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最新更新日:2024/06/28 |
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11月19日(火)の給食
献立 シェフのスペシャルメニュー
さわらのロースト大根のしぐれあん キャロットラペ フェルミエール 今日の献立は小牧市のレストランのオーナーシェフが考えてくださいました。6月から計画された料理は野菜や魚だけでなく、油、塩などの調味料までシェフのこだわりが使われています。みなさん、おいしかったですか。 今日の給食学級写真は2の2さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(金)の給食
献立
からあげ じゃこキャベツ すまし汁 給食のからあげは「しょうが、にんにく、しょうゆ、塩こしょう」で味付けがしてあります。かりっと揚がるように、油の温度と揚げる時間が決まっています。おいしかったでしょ。 今日の給食学級写真は2の1さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(木)の給食
献立
とんこつらーめん いかの香味だれかけ 大根の中華あえ フルーツ杏仁 らーめんシリーズ第4弾です。4.11にしょうゆ、6.27にみそ、10.3に塩がだされました。みなさんは何らーめんが好きですか。今日のとんこつらーめんは大人気でした。 今日の給食学級写真は1の3さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(水)の給食
献立
さつまいものみそ汁 秋のふきよせ煮 厚焼き玉子 わかめごはん 「秋」は食材が豊富になりますね。みなさんが好きな秋の食べ物(野菜、果物、魚)は何ですか。今日はみそ汁に「さつまいも」、ふきよせ煮に「栗」が入っていました。今の季節「秋」を、楽しくおいしくいただきましょうね。 今日の給食学級写真は1の2さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(火)の給食
献立
小松菜と白菜のおひたし かつおのあけぼのあえ のっぺい汁 白菜の葉はうすい緑色ですが、生長すると白い部分が伸びるため、「白菜」の名がつきました。寒い季節においしい野菜です。霜にあたると柔らかく甘くなりますよ。 今日の給食学級写真は1の1さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(月)の給食
献立
ハンバーガー キャベツソテー コーンポタージュ りんごゼリー 「ハンバーガーが食べたい」の子どもたちのリクエストに応えてくださいました。栄養士の先生にお願いをしてくれた子たちのおかげですね。自分で簡単に作れることから、家庭でも、お好みのオリジナルハンバーガーを作れるといいですね。 今日の給食学級写真は6の3さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(金)の給食
献立
ちくわのもみじ揚げ ひじきの炒め煮 湯葉のすまし汁 紅葉がきれいな時季になりました。きょうのもみじ揚げは天ぷらの衣にすりおろしたニンジンを混ぜて、秋のもみじ色にしてあります。旬の食材に加えて、見た目からも季節を感じ、食事を楽しみましょう。 今日の給食学級写真は6の2さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(木)の給食
献立
つぼ漬けと白菜の塩昆布和え 鶏肉の生姜だれかけ 豚汁 つぼ漬けとは、九州に昔からある大根の漬け物です。パリパリとした歯ごたえでおいしいです。よくかむことであごや歯が丈夫になったり、食べ物が消化しやすくなったりします。健康な体づくりのためによくかむことは大切ですね。 今日の給食学級写真は6の1さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(水)の給食
献立
カレーライス ツナサラダ 福神漬け 給食人気1位のカレーはインドの食べ物です。インドを植民地にしていたイギリスがインドのスパイスカレーをカレー粉にしました。日本へはイギリス人のクラーク博士が北海道に伝えたとされています。クラーク博士は若者の健康を考え、北海道でとれたたくさんの野菜をカレーに入れました。そのカレーが今の日本のカレーになったという説があります。日本とインドのカレーが違うのはそのためです。 今日の給食学級写真は5の3さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(火)の給食
献立
里山汁 さばのソースかけ きんぴら 里山汁にはきのこが3種類入っています。「しめじ、しいたけ、まいたけ」です。どんな姿か思い出せますか。「しめじ」は茶色で丸い形、給食の「しいたけ」は細長く切ってあります。「まいたけ」は扇の形をしています。きのこからはおいしい出汁がとれるため、鍋や汁物に好まれます。秋はキノコ狩りもありますね。 今日の給食学級写真は5の2さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(金)の給食
献立
バンサンスー しゅうまい マーボー豆腐 チンゲンサイは中国で生まれた野菜です。今は日本でも一般的になりましたね。お父さんやお母さんが子どもの頃に日本に入ってきた野菜ですよ。今日はバンサンスーの緑がチンゲンサイです。あえ物、炒め物、汁物どんな料理にも合う野菜です。スーパーではいくらで売っているか、3連休中にお買い物の時に見てきてください。 今日の給食学級写真は5の1さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(水)の給食
献立
しいらの塩こうじ焼き 筑前煮 ふ玉汁 さつまいもプリン 「しいら」は体長1mほどの魚です。水中では青と緑色に光り、黄金色のひれをキラキラと光らせるなど、美しい輝きをします。https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=%E3%8...白身魚フライの魚はしいらが多いですよ。 今日の給食学級写真は4の2さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(火)の給食
献立
鶏肉の揚げてり 土佐酢あえ なめこ汁 りんご からあげは大人気です。1つでも余ろうものなら、学級全員でじゃんけん大会です。とりのから揚げはもも、むね、ささみなど、部位によって好みが分かれます。味も値段も大きく違っていますが、みなさんはどこが好きですか。家庭でから揚げを作るときに味比べするといいですね。 今日の給食学級写真は4の1さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(月)の給食
献立
手作りがんもの甘酢あんかけ もやしのゆかり和え いものこ汁 「がんも」ってどうやって手作りするのでしょうか。クックパットにはこうありました。→https://cookpad.com/search/%E3%81%8C%E3%82%93%E...木綿豆腐から作るんですね。市内小中学生と職員合わせて4000人超のがんもどきって、すごい!給食センターのみなさんありがとうございます。ふわふわでおいしかったです。 今日の給食学級写真は3の3さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(金)の給食
献立
鉄火みそ 厚焼き玉子 鮭団子汁 「鉄火みそ」とはごぼうを油でいため、砂糖、みりんなどを入れて練ったみそです。給食は大豆と野菜もたくさん入っています。しょうがの味と香りが強く、大人は好きな味でした。みなさんの感想はどうですか。 今日の給食学級写真は2の1さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(木)の給食
献立
切り干し大根サラダ ちくわの磯辺揚げ カレーうどん 切り干し大根は細く切った大根を乾燥させた食べ物です。江戸時代に尾張の地域は大根の生産が盛んでした。また、切り干し大根作りに適した風が吹く土地であったことから、切り干し大根発祥の地とも言われています。 今日の給食学級写真は3の2さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(水)の給食
献立
煮干しだしのみそ汁 ハンバーグのきのこソースかけ キャベツのゆず昆布 今日の献立は「煮干しだしの」とアピールしています。だしは料理の素材を引き出し、うまみを加えます。日本ではかつお節、煮干し、昆布、干しシイタケなどがよく使われています。家庭で作られるみそ汁は「出し入りみそ」が多く使われています。どんなだしが入っていますか。給食の煮干しだしはおいしかったですか。 ![]() ![]() 10月21日(月)の給食
献立
さばの銀紙焼き さつまいもと大豆のかりんとう 青菜のすまし汁 日本では食事の前に「いただきます」をします。当たり前のあいさつですが、「生き物の命をいただく」ことへの感謝の言葉です。手を合わせる行為は人の考え方によって、したりしなかったりと違いますが、食事への感謝は世界共通です。 今日の給食学級写真は3の1さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(水)の給食
献立
さけの塩焼き キャベツの梅おかか和え 関東煮 さけは川で生まれ、海に下って回遊し、数年後に生まれた川に戻って産卵します。さけはどうして生まれた川がわかるのでしょうか。川の水のにおいや地形を記憶しているといわれています。さけ=サーモンですが、世界中で食べられている魚ですね。 今日の給食学級写真は2の2さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(金)の給食
献立
いかのかりん揚げ はりはり漬け けんちん汁 いかは世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息しています。日本はいかの消費量が多いため、アフリカやアジア各国からも多くの種類のいかを輸入しています。みなさんはどんないか料理が好きですか。 今日の給食学級写真は2の1さんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
岩倉市立曽野小学校
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