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最新更新日:2024/06/19 |
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【給食】11月27日 今日の献立は・・・
わかめごはん
豆腐ハンバーグ 切り干し大根のツナ和え さつま汁 みかん 牛乳 今日は豆腐を使ったハンバーグがでました。 豆腐は古くから日本で親しまれてきた食材の一つです。 最近は、健康食品としても人気です。 また、ヨーロッパでは、肉食離れが進み、その代替食として良質なタンパク質である豆腐がブームとなっているようです。 ![]() ![]() 【給食】11月26日 今日の献立は・・・
レーズンパン
さつまいもコロッケ レンコンサラダ ミネストローネ 牛乳 今日のコロッケはさつまいもが使われていました。 秋の味覚の一つですね。 「石焼き芋」などは、寒くなってくる今の時期にとてもおいしく感じます。 さつまいもが甘くなる秘密は、加熱の温度にあります。 60〜70度で熱されると、さつまいものデンプンが糖に変化するからです。 ![]() ![]() 【給食】11月20日 今日の献立は・・・
ご飯
回鍋肉 ワンタンスープ ヨーグルト 牛乳 牛乳を飲むと、おなかをこわしてしまう人がいます。 それは、牛乳の中の「乳糖」という成分が原因になっています。 チーズやヨーグルトは、製造過程で乳酸菌によって乳糖が分解されるので、おなかが痛くならないようです。 牛乳でなくてもカルシウムがとれます。 ![]() ![]() 【6年生】11月19日 今日の献立は・・・
愛知のさつま芋ごはん
三河赤鶏のチキンカツ チンゲンサイのきのこ和え 愛知のいわしつみれ汁 牛乳 今日は学校給食の日です。 食欲の秋ということで、秋においしい食材をたくさん使ったメニューでした。 愛知県の地元で採れた食材です。 この時期にこそ味わえる旬の味を楽しむことができました。 ![]() ![]() 【給食】11月18日 今日の献立は・・・
五穀ご飯
チーズのっけポークカレー ひじきのサラダ リンゴのタルト 牛乳 今日はみんな大好きカレーライス。 ですが、いつもとはひと味もふた味も違いました。 ご飯が五穀米です。五穀米は白米よりも食物繊維が多く、堅めなので咀嚼回数も増えます。 そして、トッピングにチーズがつきました。 トッピングがあるだけで、豪華になりますね。 カレーに入れる子、カレーにのせる子、細かくする子、大きいままで食べる子 一人一人チーズののせ方が異なるのも、トッピングのおもしろさです。 ![]() ![]() 【給食】11月17日 今日の献立は・・・
ご飯
れんこんサンドフライ にんじんと小魚のきんぴら 豆腐と小松菜の味噌汁 牛乳 今日は「れんこんの日」だそうです。 1994年の今日、「れんこんサミット」が開かれた記念です。 れんこんは漢字で「蓮根」ですが、根を食べているわけではありません。 実は地下茎と呼ばれる茎の一部です。 ![]() ![]() 【給食】11月16日 今日の献立は・・・
麦ご飯
鮭の塩焼き ごぼうのごまドレ和え 筑前煮 牛乳 「筑前」とは、現在の福岡県北西部の旧名です。 筑前地方で好んで食べられるこの料理は、煮込む前に油で炒める調理法を用いることから、他の地域から「筑前の煮物」として、「筑前煮」と呼ばれるようになったと言われています。筑前地方では、「がめ煮」と呼ばれているそうです。 ![]() ![]() 【給食】11月13日 今日の献立は・・・
麦ご飯
ごぼう入りつくね 白菜の塩昆布和え 湯葉と豆腐のすまし汁 牛乳 今日のつくねには、ごぼうが入っていました。 ゴボウは日本人にとってなじみのある食材ですが、欧米ではあまり食べる文化がないようです。 食物繊維が豊富で栄養価も高いので、よく噛んで残さず食べましょう。 ![]() ![]() 【給食】11月11日 今日の献立は・・・
ご飯
鶏肉の照り焼き もやしと三つ葉の信田和え ツナじゃが 牛乳 今日のメニューは「ツナじゃが」 肉じゃがの肉ではなく、ツナ缶を使います。 ツナ缶のうまみも、じゃがいもやにんじんにしみこんでいました。 「肉じゃが」とはひと味違う煮物です。 ![]() ![]() 【給食】11月10日 今日の献立は・・・
ご飯
さけのちゃんちゃん焼き けんちん汁 豆乳プリン 牛乳 けんちん汁がでました。 大根、にんじん、ゴボウなどの根菜や芋類、蒟蒻、豆腐を油で炒めて、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁です。 地域や家庭によっては、味噌をとく地域もあるようです。 元来は精進料理なので、肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いています。 ![]() ![]() 【給食】11月9日 今日の献立は・・・
ご飯
うの花コロッケ ひじきの炒り煮 花切大根の味噌汁 牛乳 豆乳を作るときにでる、絞りかすがおから(卯の花)です。 家庭料理にも多く使われており、メニューも豊富にあります。 しかし、近年の食生活の変化によって、おからは家畜のエサになったり、捨てられてしまったりしています。 食物繊維が豊富な「卯の花」 無駄にせず食べたいですね。 ![]() ![]() 【給食】11月6日 今日の献立は・・・
麦ごはん
鯖の照り焼き 大根と茎わかめのサラダ 鶏団子汁 豆まめ昆布 牛乳 明後日11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。 近年、日本人の食生活が変わり、日本人の咀嚼力が弱まってきているという研究があります。噛む力が弱いと、歯周病や虫歯にもつながることがあるそうです。 かたい食べ物でも、よく噛んで噛む力を伸ばしていきましょう。 ![]() ![]() 【給食】11月5日 今日の献立は・・・
きしめん
五目厚焼き卵 ブロッコリーのおかか和え カレー南蛮 牛乳 今日のカレー南蛮の麺は「きしめん」でした。 名古屋名物の一つです。 きしめんの歴史は古く、江戸時代にさかのぼります。 東海道の宿場町で「平うどん」として食べられていたそうです。 ![]() ![]() 【給食】11月4日 今日の献立は・・・
手巻きごはん
(ごはん) (まぐろスティック) (即席漬け) (納豆) 呉汁 牛乳 呉汁がでました。 呉汁の「呉」は中国の「呉」から伝わったという訳ではないようです。 大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」といい、その音にこの字が当てられたそうです。 納豆とともに、今日は大豆メニューです。 大豆は体にもよく、調理の幅も広いため、昔から親しまれてきた食品です。 ![]() ![]() |
岩倉市立曽野小学校
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