最新更新日:2024/07/05 | |
本日:41
昨日:335 総数:1035445 |
2月7日の給食
献立
わかめごはん 鮭のごまよごし 湯葉とタケノコのすまし汁 きんかん 柑橘類の中で一番小さいものがきんかんです。実よりも皮が甘く、栄養も皮に多いです。そのため、皮ごとまるっと食べます。きんかんの食べ方を知らない子らも多くいました。今日の給食できんかんのおいしさを知りましたね。きんかんを食べるときは種に気をつけてくださいね。 2月6日の給食
献立
愛知のレンコン入りつくね じゃこモヤシ 豆腐の中華うま煮 のり佃煮 のりは昔から日本人の身近にある伝統的な食べ物です。海の野菜といわれるほど、栄養がたっぷりです。だしのうまみ成分であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸が含まれているので、日本人の主食であるご飯とよく合います。 2月3日(金)の給食
献立
イワシの蒲焼き ちっチャイ菜の煮びたし 吉野汁 節分豆 今日は節分献立です。最近はちっチャイ菜が多く出されています。給食センターの押し野菜ですね。 2月2日(木)の給食
献立
五目厚焼き卵 五目きんぴら ごじる 2月1日の給食
献立
切り干し大根のオイスターソース炒め 小松菜入り中華スープ いよかん いよかんは愛媛県の特産物で、生産量は日本一です。ミカンよりも大きく、ソフトボールくらいの大きさです。皮は厚めですが、柔らかいので手で簡単にむけます。実はぷりっとしてさわやかな香りがします。風邪予防に効果のあるビタミンCを多く含みます。 1月31日の給食
献立
白ごまつくね 菜花のミモザサラダ 和風ポトフ ココア牛乳のもと 日差しに暖かさを感じると春が旬の食材が出始めます。「菜花」は栄養価の高い緑黄色野菜です。骨の健康に必要なカルシウムやビタミンKを多く含みます。ベータカロテンは体内に必要な量だけ、皮膚や粘膜を保護する働きのあるビタミンAに変わります。ビタミンAは免疫力を高めるため、カゼやインフルエンザの予防に効果があります。また、食物繊維やビタミンCも多く、栄養満点な野菜です。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |