最新更新日:2024/09/23 | |
本日:91
昨日:135 総数:1051029 |
3月22日(木)の給食
献立
鶏肉の唐揚げ 小松菜のねりごま和え すまし汁 エクレア 今日は今年度最後の給食です。一年間で約190回の給食がありました。思い出に残った給食は何でしたか。私たちの体と心は食べたものでつくられます。春休み中も体によい食事をし、元気に新年度をむかえましょう。 3月19日(月)の給食
献立 卒業お祝いメニュー
わかめごはん フライ(とんかつ エビフライ) ブロッコリーのおかか和え 湯葉のすまし汁 デザート(カップデザート チョコケーキ イチゴケーキ) 6年生にとって小学校での給食は最後になります。みんなで6年生をお祝いしましょう。セレクトは何を選びましたか? 3月16日(金)の給食
献立
肉じゃが さばの銀紙焼き きゅうりとわかめの酢の物 じゃがもの原産地は南アメリカのアンデス地方です。日本にはオランダ船によってインドネシアのジャガタラ(今のジャカルタ)から伝えられました。そのため、「ジャガタラいも」→「ジャガいも」と呼ばれるようになりました。 3月15日(木)の給食
献立
カレーうどん ちくわの磯辺揚げ 切り干し大根サラダ キャベツはビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富な野菜です。さらに、食べ物の消化を助けるビタミンUも多く含まれています。揚げ物や油っぽい料理と一緒に食べると胃もたれしにくいです。キャベツの生産量は愛知県が全国一位なのは有名ですね。→https://region-case.com/rank-h27-product-cabbage/今日は切り干し大根サラダにキャベツが入っていますよ。 3月14日(水)の給食
献立
ホワイトグラタン さやいんげんとコーンのソテー 野菜スープ たまねぎ(オニオン)は世界中で食べられ、いろいろな料理に使われています。たまねぎを切るときに出るツーンんとする成分は「硫化アリル」で、血液をサラサラにする効果があります。高血圧や動脈硬化の予防効果があるので、大人ほど積極的に食べたいですね。 3月13日(火)の給食
献立
和風ピクルス 千種焼き(卵焼き) ご汁 ピクルスは英語で「酢漬け」のことです。某ナルドバーガーのハンバーガーにピクルスが必要かどうかはよく議論になりますね。野菜や果物を塩、酢、香辛料などで漬け込みます。今日の和風ピクルスはりんご酢を使い、食べやすいように甘くしました。 3月12日(月)の給食
献立
ひじきのマリネ れんこんコロッケ ポークビーンズ ココア牛乳のもと ひじきは野菜や油揚げ、大豆などと一緒に煮物にして食べることが多いですが、今日はマリネにしました。ひじきには骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分も多いので貧血予防にも効果があります。 昔はひじきを食べると「髪が生える」と言われ、必死になって食べたものです。今では髪への効果はないことが言われ、がっかりしていますが、はやく走る体づくりに効果があるようです。 3月9日(金)の給食
献立 〜3月11日を忘れない給食献立〜
おくずかけ ずんだ餅 すき昆布の煮付け さんまの塩焼き 7年前の3月11日に起こった東日本大震災。今では著しい復興がされていることも報道されています。しかし、忘れてはいけない教訓がたくさんあります。今日は南東北地方の郷土料理を食べて、東日本大震災の報道に関心を持ちましょう。 「おくずかけ」は野菜にそうめんのような細い麺を入れた具だくさんの汁物です。「ずんだ餅」は枝豆に砂糖加えて作ったあんこをお餅にからめたものです。 3月8日(木)の給食
献立
じゃこキャベツ 白ごまつくね 関東煮 「じゃこ」は「ちりめんじゃこ」です。「しらす」を乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と言います。「しらす」は「いわし」の赤ちゃんのことで、春から秋にかけて漁をし、塩ゆでにした後、干しています。愛知県はしらすの漁獲量全国3位です。 3月7日(水)の給食
献立
チンゲンサイのおひたし 肉しのだ さつま汁 みずみずしく、シャキシャキとした食感のチンゲンサイは、中国からやってきた緑黄色野菜です。全国で栽培されていますが、愛知県では安城市や碧南市で多く栽培されています。ハウス栽培により、一年中出荷されています。 3月6日(火)の給食
献立
焼きそば ボイルウインナー ブロッコリーサラダ 野菜ゼリー 一般的にソースというと、「ウスターソース」を指します。今日の焼きそばはウスターソースで味付けされています。ウスターソースはいろいろな野菜や果物と塩、酢、香辛料などで作られています。イングランドの「ウスターシャ地方」に住んでいた人たちが作ったのでこの名がつきました。 3月5日(月)の給食
献立
あおさ汁 ミンチカツ ほうれん草のおひたし 「あおさ」は、わかめなどと同じ海藻の一種です。生産量が多いのは三重県です。あおさには不足しがちな食物繊維やビタミン、ミネラルなどが豊富です。のりの佃煮として食べることが多いですが、みそ汁やすまし汁に入れると、磯の香りも楽しむことができます。 3月2日(金)の給食
献立 ひなまつり献立
さわらの照り焼き 菜花のごま和え うしお汁 ひなあられ ひな祭りには、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形を飾り、ひなあられやちらし寿司、うしお汁などを食べてお祝いします。「うしお汁」は魚や貝など海の幸を使ったお吸い物です。ひな祭りには、春に旬を迎える「はまぐり」をよく使います。 3月1日(木)の給食
献立
いよかん 焼き肉 きゅうりのキムチ和え コーンと卵のスープ 「いよかん」は明治時代に山口県で発見された品種です。その後、愛媛県で栽培が盛んになり、愛媛県の昔の名前「伊予の国 いよのくに」にちなんで、「伊予柑 いよかん」と名付けられました。いよかんの生産量は全国の9割が愛媛県です。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |