![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:334 総数:1034450 |
【6年生】11月19日 今日の献立は・・・
愛知のさつま芋ごはん
三河赤鶏のチキンカツ チンゲンサイのきのこ和え 愛知のいわしつみれ汁 牛乳 今日は学校給食の日です。 食欲の秋ということで、秋においしい食材をたくさん使ったメニューでした。 愛知県の地元で採れた食材です。 この時期にこそ味わえる旬の味を楽しむことができました。 ![]() ![]() 【給食】11月18日 今日の献立は・・・
五穀ご飯
チーズのっけポークカレー ひじきのサラダ リンゴのタルト 牛乳 今日はみんな大好きカレーライス。 ですが、いつもとはひと味もふた味も違いました。 ご飯が五穀米です。五穀米は白米よりも食物繊維が多く、堅めなので咀嚼回数も増えます。 そして、トッピングにチーズがつきました。 トッピングがあるだけで、豪華になりますね。 カレーに入れる子、カレーにのせる子、細かくする子、大きいままで食べる子 一人一人チーズののせ方が異なるのも、トッピングのおもしろさです。 ![]() ![]() 【給食】11月17日 今日の献立は・・・
ご飯
れんこんサンドフライ にんじんと小魚のきんぴら 豆腐と小松菜の味噌汁 牛乳 今日は「れんこんの日」だそうです。 1994年の今日、「れんこんサミット」が開かれた記念です。 れんこんは漢字で「蓮根」ですが、根を食べているわけではありません。 実は地下茎と呼ばれる茎の一部です。 ![]() ![]() 【給食】11月16日 今日の献立は・・・
麦ご飯
鮭の塩焼き ごぼうのごまドレ和え 筑前煮 牛乳 「筑前」とは、現在の福岡県北西部の旧名です。 筑前地方で好んで食べられるこの料理は、煮込む前に油で炒める調理法を用いることから、他の地域から「筑前の煮物」として、「筑前煮」と呼ばれるようになったと言われています。筑前地方では、「がめ煮」と呼ばれているそうです。 ![]() ![]() 【給食】11月13日 今日の献立は・・・
麦ご飯
ごぼう入りつくね 白菜の塩昆布和え 湯葉と豆腐のすまし汁 牛乳 今日のつくねには、ごぼうが入っていました。 ゴボウは日本人にとってなじみのある食材ですが、欧米ではあまり食べる文化がないようです。 食物繊維が豊富で栄養価も高いので、よく噛んで残さず食べましょう。 ![]() ![]() 【給食】11月11日 今日の献立は・・・
ご飯
鶏肉の照り焼き もやしと三つ葉の信田和え ツナじゃが 牛乳 今日のメニューは「ツナじゃが」 肉じゃがの肉ではなく、ツナ缶を使います。 ツナ缶のうまみも、じゃがいもやにんじんにしみこんでいました。 「肉じゃが」とはひと味違う煮物です。 ![]() ![]() 【給食】11月10日 今日の献立は・・・
ご飯
さけのちゃんちゃん焼き けんちん汁 豆乳プリン 牛乳 けんちん汁がでました。 大根、にんじん、ゴボウなどの根菜や芋類、蒟蒻、豆腐を油で炒めて、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁です。 地域や家庭によっては、味噌をとく地域もあるようです。 元来は精進料理なので、肉や魚は加えず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布や椎茸から取ったものを用いています。 ![]() ![]() 【給食】11月9日 今日の献立は・・・
ご飯
うの花コロッケ ひじきの炒り煮 花切大根の味噌汁 牛乳 豆乳を作るときにでる、絞りかすがおから(卯の花)です。 家庭料理にも多く使われており、メニューも豊富にあります。 しかし、近年の食生活の変化によって、おからは家畜のエサになったり、捨てられてしまったりしています。 食物繊維が豊富な「卯の花」 無駄にせず食べたいですね。 ![]() ![]() 【給食】11月6日 今日の献立は・・・
麦ごはん
鯖の照り焼き 大根と茎わかめのサラダ 鶏団子汁 豆まめ昆布 牛乳 明後日11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。 近年、日本人の食生活が変わり、日本人の咀嚼力が弱まってきているという研究があります。噛む力が弱いと、歯周病や虫歯にもつながることがあるそうです。 かたい食べ物でも、よく噛んで噛む力を伸ばしていきましょう。 ![]() ![]() 【給食】11月5日 今日の献立は・・・
きしめん
五目厚焼き卵 ブロッコリーのおかか和え カレー南蛮 牛乳 今日のカレー南蛮の麺は「きしめん」でした。 名古屋名物の一つです。 きしめんの歴史は古く、江戸時代にさかのぼります。 東海道の宿場町で「平うどん」として食べられていたそうです。 ![]() ![]() 【給食】11月4日 今日の献立は・・・
手巻きごはん
(ごはん) (まぐろスティック) (即席漬け) (納豆) 呉汁 牛乳 呉汁がでました。 呉汁の「呉」は中国の「呉」から伝わったという訳ではないようです。 大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」といい、その音にこの字が当てられたそうです。 納豆とともに、今日は大豆メニューです。 大豆は体にもよく、調理の幅も広いため、昔から親しまれてきた食品です。 ![]() ![]() 【給食】10月28日 今日の献立は・・・
麦ごはん
鶏肉のみそ焼き じゃこキャベツ 根菜とがんもの含め煮 牛乳 「がんも」というと、おでんや煮物によく使われる食材です。 元々、精進料理に使われていた食材です。 名前の由来は諸説あるそうですが、精進料理で雁の肉に似せて作られたことから、「がんもどき」となった説が有力だそうです。 ![]() ![]() 【給食】10月27日 今日の献立は・・・
ご飯
和風コロッケ 豚肉とごぼうの炒め煮 わかめ入りすまし汁 牛乳 昨日の給食に出た「りんご」 食物繊維を多く含む果物です。 食物繊維といえば、その王様とも言えるのが「ごぼう」です。 整腸作用だけでなく、生活習慣病を防ぐ効果もあります。 よく噛んで食べましょう。 ![]() ![]() 【給食】10月26日 今日の献立は・・・
麦ご飯
麻婆豆腐 切り干しバンバンジー りんご 牛乳 今日の給食には、「りんご」が出ました。 りんごといえば、「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあるくらい、古くより、健康に良い果物として親しまれてきました。 お腹の調子を整える食物繊維や、虫歯を予防する効果のある「アップルフェロン」を含んでいます。 ![]() ![]() 【給食】10月23日 今日の献立は・・・
ごはん
サバの塩焼き 茎わかめとササミの和え物 豚汁 牛乳 今日の給食には「豚汁」が出ました。 みなさんは、「豚汁」と書いて何と読みますか? 「とんじる」か「ぶたじる」か。 東海地方の方は、「とんじる」派が多く、 東北・北海道地方、九州北部出身の方は「ぶたじる」派が多い という研究もあるそうです。 一つの料理の名前、読み方をとっても、地域性が出てくるようです。 味噌の種類や具の種類の違いと同じく、調べてみるとおもしろいですね。 ![]() ![]() 【給食】10月21日 今日の献立は・・・
栗ご飯
ちくわの磯辺揚げ 鶏だんご汁 お月見団子 牛乳 25日、日曜日はお月見です。 9月27日も十五夜でしたが、25日は、十五夜に次いで月がきれいに見られるとされる、「十三夜」です。 栗が実る頃なので、「栗名月」と呼ばれています。 ![]() ![]() 【給食】10月20日 今日の献立は・・・
麦ご飯
シュウマイ もやしの中華和え 中華飯 牛乳 給食といえば、牛乳。 成長期の小学生には、必要なタンパク質やカルシウムを含んでします。 毎朝、稲沢市平和町にある工場から届きます。 新鮮なおいしさを味わって飲みましょう。 ![]() ![]() 【給食】10月19日 今日の献立は・・・
ご飯
サンマの蒲焼き 白菜のかおり和え マイタケの味噌汁 牛乳 毎月19日は、「食育の日」です。 食育の日は、「みんなでそろっておうちのごはん」の日。 家族そろって、食卓を囲み、日頃の話をしながら、秋の味覚を味わいたいですね。 今年は秋の味覚の代表「サンマ」が記録的不漁のようです。 サンマが食卓に並ぶ日も減りそうですが、この時期だからこその旬の味を味わいたいですね。 ![]() ![]() 【給食】10月14日 今日の献立は・・・
ご飯
厚焼き卵 チンゲン菜のおかか和え 肉じゃが 牛乳 チンゲンサイは日本でも親しまれている中国野菜の一つです。 露地ものにおいては秋が旬とされていますが、生育期間が40日から50日と短く、気温の変化に比較的強いことので、日本国内では静岡県、長野県、埼玉県などの主産地におけるハウス栽培の活用により、1年中市場に出回っています。 やわらかく歯切れが良いのが特徴です。煮崩れもしにくいので、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられます。 主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などです。 ![]() ![]() 【給食】10月13日 今日の献立は・・・
ご飯
いわしの梅煮 切り干し大根のごま和え のっぺい汁 牛乳 いわしは、小さく、とても鮮度が落ちるのが早いため、魚(さかなへん)に弱(よわい)と書くようになりました。 ですが、決して弱い魚ではなく、栄養豊富でDHAやEPAなど体によい栄養素を多く含みます。 ![]() ![]() |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |