最新更新日:2024/07/05
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10月13日(木)の給食

献立
レーズンロール プレーンオムレツ ごぼうサラダ 白菜とベーコンのスープ

ごぼうはイヌリンをはじめとした食物繊維がたっぷり含まれています。おなかをスッキリさせる効果が抜群です。肥満防止や生活習慣病を防ぐ働きもあります。海外では食べ物というより、薬として考えられていたようです。
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10月12日(水)の給食

十三夜の献立
栗ご飯 ちくわの磯辺揚げ 豆腐と青菜のすまし汁 お月見だんご

十三夜は「後の月」と呼ばれ、十五夜に次いで月が美しく見えます。また、栗が実る頃から「栗名月」とも呼ばれています。月を眺め、昔から伝わる行事を大切にしましょう。そして、秋の収穫に感謝の気持ちを込めましょう。
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10月4日 今日の給食は…

ごはん
揚げぎょうざ
中華和え
中華うま煮
牛乳

今日は、ぎょうざについて紹介します。
ぎょうざの始まりは中国といわれていますが、同じように小麦粉の皮に具を包んで加熱した食べ物は東南アジアでも古くから食べられていたようです。わたしたちにとって、今でこそ一般的なぎょうざですが、日本で食べられるようになったのは昭和初期。意外と新しい食べ物です。
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10月3日(月)の給食は

メニュー
わかめごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ 白菜のおかかあえ ご汁(豆乳の味噌汁)
体に必要なタンパク質や脂質を含み、「畑の肉」と呼ばれる大豆。しかし、生のままでは栄養がほとんど体に吸収されないという欠点があります。そのため、加工食品にすることで体に吸収されやすくなります。日本では豆腐や味噌などたくさんの加工品が生まれ、姿を変えることでさらに、大豆は価値を高めています。
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9月29日 今日の給食は…

ミルクロール
アンサンブルエッグ
ひじきのオレンジマリネ
ポークビーンズ
牛乳

卵やひじき、大豆は鉄を多く含みます。カルシウムと同じく成長期のみなさんに必要な鉄は、血液をとおして酸素を全身の細胞に運ぶヘモグロビンをつくっています。不足すると酸素が十分に行きわたらなくなり「疲れやすい」「息切れ」などの貧血の症状が現れます。
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9月28日 今日の給食は…

麦ごはん
いわしの梅煮
チキチキごぼう
キャベツのおみそ汁
牛乳

給食で人気のある「いわしの梅煮」は骨まで食べられるように調理してあるため丸ごと食べられます。成長期のみなさんに必要なカルシウムが豊富で、しっかり補給できます。カルシウムは骨や歯をつくるだけでなく、神経や筋肉の働きを調整したり、血液を固める働きがあります。
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9月27日 今日の給食は…

ごはん
愛知県産豚のしゅうまい
切干しバンバンジー
茎わかめの中華スープ
牛乳

切干大根や茎わかめには食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維は、最近話題となっている「腸内フローラ」を整え、体を健康に保ちます。便秘解消だけでなく、生活習慣病を防いだり、美肌効果も期待できます。野菜や果物、海藻、きのこ、いもなどに多く含まれているので、残さず食べましょう。
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9月23日 今日の給食は…

ビーンズキーマカレー
コーンサラダ
巨峰
牛乳

8月から旬を迎える巨峰は濃い紫色をしており、粒が大きく甘いのが特徴です。皮には目の疲れを癒す「アントシアニン」が含まれ、果肉には疲労回復に効果があるブドウ糖や果糖を含むので、暑い夏のエネルギー補給になります。巨峰を食べて、残暑の疲れをしっかりとりましょう。
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9月21日(水)の給食

メニュー(九州地方の料理) 九州7県(言えますか?)の料理を紹介することで、震災復興の力になってほしいという願いの給食でした。
「がね」(宮崎・鹿児島) さつまいもとにらのてんぷら
「タイピーエン」(熊本) マロニーや海産物のうま煮
「のりの佃煮」(有明海)
「すいかのゼリー」(熊本)
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9月20日(火) 今日の給食

メニュー 
春巻き、中華サラダ、麻婆豆腐です。
麻婆豆腐はしびれるような辛さ「麻」が特徴的な「四川料理」です。中華料理はそのほか、「北京」「上海」「広東」料理があります。
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9月9日 今日の給食は…

ごはん
白ごまつくね
チンゲン菜のおかか和え
なすのおみそ汁
牛乳

成長期のみなさんにとって、栄養バランスのよい食事をとることが大切です。
食品はそれぞれ、体に必要な働きを持った栄養素を含んでいます。バランスよく食べないとそのバランスが崩れ、健康な体をつくることができません。体のことを考えて、苦手なものにもチャレンジしましょう。
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9月7日 今日の給食は…

麦ごはん
厚焼き卵
ゴーヤチャンプルー
豆腐の中華スープ
のりふりかけ
牛乳

今日はゴーヤについて紹介します。独特の形と苦みが特徴の沖縄野菜。苦みの成分は「モモルデシン」です。モモルデシンには食欲増進作用があるといわれ、夏バテ予防の効果が期待できます。夏の暑さが続いているので、疲れた体におすすめの食材です。
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9月6日 今日の給食は…

豚丼
いかフリッター(2個)
塩昆布和え
牛乳

豚肉には、ごはんやパンなどに含まれる糖質をエネルギーにかえるときに必要なビタミンB群を多く含みます。なかでもビタミンB1は、疲れをとるのに効果的。夏バテ解消に豚肉を食べることは、疲労回復に効果があります。ヒレ・もも・ロースの順に多く含まれています。
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新給食センター「ゆめミール」で作られた給食は?

「今日の給食おいしい人?」
「はーい!」「いただきまーす!」
一年生の全員が手を上げてくれました。食器皿やスプーンケース、お玉トング類など、これまでと少し変わったところにはじめは苦戦していましたが、時期に慣れると思います。毎日おいしい給食を楽しみにしています。ゆめミールのみなさん、よろしくお願いします。
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7月19日 今日の給食は…

ごはん
枝豆コロッケ
ひじきの炒り煮
冬瓜汁
冷凍みかん
牛乳

今日は1学期最後の給食でしたね。今まで、岩倉の小中学校のみんなに美味しい給食を作ってくれた給食センターが2学期から新しい給食センターにかわります。長い間、みなさんの給食を作り続けてきた調理員さんやセンターの方々に感謝の気持ちを込めて味わっていただきました。1学期間、美味しい給食をありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。
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7月15日 今日の給食は…

ごはん
キャベツの梅じそ和え
小松菜とカマボコのすまし汁
セレクトフライ
A ポークミンチカツ
B えびカツ
セレクトデザート
1 アイスクリーム
2 青リンゴゼリー
3 冷凍洋ナシ

1学期の給食も残り1日となりました。夏休みが始まると食生活が乱れないように注意が必要です。特に夜更かしをして朝起きるのが遅くなると、食事を抜いてしまいがちです。食事を抜いてしまうと、1日に必要な栄養が足りなくなります。また、生活リズムも崩れるので、休み中も規則正しい生活を心がけましょう。
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7月14日 今日の給食は…

ナン
アンサンブルエッグ
ハムサラダ
キーマカレー
牛乳

今日は「トマト」について紹介します。赤色の成分であるリコピンは、老化やがんを予防する効果があり、油と一緒にとると吸収力がアップします。他に、ビタミンCやカリウム、クエン酸などが多く含まれています。栄養満点なトマトにちなんで、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。
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7月13日 今日の給食は…

ごはん
サンマのみぞれ煮
切り干し大根のごま酢和え
夏野菜たっぷりみそ汁
牛乳

今日は旬の食材の「なす」について紹介します。約90%以上が水分。やわらかい果肉はスポンジのようになっているので、火を通すと水分が出て味がしみ込みやすくなります。皮の色の成分はナスニンといい、青紫の色素です。皮の色が緑や白の品種にはほとんど含まれていません。
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7月12日 今日の給食は…

ごはん
紅芋コロッケ
ゴーヤチャンプルー
アーサ汁
牛乳

「ゴーヤ」は沖縄で使われている呼び名で、和名は「にがうり」や「ツルレイシ」と呼びます。沖縄や九州の南部では昔から食べられていましたが、全国に広まったのは1990年代に入ってからです。苦味のもととなっているモモルデシンは、食欲を増進する働きがあるといわれています。
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7月11日 今日の給食は…

白ごまつくね
小松菜のおかか和え
豚丼
牛乳

厳しい暑さに食欲がなくなったり、疲れやすくなっていませんか?
そんな夏バテの予防や疲労回復には豚肉に多く含まれているビタミンB1が効果的。またねぎやニラに含まれるアロシンは、ビタミンB1の吸収を助けます。
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