![]() |
最新更新日:2024/07/06 |
本日: 昨日:388 総数:1035976 |
1月19日(金)の給食
献立
かきあげ ひじきの五目煮 なめこ汁 今日の「かきあげ」は調理員さんの手作りです。よくかんで食べましょう。「食べること」は口だけでなく、頭や内臓など体中を動かして体温を上げます。体温を上げると免疫力が上がります。健康の維持増進のために、温かい食べ物をよくかんでいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(木)の給食
献立
ほっけの一夜干し キャベツの梅おかかあえ 関東煮 「ほっけ」とは北海道など北の海でとれる50cmくらいの魚です。漢字は「𩸽」(魚へんに花)と書きます。北海道に桜が咲く頃に旬だそうです。じゃあ、今は旬じゃないですね。お父さんやお母さんには夜、なじみの魚ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(水)の給食
献立
バンサンスー 麻婆豆腐 えびしゅうまい 今日は中華の日でしたね。「バンサンスー」って何?「拌三絲」と書きます。書けません。読めません。中国の酢の物で、春雨、もやし、キュウリの和え物だそうです。今日のバンサンスーにはコーンやにんじん、キャベツも入っていました。おいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(火)の給食
献立
めひかりのフライ きんぴらゴボウ 青菜のすまし汁 スイートポテト 「めひかり」とは青く大きな目が光っているように見える魚です。愛知県では渥美半島周辺の深い海に生息し、蒲郡市で水揚げされています。フライにすることで丸ごと食べて、魚の栄養をすべていただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月)の給食
献立
冬野菜のクリームシチュー キャロットサラダ ハンバーグ ココア牛乳のもと 冬が旬の野菜は冷蔵庫よりも寒い外で育つため、凍らないように「糖」という成分を多くして自分を守っています。糖は甘いので、カブやブロッコリー、白菜などの冬野菜は他の季節よりも甘くなります。特に地表にでている葉のあたりが甘いですよ。今日は冬野菜がいっぱいの温かいシチューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |