1

1月17日(金)の給食

愛知のおいしい「れんこん」献立

れんこんチップス ハヤシライス 豆まめサラダ

 れんこんは主に愛西市で栽培されています。蓮(はす)の根(ね)だから「蓮根(れんこん)」ですね。愛西市では新鮮なままれんこんを出荷するため、土をつけたままにしています。子どもたちはれんこんチップスが大好きです。
 今日の給食学級写真は5の2さんです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(木)の給食

献立

かきたま汁 愛知の大根葉ごはん とろあじの野菜あんかけ きんぴらごぼう

 かき玉汁に入っている白くて細長いものは「かまぼこ」です。魚の身をすりつぶして塩などで味付けし、蒸してあります。かき玉汁は魚のうまみもたっぷりです。
 今日の給食学級写真は5の1さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(水)の給食

献立

かぶのみそ汁 とり唐揚げの照りかけ じゃこキャベツ

 小中学校4000人分の給食に使う材料はとても多いです。玉ねぎや大根は1日に300kg以上使うときもあります。1食で300kgの野菜やお肉を育てるために、生産者の方は大変な作業を毎日行っています。生産者の方に感謝すると共に、残さず全ていただきたいですね。
画像1 画像1

1月14日(火)の給食

献立

 のっぺい汁 さばの銀紙焼き もやしのしのだあえ かんきつゼリー

 「地産地消(ちさんちしょう)」という言葉を知っていますか。地域で育った作物を地域で消費することです。給食にはできるだけ岩倉市産や愛知県産の食材が使われています。1月は岩倉市産の大根、キャベツ、みつば、ねぎ、愛知県産のニンジン、白菜がたくさん給食に使われています。岩倉市産の野菜はどこで作られているかな。
 今日の給食学級写真は4の3さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(金)の給食

鏡開き献立

白玉うどん もち巾着 小松菜のねりごまあえ みかんのヨーグルト

 お正月にお供えしたおもちを割って食べる「鏡開き」という習慣があります。神様に感謝し、1年の健康を願う昔から続く日本の行事です。おもちが具として入ったうどんを「力うどん」と言います。今日はもち巾着をうどんの中に入れてくださいね。
 今日の給食学級写真は4の2さんです。

画像1 画像1
画像2 画像2

白玉うどん

 うどんの量は学年によって3種類に分かれています。見た目はあまり違わないですね。
画像1 画像1

1月9日(木)の給食

献立

カレーライス ツナサラダ 福神漬け

 不動の人気1位カレーライスの日はみんな大喜びです。他の日の献立と比べて品数が少なくても喜んでいただいています。
 今日の給食学級写真は4の1さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日(水)の給食

新年あけましておめでとう献立

ぶりの照り焼き 紅白なます 七草汁 めでタイ焼き

 ぶりは成長すると呼び名が変わる出世魚です。また、紅白なますはお祝いの水引の色合いに似ており、どちらもおめでたいときの料理です。七草汁は1月7日に七草がゆを食べると1年間健康に過ごせると言われていることから、今日は汁物にして出されました。
 今日の給食学級写真は3の3さんです。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(金)の給食

献立

キャロットサラダ コンソメスープ セレクトフライ セレクトデザート

 今日で2学期の給食が終了しました。おいしく楽しく食べられましたか。いよいよ冬休みです。日本はクリスマスも正月もお祝いする幸せな国です。平和のすばらしさを感じながら、健康に冬休みを過ごしてくださいね。
 今日の給食学級写真は3の2さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

セレクト給食

セレクト給食はおかずを A:白身魚のバジルフライ B:フライドチキン
デザートを C:ツリーのムースケーキ D:チョコカップケーキ E:いちごのカップデザート から1つずつ選びました。
画像1 画像1

12月19日(木)の給食

献立 冬至メニュー

ゆずもち さばのゆうあん焼き ほうれん草の練りごま和え みぞれ汁

 今年は22日(日)が冬至です。1年で一番、昼が短く、夜が長い日です。冬至に食べたり、したりすると良いとされている日本の風習はいくつかありますね。家族で調べて、日曜日に行うといいですね。「ゆうあん(幽庵)焼き」とは、和食の焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼きだそうです。
 今日の給食学級写真は3の1さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(水)の給食

献立

みかん コーンと卵のスープ ホイコーロー

 江戸時代から食べられているみかんですが、今では世界中に100を超える品種があります。愛知県では蒲郡みかんが有名ですね。蒲郡市は年間平均気温が16度と暖かく、水はけの良い砂地で、明治時代はじめに栽培が始まったそうです。ハウス栽培もしており、1年中みかんを出荷しているそうです。
 今日の給食学級写真は2の3さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214