最新更新日:2024/07/07
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笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

12月12日(月)の給食

献立
麦ご飯 サバの塩焼き れんこんのきんぴら 豚汁

 サバは脂肪分が多く、イワシやサンマ以上にDHAやEPAを豊富に含んでいます。「さばを読む」ということわざがありますが、サバは大量に捕れるため、おおざっぱに数を数えることや、傷みやすい魚であるため急いで数えることに由来しています。
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12月9日(金)の給食

献立
厚焼き卵 筑前煮 青菜と麩のすまし汁

一年中出回っている小松菜ですが、冬が旬の野菜です。霜にあたると甘みが増しておいしくなります。小松菜はカロテンや鉄など、栄養素が豊富。旬のものは栄養価も高く、味もおいしいので、たくさん食べましょう。
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12月8日(木)の給食

献立
花野菜サラダ ビーンズキーマカレー りんご

 ブロッコリーはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養士が豊富に含まれる緑黄色野菜です。カリフラワーはブロッコリーの突然変異でできたもので、ブロッコリーと比べて全体の栄養素的には劣ります。しかし、カリウムなどは多く含んでいます。
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12月7日(水)の給食

献立
麦ご飯 ワカサギの唐揚げ 切り干し大根の含め煮 根菜のごまみそ汁

 魚の栄養成分は部位によって異なります。捨ててしまいがちな皮や内臓、骨には鉄やカルシウムなどが豊富です。こうした栄養をバランスよくとるには、ワカサギのような魚を丸ごと食べるのが一番です。頭からしっぽまですべていただきましょう。
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12月6日(火)の給食

献立
春巻き ハムともやしのナムル 鶏団子の中華スープ ひじきのり佃煮

 寒い朝も、朝食をとると体が温まります。肉や卵に含まれるタンパク質は寒さに対する抵抗力を高めます。ビタミンAやビタミンCを多く含む食品は感染症から体を守ります。冬も元気よく過ごすために、栄養バランスのよい食事をとりましょう。
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12月5日(月)の給食

献立
いわしのオレンジ煮 キャベツのゆかり和え 肉じゃが

じゃがいもにはみかんと同じ量のビタミンCが含まれています。ビタミンCは加熱によって壊れやすい成分ですが、ジャガイモのビタミンCは熱に強いのが特徴です。
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給食試食会

 PTA厚生委員さんが中心となり、給食試食会が行われました。給食センター長さんと栄養士さんをお招きし、学校給食や献立について説明をしていただきました。毎日いただいている給食に対して、参加された保護者の方からは温かいご意見をたくさんいただきました。
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12月2日(金)の給食

献立
キャベツ入りメンチカツ ひじきの炒り煮 沢煮わん

 大根の根の部分には胃や腸の働きを整えるアミラーゼが含まれています。緑黄色野菜である葉には根よりも栄養がたっぷりあります。炒め物にするとおいしく食べることができます。
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12月1日(木)の給食

献立
くろロール フランクフルト コーンサラダ 冬野菜のクリームシチュー ココア牛乳の素(ミルメーク)

 カブの葉にはベータカロテンやビタミンCなどが豊富に含まれています。大根の葉よりも柔らかく、様々な調理に適しています。根も、葉も丸ごと味わいましょう。
 ミルメークは今や名古屋めしの1つにあげられるほど、地元の食品になっていますね。
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11月30日(水)の給食

献立
わかめごはん いかフリッター さつまいものレモン煮 チンゲンサイのお味噌汁

 きょうもおいしく食事をいただくことができました。食べることは命のバトンをつなぐこと。残さず食べて、体も心も成長しましょう。いつも、食事をいただいていることに感謝しましょう。12月の献立表を配付しました。12月の好きな献立の日はいつでしたか。
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11月29日(火)の給食

献立
れんこんシュウマイ ハムともやしの中華和え 大根の中華うま煮

 もやしは「萌やし」と書きます。「緑豆」という豆の芽の部分です。暗いところで水をかけながら育てます。日に当てないので栄養価は低いように思いますが、発芽の時に豆を分解するため、ビタミンB群やビタミンCができます。
 お肉は出ませんでした。(涙)
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11月28日(月)の給食

献立
麦ご飯 サバの八丁味噌煮 小松菜の信田和え 豚肉とタマネギのすまし汁

味噌は各地域の特色にあったものが使われています。愛知県は大豆と塩、麹を使った「豆味噌」で愛知特有の食文化があります。「八丁味噌」は岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある八帖町で、江戸時代初期より老舗で作られている豆味噌の銘柄です。色が黒いので濃いように思いますが、うまみもあり、見た目より塩辛く感じません。
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11月25日(金)の給食

献立 ※学校給食の日
五穀ご飯 い〜わくん印の厚焼き卵 カリフラワーのサラダ 秋の味覚のカレーライス

今日は「食欲の秋!おなかも心も満腹な学校給食の日」として地元の食材を使った料理です。
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11月24日(木)の給食

献立
きしめん サーモンフライ チンゲン菜のきのこ和え 五目あんかけきしめん(汁)

大きなスプーンが重なったような形の「チンゲン菜」は中国野菜です。ベータカロテンやビタミンCが多いので、免疫力を高めたり、風邪やがんの予防などに効果があります。ベータカロテンは油と一緒にとると吸収が高まります。
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11月22日(火)今日の給食

献立
サンマのみぞれ煮 五目きんぴら 豆腐とわかめのすまし汁

「いいふうふ」の日として紹介されることが多いですが、暦では「小雪・しょうせつ」です。寒さが進み、雪が降り始める頃をさしています。秋も終わりを迎え、朝晩の冷え込みで冬野菜(主に根野菜)が甘みを増しています。これからは体を温める野菜が出回りますので、おいしくいただきましょう。
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11月18日(金)の給食

献立
愛知のさつまいもごはん れんこんサンドフライ 岩倉みつばのおかか和え 山の幸のおみそ汁

19日は食育の日です。今日は郷土愛知県の食材で作られた献立です。秋が旬の食材は夏の疲れをとり、冬を乗り切るための栄養素をたっぷり含んでいます。ビタミンやミネラル、脂質などが多く含まれています。ご家庭でも、秋の味覚を楽しみながら味わってください。
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11月17日(木)の給食

献立
照り焼きチキンバーガー(照り焼きチキン・ゆでキャベツ) パンプキンポタージュ リンゴ

リンゴは虫歯を予防する成分「アップルフェロン」を含みます。丸かじりすると、歯の隙間にたまった歯垢を取り除き、歯を清潔に保つ歯磨き効果があります。
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11月16日(水)の給食

献立
いわしの梅煮 のりごまポテト ご汁

味噌汁に豆乳が入ったものがご汁です。大豆は豆腐や納豆、油揚げ、味噌や醤油、油、豆乳に湯葉などにも加工されています。和食には欠かせない変身上手な大豆です。栄養たっぷりの大豆食品を味わっていただきましょう。
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11月15日(火)の給食

献立
さつまいものコロッケ ツナとごぼうのサラダ ハヤシライス

さつまいもはとれたてよりも、しばらく貯蔵したほうが水分が抜けて甘くなります。また、じっくり火を通すことでさらに甘みを増します。
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11月14日(月)の給食

献立
北陸地方(新潟・富山・石川・福井)の料理
焼きサバ(福井) よごし(富山) のっぺ(新潟)

北陸はすべて日本海側に面しており、魚介類が豊富です。米作りも盛んで、新潟県は全国1位の収穫量です。福井県は神に供え天皇に捧げる食べ物を供給する国「御食国(みけつくに)」と呼ばれ、食材が豊富な地方です。
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岩倉市立曽野小学校
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愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214