最新更新日:2024/09/24 | |
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9月15日(金)の給食
献立
鮭の南蛮漬け 枝豆 青菜のすまし汁 川で生まれた鮭は、海へと下り、大きく成長して再び生まれた川へ帰ってきます。9月や10月にとれる鮭は産卵のために戻ってきた鮭で、脂がのっており「秋鮭 あきじゃけ」と呼ばれます。鮭特有のオレンジ色の色素は抗酸化成分の「アスタキサンチン」で、若返りの効果があります。これからは毎日、鮭を食べなきゃ。 9月14日(木)の給食
献立
麻婆豆腐 バンサンスー シュウマイ 今日は中華の日でした。麻婆豆腐は読めるけど、書けない漢字の代表です。初めてこの料理を作られた方をイメージしてつけられた料理名だそうですが、なんでその字をつかった?と疑問に思いますね。さらに、マロニーとキュウリの和え物である「バンサンスー」とは何者? 9月13日(水)の給食
献立
ひじきの煮物 サバの銀紙焼き イカ団子汁 鉄を多く含む食材の一つにひじきがあります。鉄は不足しがちな栄養素です。血液中で酸素を運ぶ働きをしており、不足すると「疲れやすい」「めまいがする」などの貧血の症状が出ます。鉄はタンパク質やビタミンCと一緒に食べると吸収率が上がりますよ。 9月12日の給食
献立
ゴボウ入りつくね もやしのゆかりあえ かきたま汁 栄養素は、いくつかの栄養素が助け合うことで吸収率を高めたり、効率よく働けたりします。体内で作れない栄養素は食べ物から取り入れなければなりません。私たちが健康になるためにはいろいろな食べ物をバランスよく食べることが大切です。好き嫌いせず、体によいものを食べましょうね。 9月11日の給食
献立
ミネストローネ ビーンズサラダ 白身魚のレモンソースかけ ミネストローネは野菜がたっぷり入ったイタリアでよく食べられるスープです。トマトが入っていることが多く、イタリアの家庭料理の一つです。季節ごとにいろいろな野菜で作られ、今日はトマト、キャベツ、タマネギがいっぱい入っています。 9月8日(金)の給食
献立:重陽の節句メニュー
菊花あえ なすの味噌汁 さんまのみぞれ煮 昔から年に5回ある「季節の節目」は大切にされてきました。「重陽(ちょうよう)の節句」とは「菊の節句」ともよばれています。9月9日は9の数字が2回重なるというということで、悪気を払う菊を見たり食べたりするとよいとされてきました。給食では食用菊の花びら入りのおひたしが出されました。 9月7日(木)の給食
献立
冷やしうどん ちくわの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら 梨 梨は世界中で栽培されています。日本の梨には赤梨と青梨の2種類があり、どちらもシャリシャリした食感が特徴です。弥生時代から食べられている歴史のある果物です。 9月6日(水)の給食
献立
冷凍ミカン 豚キムチ丼 わかめスープ 冷凍ミカンの周りには氷の膜がついています。ミカンをそのまま冷凍すると、乾燥して実がパサパサになってしまいます。これを防ぐのが氷の膜です。家でも冷凍ミカンを作ることができます。ミカンをさっと水にくぐらせて、冷凍庫で凍らします。家でも作ってみましょう。ミカンが黒く変色しなくなりますよ。 9月5日(火)の給食
献立
冬瓜汁 小松菜のねりごま和え いわしの梅煮 9月に入り、夏が旬の冬瓜はまもなく旬の終わりを迎えます。冬瓜は95%が水分です。体の中の塩分を調整するカリウムを豊富に含むため、高血圧予防に効果があります。また、夏に日焼けしたお肌を丈夫にするためのビタミンCを多く含んでいます。 9月4日(月)の給食
献立
ハヤシライス コーンサラダ レモンソーダゼリー 2学期最初の給食はハヤシライスです。人気メニューの1つです。にんじんやタマネギ、トマトがたっぷりです。今日の献立はオールカタカナですね。 7月19日(水)の給食
献立
チキンカレー 枝豆サラダ セレクト(ポークミンチカツ・お魚ミンチカツ) セレクト(チョコシューアイス・アイスクリーム・冷凍ピーチ) 今日は1学期最後の給食でした。どの献立をセレクトしましたか?夏休みは自分で生活リズムを整えたり、栄養に気をつけて食事をしたりしなければいけません。また、涼しい部屋ばかりで過ごしたり、冷たいものばかり食べていたりしてもいけません。夏休み中に心も体も学力も高まるように、一人一人ががんばりましょうね。 7月18日(火)の給食
献立
鮎のフライ キャベツの梅おかか和え とうがん汁 一口ゼリー 鮎は梅雨明けから8月中旬頃までが最もおいしいといわれています。今の時期は「若あゆ」と呼ばれ、骨も柔らかく、独特の風味が楽しめます。8月下旬頃の鮎は「子持ちある」と呼ばれ、脂肪を多く含みます。丸ごと食べることでカルシウムやビタミンDもとることができます。 7月14日(金)の給食
献立
スズキの塩焼き ゴーヤチャンプルー スタミナ汁 スズキ(鱸)は夏を代表する白身魚です。「すすぎ洗いしたようなきれいな身」という意味です。身は柔らかくてあっさりしています。旬の魚として、ご家庭でも召し上がってください。 気になる「スタミナ汁」には、「大根、にんじん、こんにゃく、にんにく、生揚げ、豚肉、油揚げ」がお味噌汁の中に入っていました。 7月13日(木)の給食
献立
冷やし中華 鶏肉の唐揚げ 冷凍ミカン 給食の冷やし中華にはマヨネーズがつきません。私はマヨネーズがほしいです。皆さんもマヨネーズをつけますか?いやいや、つけませんか? 7月12日(水)の給食
献立
モロヘイヤスープ イカフライのレモンソースかけ キャベツのカレーソテー モロヘイヤはエジプト原産で、古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも病気が治らなかった王様が、モロヘイヤのスープを飲んだら元気になった話があり、「王様の野菜」と呼ばれています。クレオパトラの美を支えたことでも有名ですね。夏は「ねばねば野菜」が夏の健康と美を助けてくれますね。 7月11日(火)の給食
献立
がんもとゴーヤの味噌いため 沢煮わん すいか スイカは約90%が水分なので、食べると暑さでほてった体を冷やす効果があります。果肉の赤い色素はトマトと同じで「リコピン」と呼ばれています。最近では、皮に近い白い部分を食べると体によいことが健康番組で紹介されています。 7月10日(月)の給食
献立
厚焼き卵 肉じゃが しそふりかけ 今日の献立「さやいんげんのごま和え」に虫が確認されたため、配食が中止されました。申し訳ありませんでした。 7月7日晴れの日の給食
献立
星のコロッケ 十六ささげ入りおひたし 七夕汁 笹くずまんじゅう 七夕は今晩、笹に願い事を書いた短冊や飾りをつるし、星に願い事をして、行事食「そうめん」を食べます。そうめんは「天の川」や織り姫の「織り糸」に見立てることもできます。「1年間、家族全員が健康で過ごせますように。」の願いも込められています。 さらに、今日の給食はお星様がいっぱいでした。 5月22日(月)の給食
献立
ビビンバ(豚そぼろ・ゆで野菜) 茎わかめの中華スープ カットパイン ビビンバは韓国料理で、「ビビン」は「まぜる」、「パ」は「ごはん」という意味です。韓国では具は5種類とされており、山菜や野菜、炒めた肉、卵などの具をごはんとまぜていただきます。今日はいつもの給食とは違う、豚そぼろやゆで野菜のビビンバです。 5月19日(金)の給食
献立
きびなごのカリカリフライ キャベツのごま酢和え ご汁 きびなごは産卵前の5月〜6月の初夏が旬です。鹿児島県産が有名で、手開きした刺身を円形の花びら状に並べたものは郷土料理として知られています。昔は多くとれたため、カツオやタイの一本釣り用のエサとして利用されていました。 |
岩倉市立曽野小学校
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