最新更新日:2024/07/05
本日:count up28
昨日:335
総数:1035432
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

2月10日(金)の給食

献立
米粉のししゃもフライ ちっチャイ菜の塩昆布和え 豚肉と大根の煮物

 魚の骨に含まれるカルシウムは骨や歯を強くする働きだけでなく、けがをしたときに出てしまった血を固める働きや頭で考えたことを、神経を通して体に伝える働きがあります。不足しがちな栄養素なので、ししゃもは丸ごといただきましょう。
画像1 画像1

2月9日(木)の給食

献立
ポークビーンズ ひじきとレンコンのサラダ チョコクリーム

 今日は平成29年2月9日のニクニクの日です。給食にもお肉がでました。おいしいお肉をいただきながら、その命をいただいていることに感謝しましょう。
画像1 画像1

2月8日(水)の給食

献立
発芽玄米ご飯 チキンのオーブン焼き(カレー味) 春菊のごま和え お事汁

 春に咲く花が菊に似ていることから、この名がついたと言われています。春菊独特の香りは、おなかの調子をよくし、咳をおさえる作用があります。ビタミンやミネラルなどを多く含む、栄養満点の緑黄色野菜です。
画像1 画像1

2月7日の給食

献立
わかめごはん 鮭のごまよごし 湯葉とタケノコのすまし汁 きんかん

 柑橘類の中で一番小さいものがきんかんです。実よりも皮が甘く、栄養も皮に多いです。そのため、皮ごとまるっと食べます。きんかんの食べ方を知らない子らも多くいました。今日の給食できんかんのおいしさを知りましたね。きんかんを食べるときは種に気をつけてくださいね。
画像1 画像1

2月6日の給食

献立
愛知のレンコン入りつくね じゃこモヤシ 豆腐の中華うま煮 のり佃煮

 のりは昔から日本人の身近にある伝統的な食べ物です。海の野菜といわれるほど、栄養がたっぷりです。だしのうまみ成分であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸が含まれているので、日本人の主食であるご飯とよく合います。
画像1 画像1

2月3日(金)の給食

献立
イワシの蒲焼き ちっチャイ菜の煮びたし 吉野汁 節分豆

 今日は節分献立です。最近はちっチャイ菜が多く出されています。給食センターの押し野菜ですね。
画像1 画像1

2月2日(木)の給食

献立
五目厚焼き卵 五目きんぴら ごじる
画像1 画像1

2月1日の給食

献立
切り干し大根のオイスターソース炒め 小松菜入り中華スープ いよかん

 いよかんは愛媛県の特産物で、生産量は日本一です。ミカンよりも大きく、ソフトボールくらいの大きさです。皮は厚めですが、柔らかいので手で簡単にむけます。実はぷりっとしてさわやかな香りがします。風邪予防に効果のあるビタミンCを多く含みます。
画像1 画像1

1月31日の給食

献立
白ごまつくね 菜花のミモザサラダ 和風ポトフ ココア牛乳のもと

 日差しに暖かさを感じると春が旬の食材が出始めます。「菜花」は栄養価の高い緑黄色野菜です。骨の健康に必要なカルシウムやビタミンKを多く含みます。ベータカロテンは体内に必要な量だけ、皮膚や粘膜を保護する働きのあるビタミンAに変わります。ビタミンAは免疫力を高めるため、カゼやインフルエンザの予防に効果があります。また、食物繊維やビタミンCも多く、栄養満点な野菜です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214