笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

4月28日(金)の給食

4月最後の献立
そぼろ丼(鮭そぼろ、いり卵) 小松菜のすまし汁 花見だんご

 今日の給食はカラフルです。色で食欲も高まりますね。
 花見だんごは「春」を表しています。色の由来はいくつもの説があります。紅白の色は「縁起」をよくし、草色は「邪気払い」という説。赤は「桜」白は「雪」緑は「新緑」という説。「赤・白・緑」の3色を神様が好んだという説。昔から大切に続けられていることには何かしらの理由があります。気になったことを調べると、思いがけなく、楽しい発見がありますね。
 今日の花見だんごに串がなかったのはびっくりでした。
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4月27日(木)の給食

献立
菜めし ちくわの磯辺揚げ 春の煮しめ キャベツのおみそ汁

 今日の「春の煮しめ」には「ふき」が入っています。「♪すじのとおった ふ〜き♪」の「ふき」です。愛知県が全国1位の生産量です。やわらかくて食べやすいのが特徴で、煮物以外にはサラダやかき揚げにしてもおいしいです。おると糸を引くくらい食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える効果があります。
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4月26日(水)の給食

献立
豚丼 白ごまつくね 塩昆布和え

 豚丼は疲れを吹き飛ばす最強メニューです。豚肉に含まれるビタミンB1は体にたまった疲れやだるさをとる働きがあります。また、ご飯に含まれる糖質をエネルギーに変える働きもあります。さらに、玉ねぎやニラに含まれる「アリシン」はビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので、豚肉との相性はばっちりです。疲れたときにおすすめのメニューです。
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4月25日(火)の給食

献立
サワラの照り焼き 切り干し大根のキノコ和え 鶏肉と豆腐のとろ〜り汁

 サワラは細長く、体の背側は青っぽい黒色で腹側は銀白色で、側面には黒っぽい斑点が並んでいます。頭が小さいわりに口が大きく、あごにはとがった歯があります。成長とともに名が変わる「出世魚」です。体調50cmまでのものは「サゴシ」と呼びます。骨に注意していただきましょう。
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4月24日(月)の給食

献立
大豆ナゲット ツナとゴボウのサラダ コロコロ野菜のポタージュ

 温暖な気候に恵まれた愛知県は全国有数の野菜の産地です。しかし、県民の野菜摂取量は全国最下位です。(2013年国民健康栄養調査より)野菜を作っていても、食べていないことがわかります。野菜に含まれるミネラルやビタミンは、肉、魚などに含まれるタンパク質や、米、イモなどに含まれる炭水化物の働きを助けます。野菜は私たちの体に必要な食材です。しっかり食べて、健康な体を作りましょう。
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4月21日(金) 給食

今日の献立は、豆乳入り中華スープ プルコギ オレンジでした。
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4月19日(水)の給食

献立
サンマのみぞれ煮 小松菜とササミのごま和え 沢煮わん

 6年3組さんは毎日給食を完食していることを聞き、様子を見に行きました。今日もしっかり完食していました。すばらしいですね。
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4月18日(火)の給食

献立
キャベツ入りメンチカツ ひじきの炒り煮 さつま汁

 キャベツは1年を通して手に入ります。一年中食卓に届くように、、南から北へ、平地から高原へと栽培場所が移動しています。愛知県はキャベツの生産量が全国3位です。今の時期のキャベツは「春キャベツ」と呼ばれ、葉が柔らかく、甘みがたっぷりありますよ。
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4月17日(月)の給食

献立
ハヤシライス コーンサラダ お祝いゼリー(いちごのジュレ)

 新入生を迎え、新しい1年が始まりました。新しい目標に向かって、やる気に満ちているときです。給食センターはそんなみなさんの心と体が健康に成長できるように、栄養バランスと旬の食材を取り入れた愛情たっぷりの給食で応援しています。
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4月14日(金)の給食

献立
サバの銀紙焼き のりごまポテト けんちん汁

 サバの銀紙焼きも給食の定番メニューです。骨まで食べられることと甘味噌がご飯に合うことが人気の理由です。サバは頭の働きをよくし、血液をさらさらにするDHAが含まれています。また、貧血や老化を予防する働きもあります。
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4月13日(木)の給食

献立
カレーソース ソフトめん オムレツ 水菜のサラダ

 給食では月に1回、白玉うどんやラーメン、ソフトめんなど、めんが主食になる日があります。ソフトめんは学校給食用に開発されました。今から50年前に東京都で提供されてから関東、東海、中国地方の一部に広がりました。独特の食感と味は、昔も今も変わらないようです。思い出の給食の上位にソフトめんは必ずランクインしています。
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給食の献立表

 給食の献立表は、給食センターのHPからダウンロードできます。詳しいアレルギー資料も載っています。ご活用ください。(右下のリンク欄「給食献立」クリックしてください)

http://www.city.iwakura.aichi.jp/0000002217.html

4月12日(水)の給食

 新しい学級ではじめての給食でした。献立も、お祝いのお赤飯です。おいしくいただきました。
 今年度の献立テーマは「魚」です。和食に欠かせない食材のひとつですが、「骨があるから食べにくい」という声をよく聞きます。よいところを知れば苦手を克服できます。肉よりも種類の多い魚は栄養満点です。しっかり食べて、「お魚大好き」になりましょう。

献立
赤飯 ホキの揚げ煮 ほうれん草のおかか和え 若竹汁 いちごヨーグルト
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行事予定
3/2 56年授業6限
3/5 第5回PTA委員会 口座
体育館開放なし〜20日
3/6 5時間授業 中学校卒業式
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214